Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГОСДУМА УЧАТСЯ СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГОСДУМА УЧАТСЯ СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Во время отчета правительства в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин решил поведать об исполненных поручениях президента, умалчивая о неисполненных. Это надежно и беспроигрышно, ими уже отчитывались и думские единороссы, и сам президент.

Президент первый вышел тропу войны с популизмом и сразу выиграл.

Чтобы избиратели не запутались в различиях популизма и мер реальной поддержки, председатель Госдумы Вячеслав Володин представил толкование популизма через принятые в ранних созывах Думы неисполнимые обязательства.

Вторая дежурная тема председателя – сдача страны партийной элитой.

Тогда был обман и популизм, сейчас – поддержка детей, семей, беременных, безработных и предпринимателей. Нас приучили, что Владимир Путин, может, там, чего-то и говорит, а происходит все наоборот. Хроническая тенденция сломалась на повышении НДС и пенсионного возраста: что сказано, то и сделано.

Следующий этап идет тяжело, потому что Россия опять пошла своим путем, вне глобальных трендов. Имеется в виду заложенный в конституционном процессе перевод системы власти в публичный ответственный формат. Сегрегация оппозиции и анархизма в избирательном процессе с последующей изоляцией от формирования национальной политики эмиссаров постмодернистской религии  и использование открывшихся на зачищенной поляне возможностей. Прежде всего – срочная продержка категорий населения, которые согласно своей генетической конституции не должны оказываться в катастрофическом состоянии нищих маргиналов. Параллельно идет тонкая политическая работа против депрессивного управления ценообразованием и вывода ресурсов для реализации той политики, которая автоматически вытекает из закона США Closing Russian Federation.

Альтернативный вариант политики далек от цели, однако он как минимум наконец появился.

Россия направила на компенсацию ущерба от ковида на порядки меньше Западной Европы или США, а результат обратный.

«В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние 25 лет. В нашей стране этот спад не превысил восемь процентов и уже к июню сократился вдвое, при этом по итогу года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года. Ряд отраслей в прошлом году показали устойчивый рост», – сообщил Мишустин с думской трибуны.

Мир в целом серьезно проиграл, Россия выиграла, и председатель правительства вместе с ней.

Правда, есть некоторые несуразные моменты. Например, Мишустин утверждает, что строительная отрасль не пострадала. В прошлом году ввод жилья составил более 80 миллионов квадратных метров и новое жильё получили почти 130 тысяч человек.

Я не понимаю, что значит «получили почти»? Кто эти люди – малоимущие нуждающиеся, расселенные обитатели аварийки? Если поделить названые показатели, получается 615 метров на человека, что точно фантастика.

Декларативно сельское хозяйство остается приоритетом для правительства. Мишустин гордится высокими урожаями. Зюганов с тоской говорит, что если бы не гнали зерно на экспорт, а перерабатывали в стране, доходы были бы значительно выше.

Еще премьер отчитывался пятикратным увеличением инфекционных коек и строительством сока стационаров, но единоросс Андрей Исаев суровым голосом напомнил, что при принятии бюджета этого года было сокращено финансирование строительства семнадцати объектов здравоохранения в регионах. Среди них онкобольницы или как, например, в Ижевске, в Удмуртии, – туберкулезный диспансер.

«Мы понимаем, что необходимо сосредоточить средства для реализации поставленной президентом задачи о развитии первичного звена здравоохранения, что нужно бороться с ковидом, но рак и туберкулез не менее опасные заболевания», – с явным упреком сказал депутат Исаев.

Мишустину пришлось оправдываться: «Переброска средств или сокращение финансирования, которое, к сожалению, было, это, конечно, последствия борьбы с коронавирусом, потому что мы делали приоритизацию. И я абсолютно согласен с тем, что нужно восстановить секвестированные расходы».

Чрезмерность принятых мер с признаками депрессивного характера – вопрос для парламентской площадки не просто неуместный, но даже опасный. И не он один.

На отчете правительства не было, например, вопросов о достоверности показателей в теме урожая, роста производства мяса и молока.

