Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЖАРА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЖАРА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

На следующей неделе, начиная с понедельника, в столице ожидается резкое потепление. В Центре погоды Фобос также сообщают о возможном рекорде высоких температур за последние 124 года. В середине недели температура может подняться до +30°.  И если для многих это, возможно, долгожданная жара, то для людей с хроническими заболеваниями жаркие дни – далеко не комфортный период.

Заведующий кардиологическим отделением, врач-терапевт, кардиолог, к.м.н. Денис Медведев рассказал «Московской правде» что делать тем, кому жара не в радость.

Он предупреждает, что москвичам с хроническими заболеваниями сердца, такими как сердечная недостаточность, аритмия, а также людям, недавно перенесшим инфаркт, к периоду солнцепека необходимо подготовиться заранее, чтобы перенести его с минимальным дискомфортом.

«Первое, что нужно сделать — это обратиться к своему лечащему врачу и пройти диспансеризацию. Это позволит оценить возможные риски и осложнения, в случае необходимости внести корректировки в существующую терапию», – говорит эксперт.

По словам Медведева, резкое потепление дает дополнительную нагрузку на сердце, поэтому люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска.

Вторым пунктом в списке главных кардиолог называет соблюдение питьевого баланса в жаркую погоду, при этом рекомендуемый объем выпитой воды – не менее двух литров в день. Причем выпивать больше воды врач советует не только людям с хроническими заболеваниями, но и здоровым жителям.  Также нужно следить за питанием и меньше времени проводить на открытом солнце.

«Во время активного солнцепека носите головной убор и не проводите много времени под прямыми солнечными лучами. Это чревато тепловым ударом. Ну и важный пункт — это питание. Я советую обратиться к диетологу, чтобы он провел диагностику организма и составил план питания, который подходит именно вам», – рекомендует Денис Медведев. – Если же по какой-то причине человек не готов обращаться к специалисту, минимальное, чем он может себя в какой-то степени обезопасить, – сократить потребление соли. Соль задерживает воду в организме, а также повышает давление.»

Не стоит в солнцепек носить синтетику, нужно отдать предпочтение хлопковым тканям.

«Если на вашем теле большое количество родинок, то лучше, чтобы одежда прикрывала их от прямых солнечных лучей», – обращает внимание врач.

Минимальные действия, которые помогут перенести жару для тех, кому это дается труднее остальных – проветривание помещения и увлажнение воздуха. Повысить влажность воздуха можно как с помощью современных увлажнителей холодного испарения, так и с помощью обычной влажной уборки минимум раз в день.

«Прикрывайте окна шторами во время активного солнцепека, но обязательно открывайте их хотя бы на полдня — солнце полезно для обеззараживания пространства», – советует Денис Медведев.

А вот кондиционеры эксперт советует использовать только в крайних случаях.

«Кондиционеры рекомендуется использовать, только если вы очень плохо переносите жару. В другом случае от них следует отказаться», – говорит Медведев.

Не показаны при жаре активные занятия спортом. А вот прогуляться пешком на свежем воздухе – это всегда полезно, но лучше делать это рано утром или после шести часов вечера, когда солнце уже не так активно.

Что касается защитных масок, которые необходимо носить в рамках противоэпидемических мер в транспорте и многолюдных местах, людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем кардиолог советует менять их чаще, чем обычно – каждые 20-30 минут.

«Маска должна быть или из хлопка, марлевой или стандартной медицинской, а не синтетической», – отмечает Денис Медведев.

При этом следует отдавать предпочтение защитным маскам светлых цветов, поскольку темные притягивают солнечные лучи и увеличивают влажность под самой маской.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top