Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ БЕЗ СТРАХА

КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ БЕЗ СТРАХА

Начинается курортный сезон, и многим предстоит добираться к месту отдыха на самолете. Но что делать, если страх перед полетом настолько велик, что проще отказаться от дальних поездок, чем сесть в лайнер? Как справиться с аэрофобией выяснял корреспондент “Московской правды”.

Аналитики сервиса поездок и путешествий подсчитали, сколько россиян боятся продвигаться по воздуху. В опросе приняли участие немногим более трех тысяч человек. По результатам исследований 21% опрошенных боятся, но все равно пользуются авиаперевозками, 11% – испытывают такой страх перед полетами, что практически всегда выбирают альтернативный транспорт. В тоже время более половины респондентов – 53%, заявили, что не боятся летать, а 5% смогли справиться с аэрофобией, поборов ее навсегда. Еще 10% участников сказали, что никогда не задумывались об этом либо никогда не летели на самолетах.

Ранее сервис проводил опрос, каким образом респонденты справляются с аэрофобией. Самые популярные способы – молитва, седативные средства, алкоголь или психологические методики, как, например, медленный счет от 1 до 10 или принуждение себя мыслить позитивно и думать о хорошем.

О том, что такое аэрофобия, и как с ней справиться, «Московской правде» рассказал психолог и гипнотерапевт Николай Агеев. Как говорит эксперт, аэрофобам лучше всего прибегнуть к помощи профессиональных психологов.

Способы борьбы со страхом полетов, основанные на попытке переноса внимания на другие предметы или людей и другие методы, не показали высокую эффективность на практике и остаются только теорией.

Агеев отмечает, что страхи в аэрофобии могут отличаться. Одни люди боятся падения, поэтому пиковый стресс они испытывают при посадке воздушного судна. Кто-то испытывает страх из-за того, что не может контролировать полет, также люди боятся умереть.

– Что такое аэрофобия? Любое ли волнение перед полетом является аэрофобией?

– Если перед полетом вы немного волнуетесь, особенно когда летаете не часто, это нормально. Аэрофобия отличается от естественного волнения тем, что часто возникает без причины, то есть, когда человек даже не планирует полет, а только думает об этом, а также во время подготовки к полету или во время него. Аэрофобия – это чрезмерный страх перелета на самолете. Он проявляется в таких соматических проявлениях, как учащенное сердцебиение, повышенная тревога, повышенная потливость, учащенное дыхание, паника, слабость, тремор, беспричинное раздражение, нервозность.

– Почему возникает аэрофобия, и может ли она быть врожденной?

– Причина возникновения аэрофобии может быть связана с инцидентами при перелете, но причинами могут быть и другие факторы, как, например, продолжительная депрессия или перенесенный сильный стресс.

Аэрофобия является симптомом, а причиной, чаще всего, может являться травмирующий эпизод из прошлого, который сохраняет свой эмоциональный заряд.

Как правило, аэрофобия возникает не сразу, это не врожденная фобия. Часто эта патология возникает у мнительных, тревожных людей после 25 лет. К этому возрасту у человека накапливается много негативной информации о падениях самолетов из СМИ и других источников, в связи с чем формируется ложное представление о повышенной опасности перелетов. Как следствие, такие люди начинают избегать перелетов, что существенно затрудняет им жизнь.

– Стоит ли заглушать панику перед полетами алкоголем или успокоительными препаратами?

– Самым популярным и абсолютно бесполезным средством является употребление алкогольных напитков пред полетами. Алкоголь лишь немного расслабляет человека перед полетом, а во время полета все симптомы аэрофобии могут проявить себя в полной мере.

Медикаментозное же лечение может назначить врач-психиатр. Назначаются седативные препараты, которые, скорее всего, не очень полезны для здоровья или транквилизаторы, которые могут вызывать зависимость. В любом случае, препараты могут избавить человека от аэрофобии только во время их приема. После аэрофобия обычно возобновляется.

 

– Сконцентрироваться на чем-то другом тоже не получится?

– Методы самоорганизации, такие как медитация, релаксация, счет про себя, фокусировка внимания на других предметах или людях, чтение книг или решение сканвордов зарекомендовали себя на практике не с лучшей стороны. Очень трудно сфокусировать свое внимание на другом предмете, когда испытываешь сильный страх с признаками панической атаки.

– Если все вышеперечисленные методы, многие из которых считаются в народе «эффективными», таковыми не являются, тогда что действительно может помочь избавиться от этой фобии?

– Действенным методом для избавления от аэрофобии может стать работа с психологом. Техник для работы с аэрофобией очень много. Степень эффективности очень разнится, как по времени работы (от одной часовой сессии до нескольких лет), так и по степени избавления. В своей работе для избавления от аэрофобии я использую когнитивно-поведенческую терапию и регрессивный гипноз. Сочетание этих техник позволяет навсегда избавить человека от фобии в предельно короткие сроки. После этого человек может не просто летать без негативных эмоций, но и получать наслаждение от полета, и даже спать во время перелетов.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Loading...
Top