Выбор пищевого рациона и типа питания – личное дело каждого. Принимая решение перейти на какую-либо диету, следует взвесить последствия тех или иных ограничений для организма.
За последние 20 лет ведется активная популяризация вегетарианского образа жизни. Причины такого выбора различны – религиозные взгляды, популяризация информации о преимуществах перехода на питание растительной направленности, влияние окружения, необходимость вводить ограничения потребления пищи по медицинским или экономическим соображениям, приверженность к этичному образу жизни и призывы против использования животных в качестве источника материала для одежды, экспериментов, развлечений и употребления их в пищу.
Веганство – крайняя форма проявление вегетарианства. Отличием веганов от вегетарианцев в строгом отказе от продуктов животного происхождения. Запрещено употреблять в пищу не только мясо, рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и даже мед. Самым аскетичным вариантом веганства является сыроедение – в пищу употребляют продукты без термической обработки.
Еще одной формой вегетарианства является оволактовегетарианство или безубойное питание, допускающее употребление молока и яиц.
Песцетарианизм допускает употребление рыбы.
Флекситарианство – гибкий вариант вегетарианства, по сути вариант сбалансированного рациона питания, когда яйца, молочные продукты, рыбу и даже мясо можно употреблять в малых количествах (обычно, не чаще 1 раза в месяц).
Риски
Развитие белководефицитных состояний. Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу и даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка.
Развитие дефицита витаминов В12, D и микроэлементов — кальция, цинка, железа, фосфора, йода, селена.
Дефицит по жирам, и, следовательно, холестерину, который абсолютно необходим для полноценного функционирования нервной системы.
Преимущества вегетарианства
Люди, выбирающие растительную диету, в общей своей массе ведут более здоровый образ жизни, они избегают употребления табака, алкоголя и больше двигаются.
У них реже развиваются заболевания, основную роль в развитии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения (мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение. Однако ошибочно предполагать, что это заслуга только соблюдения определенного рациона питания.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, диета оволактовегетарианство, включающая в себя яйца и молочные продукты, может рассматриваться как полезная и допустимая для длительного, многолетнего соблюдения.
«Веганство же, как исключительно растительный рацион требует очень грамотного составления, под контролем специалиста по питанию (диетолога или нутрициолога), и предварительного обследования, для выявления возможных противопоказаний», – отмечают специалисты.
Категорически нельзя переходить на растительную диету беременным женщинам, детям и подросткам.
«После наступления совершеннолетия человек может уже сам взять на себя ответственность за решение отказаться от употребления животных продуктов, до этого возраста не стоит навязывать свой выбор ребенку», – сообщает портал Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото из открытых источников