НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ОБОРОТ СИГАРЕТ РАСТЕТ «УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ»

За первый квартал 2021 года объем нелегальной табачной и никотиносодержащей продукции вырос с 7% в конце 2021 года до 10,5% (по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ) или даже до 15% (по данным «Опоры России). Причем проценты эти считаются от общего объема реализуемой на российском рынке продукции такого рода.

Такие данные были озвучены в ходе общественных слушаний «Вопросы регулирования оборота табачной и никотиносодержащей продукции. Роль и место малого и среднего предпринимательства в их реализации» в Общественной палате РФ. Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, выступая в ОП РФ, заявил:

«Нелегальный оборот – это враг законопослушного бизнеса и враг государства. Сейчас нелегальный оборот на нашем экономическом пространстве значительный. Это связано с тем, что у нас нет гармонизации акцизов с сопредельными государствами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС): в результате вокруг России строятся заводы (в Белоруссии, Казахстане, Киргизии). Их нелегальная продукция «просачивается» в РФ».

Как сообщается в материале, подготовленном организаторами мероприятия, ежегодные бюджетные потери от нелегального оборота табачной и никотиносодержащей продукции превышают годовой бюджет некоторых российских регионов.

«Сейчас специалисты оценивают нелегальный оборот где-то под 15%, а это около 100 миллиардов рублей! Но, по мнению экспертов, это только часть «айсберга», большую часть которого мы не видим», – подчеркнул Сергей Борисов.

Как уточнил ответственный секретарь комитета «Опоры России» по подакцизным товарам Алексей Чиков:

«В ряде субъектов РФ (например, в Кабардино-Балкарии, Брянской области, Ярославской области), а также в отдельных городах (например, в г. Ростове-на-Дону) до 25% приходится на нелегальный рынок».

Кроме стремительного роста акцизов в РФ, «катализатором» для развития контрабандного бизнеса стало и снижение уровня доходов россиян: пока доходы населения падают, спрос на такого рода дешевую продукцию будет только расти.

По словам Алексея Чикова, удовлетворяя этот спрос, контрафактные производства активизировались и на территории самой РФ:

«В прошлом году впервые за очень много лет наблюдений за этим рынком доля контрафакта выросла в 1,5 раза. (…) Конечно, правоохранительные органы как могут борются с этими негативными явлениями: так, только за 2020 год было закрыто 16 нелегальных производств по всей стране. Изъят из оборота практически 1 миллиард нелегальных сигарет».

Для реализации нелегальной продукции в основном используются малые формы торговли, и по мере роста объемов нелегальной продукции все больше представителей малого бизнеса будет вовлекаться в незаконную деятельность. В немалой степени наблюдаемому сейчас росту объемов нелегальной продукции поспособствовало увеличение в РФ с января 2021 года акцизной ставки сразу на 20%.

На проблеме отсутствия гармонизации акцизной политики у стран ЕврАзЭС более подробно остановился в своем выступлении президент «Опоры России» Александр Калинин:

«У наших партнеров акцизы в разы ниже, чем в РФ. Речь прежде всего идет о Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Таким образом, возможность для нелегального бизнеса получить сверхприбыль, завезя на территорию РФ немаркированную продукцию, с каждым годом растет. Российский бюджет теряет очень серьезные деньги: по нашим оценкам, около 300 миллиардов рублей с акцизов».

Александр Калинин предложил несколько вариантов решения этой проблемы:

«Конечно же, надо разговаривать с нашими партнерами по ЕврАзЭС о гармонизации акцизов. Это был бы важнейший шаг, но наши коллеги сопротивляются. Они не хотят повышать акцизы так резко, как они повышаются в нашей стране. Кроме этого, на наш взгляд, часть акцизов от табака могла бы поступать в региональные бюджеты. Тогда бы и органы контроля в регионах, региональные власти стали бы уделять больше внимания выявлению нелегальных сетей по реализации табака».

Кроме этого, как сообщила представитель Минсельхоза РФ Ася Марутян, «в настоящее время в первом чтении Госдумой РФ уже принят законопроект, который устанавливает административную ответственность за незаконное перемещение физлицами табачной продукции». Это тоже должно способствовать сокращению реализации табачного фальсификата.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x