Коммунист Николай Коломейцев в вопросе от фракции КПРФ с присущей ему концентрацией мысли в одной фразе упаковал букет наиболее злостных проблем искусственного характера: «Программа комплексного развития села сокращена в пять раз от паспортных данных на данный момент, пока не заработала программа «Вторая целина», плохо работает программа очистки малых рек, хотя у нас 60 процентов населения пьют некачественную воду именно из-за того, что идет обезвоживание рек и из-за того, что заросли малые реки».

Коммунист подает тему так, чтобы возник вопрос борьбы с саботажем в исполнительной власти. Премьер такого направления мысли старательно не замечает. По его расчетам, суммы на село увеличили вдвое.

«У нас в 2020 году на это выделено 108 миллиардов рублей. Это надо смотреть по всем программам, потому что профильное министерство, соответственно, Минсельхоз, не должно строить дома, или больницы, или учреждения. У нас 72 миллиарда из других программ в 2020 году было предусмотрено, в 2021 году 218 миллиардов рублей, 85 процентов из этих средств будет, соответственно, в других программах», – сказал в ответ Мишустин.

Хороший прием отчитываться одним и тем же по разным программам, можно резко повысить успехи и сильно сэкономить на финансировании.

Геннадий Зюганов с тревогой говорил о снижении доходов населения на фоне продолжающегося расслоения.

«Если посмотреть на доходы граждан за последние пять лет, еще раз повторяю, они в государственную казну увеличились на 10 процентов, олигархия хапнула 53 процента и в ходе ковида еще умножила свои капиталы на 3,5 триллиона рублей. У нас было миллиардеров 103, теперь 123. Долларовых миллиардеров. Граждане за последние пять лет потеряли 12 процентов своих доходов. Если внимательно посмотрите первый квартал текущего года, доходы граждан продолжают усыхать», – сказал Зюганов.

Сергей Миронов сообщил, что фракция СР оценивает и будет оценивать работу правительства по двум критериям – это увеличение доходов населения и снижение бедности. У нас до сих пор нет единой программы по борьбе с бедностью. МРОТ пятнадцать тысяч – это граница нищеты.

Ход мысли Миронова и Зюганова обеспечены одним руслом, а примеры служат взаимному дополнению и усиливают эффект, которого Михаил Мишустин опять же не замечает.

С прокладкой ФОМС возможности медицины всегда будут ограничены. Причем это далеко не единственная причина, в стране не производится также иголка с ниткой, чтобы хирург мог зашить человека.

Получается такой адреналиново-дофаминовый спорт с прыжками на батуте под куполом цирка – высоко не прыгнешь, зато есть куда падать.

Назойливые напоминания депутатов о платежеспособном спросе как драйвере экономики тоже уперлись в манипуляции цифрами, фактами и аргументами.

Мишустин на какой-то момент едва не обиделся. Нынешний второй человек в государстве в свое время подрабатывал грузчиком. Сейчас же не щадя живота сохраняет рабочие места и выискивает вакансии, а нуждающийся народ-то на работу не идет.

«У нас сегодня в этом смысле нуждаемость стала фактором, очень важным фактором, по которому мы будем определять потребности семей, людей в дополнительной помощи от государства. А нелегальная занятость, о которой я также говорю, это тоже очень важный вопрос, потому что надо учитывать те самые неучтённые доходы при определении нуждаемости по домохозяйству или по семье. И механизм или режим самозанятых (сегодня о нём много говорили) позволяет человеку очень легко и просто, потратив пару минут, зарегистрироваться и быть легальным. Давайте обратим на это внимание, потому что от 15 и выше миллионов людей в этом секторе не видны, а это и есть, собственно говоря, те самые элементы поддержки, в которых нуждаются семьи, которым реально не хватает», – сказал Мишустин.

