ШКОЛЬНИКИ СОЗДАЛИ ИННОВАЦИОННЫЙ ПАНДУС ДЛЯ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

Подведены итоги конкурса проектов и исследований по направлению «Инженеры», который прошел в рамках открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего». По решению жюри победителями конкурса стали 111 учащихся, призерами — 461. Среди педагогов — один победитель и два призера.

На заключительном этапе конкурса работы представили 2 213 учеников 7–11 классов столичных школ. Ребята презентовали их в 12 тематических секциях. Наибольшей популярностью у участников пользовались такие направления, как «Интеллектуальные робототехнические системы, беспилотные аппараты», «3D-моделирование, 3D-печать и VR/AR-технологии», «Приборостроение, микроэлектроника и схемотехника», «Информационные технологии, программирование, прикладная математика, социальный инжиниринг».

Юные инженеры создали самые разные дроны, среди которых — «летающие» спасатели, доставщики медикаментов и беспилотные автобусы. Также учащиеся разработали веб-приложение для изучения физики в школе. Многие проекты ребят ориентированы на людей с ограниченными возможностями здоровья. В их числе — пандусы нового поколения для городского транспорта, система торможения для инвалидной коляски, прототип для создания утраченной конечности, модель кресла-кровати.

«Стендовые и устные доклады школьников были очень сильными. Мы рады, что растет уровень подготовки наших школьников, будущих абитуриентов, которые планируют связать свое будущее с инженерными специальностями. Однозначно, такие конференции — это путеводитель для них. Они начинают создавать проекты и получать компетенции, которые станут подспорьем для их профессионального развития», — отметил проректор по безопасности и общим вопросам Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Игорь Исаев.

На конкурсе выступили и педагоги образовательных организаций Москвы. Они представили разработки элективных курсов, поделились опытом организации научно-исследовательской деятельности учащихся и рассказали о возможностях города для реализации программ предпрофессионального образования в инженерных классах.

— Конкурс проектов и исследований в рамках конференции «Инженеры будущего» стал одним из самых ярких событий для московских школьников, увлеченных современными технологиями, — отметил первый заместитель директора Городского методического центра Михаил Бородин. — Будущие инженеры защитили прикладные проекты и прототипы устройств, созданных в школьных лабораториях на профессиональном оборудовании: 3D-принтерах и станках лазерной резки, а идеи для проектов они разрабатывали вместе с профессионалами. Победители и призеры ежегодно получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры. Но гораздо важнее то, что подготовка авторской разработки и диалог с лидерами инженерной отрасли формирует у детей объективные представления о современных профессиях и обеспечивает осознанный выбор инженерных специальностей, необходимых для дальнейшего развития города.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x