МОСКВА ГОТОВА К ПАРАДУ ПОБЕДЫ

7 мая в Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы, который состоится на главной площади столицы в воскресенье, 9 мая. От стоянки в Хорошево-Мнёвниках техника выдвинулась в 5.30 и около 8.00 уже прибыла на Тверскую. Основной прогон по Красной площади начался в 10 утра в пятницу.  Перед проездом боевых машин по площади прошли пешие расчеты десантников, морпехов, пехоты, военных ВКС и прочих подразделений. Всего в репетиции пешего хода прошли 12 018 человек. 

В механизированной колонне гусеничная техника представлена легендарным Т-34, который 9 мая возглавит колонну. Его провезли по улицам на платформах, своим ходом он пройдет только по Красной площади в День Победы. Здесь же проедут современные российские танки Т-72, Т-80, Т-90, Т-14 «Армата», признанная одним из самых мощных танков в мире. Также вместе с танками по площади пройдут самоходные гаубицы «МСТА-С» и «Коалиция — СВ» и реактивная система залпового огня «Солнцепек».


В репетиции также приняли участие боевой бронеавтомобиль повышенной проходимости «Тайфун ПВО» и другие бронеавтомобили серии «Тайфун». В этом году в строй вновь вернулась боевая машина пехоты на платформе «Бумеранг» БМП К-17. Кроме этого в колонне проедут БМП-2 и БМП-3, БТРы 82А и МДМ «Ракушка», а также боевая гусеничная плавающая машина БМД-4М. Зрители парада увидят зенитные ракетные комплексы «БУК-М», «С-400», «Панцирь-С», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», ракетную установку залпового огня «Торнадо-С». Завершат колонну 20-метровые стратегические ракетные комплексы РС-24 «Ярс». 

В небе над столицей в рамках главной репетиции пролетела воздушная техника, представленная «сушками»: истребителями СУ-57, СУ-35С, СУ-34, СУ-30СМ, штурмовиками СУ-25 и фронтовыми бомбардировщиками СУ-24 М.  В воздушном параде также примут участие истребители МИГ-31К и МИГ-29 «Русские витязи». Над Москвой также пролетит новый сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-160 «Белый лебедь» и стратегический бомбардировщик ТУ-95 МС, военно-транспортные и самолеты-заправщики «ИЛ».  Вертолётная группа представлена аппаратами серии «МИ» и «КА». 

По окончании репетиции Парада Победы уборочная и поливальная техника Комплекса городского хозяйства города Москвы освежила участки дорог на маршруте следования техники. 


Анастасия ФЕДОРЕНКО (фото и видео автора)