Таким образом председатель правительства и депутаты Госдумы исходят из принципиально разных установок. С одной стороны, мы видим вынужденную заботу о неблагодарном народе, который всеми силами портит показатели хорошей работы правительства. С другой – идут упорные попытки объяснить, что народ это базовый капитал государства. Чтобы его не потерять до полной властной импотенции, нельзя подавлять естественные потребности здорового деятельного человека и замещать их криминальной мотивацией приучать к безысходности и иждивенчеству, когда у человека нет таких возможностей повлиять на свою судьбу, о которых можно говорить честно и без признаков садомазохизма

Отсутствие взаимопонимания тщательно заштукатурили. Мишустин над этим специально работал, Володин по мере сил ему подсобил. Не могу утверждать, что смысла в этом нет. Невозможно измерять собственные успехи относительно провалов доминирующего конкурента, который закрыл возможности развития и для закрепления достигнутого постоянно все меняет – от раскладки программ в компьютерах до глав государств.

Отчет правительства занял почти четыре часа из шести часов двадцати минут пленарного заседания Думы 12 мая. Собралась элита страны не менее представительная, чем на Послании президента. Глава Банка России Эльвира Набиуллина дотерпела до конца. Министрам деваться было некуда. А вот Валентина Матвиенко не выдержала и ушла. Незаметно снялась и компания бизнес- сообщества.

Вячеслав Володин связал данный факт с тем, что разговор зашел о жадности в основе роста цен. Действительно, сравнение риторики отчетов правительства показывает, как меняется страна. Никто уже не говорит о жирных котах. Правительству пришлось заняться ревизией институтов развития, неприкасаемого стада священных коров.

Принятые в тот же день законопроекты немного подкрепляют хилую надежду на поворот курса с разрушения на развитие.

Например, принят закон по обязанности кредитора уведомлять заемщика о причинах отказа в предоставлении ипотечных каникул.

В первом чтении принят законопроект об экспериментальных правовых режимах телемедицины.

Также в первом чтении принята норма о том, что материалы к публичным слушаниям должны быть размещены в сети для замечаний.

Еще один законопроект обязывает суд продолжить судебное разбирательство в обычном порядке, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела и хочет иметь возможность быть оправданным.

Следователи Следственного комитета получают дела о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и об оставлении в опасности. Вводится право на второе высшее образование в области искусств за счет бюджета. Приняты в первом чтении три законопроекта о восстановлении лесовосстановления. Законопроект о точной идентификации должников. Уточняется административная ответственность за безбилетный проезд, коль уж вопрос о проезде несовершеннолетних решили радикально и нелепо, просто запретив их высаживать. Проводится детализация процесса по обманутым дольщикам с помощью личных кабинетов. Вводится ответственность за распространение информации о террористических организациях, без указания, что они ликвидированы или запрещены в России.

Я бы не хотел анализировать принятые с боем и интригами документы, потому что все они спорные и счастья народу не принесут. Но и несчастья тоже. Из продукции Думы ушли депрессивные, хаотизирующие и заведомо лоббистские инициативы.

Отбрыкиваться от вредоносных законодательных инициатив приходится все меньше и меньше. Охотнорядские партизаны вылезают из окопов и законодательный процесс постепенно приобретает человеческое лицо.

Попытки обязательно будут, чего стоит один только «букет» от Минэка во исполнение Парижского соглашения. Тем не менее, работа правительства меняется вслед за Думой. Даже Зюганов более не требует отставки, говоря все положенные слова про финансово-экономический блок.

Мишустин тоже нашел способ удивить. Среди прочего он сказал следующее: «Государственная Дума и Совет Федерации уже ставили несколько раз вопрос о переносе отчёта об исполнении бюджета за истекший год на весеннюю сессию. Я поддерживаю это предложение и предлагаю пойти дальше – перенести сроки внесения очередного трёхлетнего бюджета с 1 октября на более ранний срок – 15 сентября. Это поможет регионам при подготовке своих бюджетов, ускорит процессы заключения соглашений, процесс контрактации».

Я считаю, российская власть должна понимать, как ей повезло с народом. Стоит ему дать вздохнуть после грамотно выстроенного удушения, и он выстрелит вакцинами, лекарствами, строительством уникальных объектов. Правительству есть чем отчитываться, к обоюдной радости вместе с Думой.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top