МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ОСТАТЬСЯ БЕЗ НЕФТИ?

Обсуждению этого поистине судьбоносного для России вопроса была посвящена экспертная дискуссия, организованная «Общественной службой новостей» (ОСН). Информационным поводом для нее стало заявление, сделанное главой Министерства природы РФ Александром Козловым.

11 мая 2021 года Александр Козлов заявил, что при тех объемах добычи, которые есть сейчас, запасов нефти хватит на 59 лет; природного газа – на 103 года. При этом министр уточнил, что есть возможность прирастить новые запасы нефти: можно увеличить объем геологоразведки на труднодоступных территориях.

Чуть ранее, в апреле 2021 года глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Киселев в интервью, опубликованном в «Российской газете» (в номере от 4 апреля 2021 года), сообщил, что «при текущем уровне развития технологий извлекаемых запасов нефти хватит на 58 лет. Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет». После того, как рентабельные запасы будут исчерпаны, отечественным компаниям придется торговать углеводородами себе в убыток, а федеральный бюджет рискует лишиться четверти доходов, которые приносит нефтяная отрасль.

Однако, как заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, выступая на пресс-конференции в ОСН, ключевой риск для России заключается не в возможном исчерпании запасов, а в постепенном «сжатии» мировых рынков углеводородов:

«Сейчас идет серьезное изменение мирового углеводородного рынка. Через 19 лет, когда могут быть исчерпаны рентабельные запасы нефти, рынки станут значительно меньше, чем сейчас. «Климатическая повестка» и снижение «углеродного следа» — это мейнстрим всех сырьевых рынков и, в первую очередь, рынков нефти и газа. Кроме того, по всему миру ужесточаются требования к той продукции, которая выпускается с использованием углеводородов».

Следствием всех этих процессов, по прогнозам эксперта, станет снижение мирового спроса на нефть:

«Основные потребители – развитые страны и отчасти уже некоторые развивающиеся страны — провозгласили стратегию «углеродной нейтральности», т.е. снижения выбросов углеродов. Это Европейский союз и США – к 2050 году, Китай – к 2060-му. И, фактически, некоторые страны в этом направлении уже идут с опережением графика. Так, в Европе уже говорят о 2045 годе. Китайцы с учетом того, как они досрочно сдают «пятилетки», тоже, скорее всего, придут к этому быстрее 2060-го года. Байден, возможно, немного «перегибает палку», говоря про 30-ые годы, но к середине века, по всем прогнозам, объемы потребления нефти будут намного меньше тех показателей, которые мы имеем сейчас».

Как отметил Сергей Пикин, с учетом вышеописанных тенденций, сейчас наиболее выигрышная для РФ стратегия – это «максимальный объем продажи того, что еще можно продать, так как в будущем такой возможности может уже и не быть».

«У нас по большому счету «окно возможностей» — это примерно лет десять. За эти 10 лет нужно не только по возможности максимизировать нашу рентную составляющую от этих ресурсов, но еще и как-то экономику перестроить и изменить структуру экспорта».

По словам еще одного участника дискуссии — ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, аналитики транснациональной нефтегазовой компании «Би-Пи» (до мая 2001 года British Petroleum) считают, что России «черного золота» хватит еще на 22,5 года, а газа – на 60 лет. Очевидная разница в прогнозах Минприроды и «Би-Пи» объясняется отчасти методикой подсчета.

«Нам приводят большие цифры того, что у нас есть под землей, и говорят с учетом этого, что этих запасов хватит на 59 лет. А вся международная статистика исходит из того, что в расчет берутся лишь те объемы, которые рентабельно добыть. То есть, ты добываешь, продаешь и получаешь прибыль. Вот при такой методике подсчета «Би-Пи» нам дает 22,5 года», — пояснил Игорь Юшков.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x