Царская пасха считается наиболее популярной на праздничном столе православных христиан. Почему ее называют в народе «Царской»? Дело в том, что в нее помимо обычных продуктов – творога, сметаны сахара и яиц – добавляли сухофрукты, изюм и орехи. Такие продукты раньше могли позволить себе только знатные, богатые люди.
Для приготовления вкусной пасхи нам понадобится:
- творог 500 гр. 9%
- сливочное масло 100 гр.
- сливки 200 гр. 20%
- яйца 2шт.
- сахарный песок 100 гр.
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- изюм, курага, орехи (все вместе 100 гр.)
- щепотка соли
1. Изюм, курагу и орешки промыть в теплой воде. Положить в удобную емкость и залить кипятком. Оставить на 20 мнут.
2. Чтобы творог был более воздушный и без комочков, пробиваем его через дуршлаг в кастрюлю. Также для этой цели можно использовать блендер.
3. Отделяем желтки от белка и выкладываем отдельно в две емкости. В чашку с белками высыпаем сахарный песок и ванильный сахар и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Выливаем полученную смесь в творожную массу. Перемешиваем. Затем добавляем желтки, сливочное масло (комнатной температуры), сливки и шепотку соли. Еще раз все тщательно взбиваем и ставим на плиту на небольшой огонь.
5. Полученную массу все время помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Ни в коем случае не доводим до кипения. Как только появились первые пузырьки, снимаем кастрюлю с плиты и ставим в более широкую емкость, наполненную холодной водой (водяная баня). Это делается для того, чтобы масса быстрее загустела.
6. Теперь добавляем орешки, нарезанную мелко курагу и изюм. Все перемешиваем и ставим кастрюлю с будущей пасхой на два часа в холодильник.
7. Спустя два часа готовим форму для паски. Ставим ее узким стороной в глубокую тарелку. Внутрь формы закладываем мокрую марлю в два или четыре сложения.
8. Закладываем внутрь формы полученную смесь. Накрываем концами марли и ставим на 12 часов (на ночь) в холодильник. За это время сыворотка стечет в тарелку.
9. Через двенадцать часов, можно и позже, вынимаем из холодильника форму с пасхой. Аккуратно снимаем стенки формы и марлю.
Украшаем пасху по своему вкусу: посыпаем тертым шоколадом, свежими ягодами, цукатами, орешками, мармеладками, лукумом с орешками, карамельной посыпкой и т.д.
Царская пасха готова. Всем душевного тепла!
Алина ФЕДОРОВА.
Фото Андрея Федорова