«Сколько белых и темно-лиловых вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым осыпается мокрая гроздь,
В легкой капельке, свежей и чистой, отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой торжествующе пахнет сирень.»
Р. Рождественский
Столица в эти майские дни украсилась пышными гроздьями сирени, волшебный аромат которой сводит с ума… Сирень – это истинная королева российских садов, любимица садоводов и селекционеров, деревенских бабушек и экзальтированных городских барышень, ведь сирень обычно ассоциируется с головокружительным ароматом весны и романтическими надеждами…
Дикая сирень, или сирень обыкновенная, принадлежит к целому роду, который насчитывает несколько десятков видов и растет преимущественно на Юго-Востоке Европы и в Азии, Родина сирени – Персия, научное именование происходит от греческого «syrinx» – трубка, дудочка. Красивый древнегреческий миф гласит, что лесной бог Пан воспылал страстью к лесной нимфе Сиринге и стал её преследовать. Не приглянулся нимфе козлоногий поклонник, убегая от настойчивого воздыхателя, нимфа бросилась в реку и превратилась в прибрежный тростник. Опечаленный Пан сделал из полых тростниковых трубок свирель и долго играл на берегу печальные мелодии. Красиво, но непонятно, как тростник связан с сиренью? Возможно, оттого что каждый бутончик, составляющий гроздь, имеет форму трубочки. Да кто их поймет, древних греков, главное – цветок прекрасен! Сирень считалась поистине королевским подарком — именно сирень преподнес турецкий султан Сулейман Великий в дар австрийскому императору Фердинанду I в середине XVI века.
В Европе окультуренная сирень появилась в XVI веке, в 1565 году итальянский ботаник Маттиоли дал первое научное описание этого растения. До 1880-х годов оно было не очень популярно из-за короткого нерегулярного цветения и мелких цветков. Было известно всего несколько сортов, и выращивали их нечасто. В начале XX века сирень пережила «второе рождение» — французский садовод Виктор Лемуан сумел избавиться от её природных недостатков и получил несколько десятков сортов, быстро ставших эталонными. Французы испокон веков считаются знатоками прекрасного и законодателями моды, вот и новые выведенные сорта отличались пышными соцветиями, длительным цветением, ароматом и нежностью оттенков. Кроме того, Лемуан смог создать махровую сирень и вывел сорта разных расцветок. Сын и внук продолжили дело селекционера, в результате чего с 1870-го по 1960-й годы в питомнике «Виктор Лемуан и сын» вывели больше 214 сортов и гибридов этого замечательного кустарника. Поскольку именно Лемуан начал заниматься сиренью, Франция стала европейским центром селекции сирени. Спустя некоторое время она покорила Голландию, Англию, и вскоре попала в Россию, где стала настоящим русским символом.
«Как празднично сад расцветила сирень лилового, белого цвета.
Сегодня особый — сиреневый — день, начало цветущего лета.
За несколько дней разоделись кусты, недавно раскрывшие листья,
В большие и пышные гроздья-цветы, в густые и влажные кисти» — ярко и точно описал Самуил Маршак сиреневый сезон столицы! Когда-то Москва славилась сиреневым убранством. Невероятно популярное «деревенское» растение смело пришло в города, на улицы, в парки и скверы, органично вписалось в индустриальный пейзаж. Сирень царит и в центре города: дом Пашкова, Александровский сад, Дом Дружбы с народами зарубежных стран, Воробьёвы горы… И практически нет в Москве двора, где не рос бы хоть крошечный кустик сирени!
Однако прежде чем стать популярной, русской, а особенно московской сирени пришлось пройти долгий и тернистый путь. Московский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников (1893-1968 гг.), выпускник кадетского корпуса и Коммерческого института, после революции работал шофёром, а сирень разводил в селе Всехсвятское на берегу речки, в собственном саду (сейчас это район Сокола). Долгие годы разведение сирени оставалось просто хобби Колесникова, но потом Леонид Алексеевич решил заняться выведением новых, отечественных сортов сирени, которые позже стали всемирно знамениты.
Слава о саде на Соколе разнеслась по всему Советскому Союзу. Когда цвела сирень, в сад ежедневно приходили более тысячи человек. Сиреневый рай пережил революционные угнетения своего создателя, чудом уцелел во время бомбежек Великой Отечественной войны. Посетители особенно восторгались сортами, носившими имена героев пережитой трагедии: у одних сортов, названных именами лётчиков, – «капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», цветки закручивались, как пропеллер самолета, а у других напоминали звезды на погонах. Удивляли и поражали воображение сорта, посвященные родной столице: «Красная Москва», «Утро Москвы», «Кремлевские куранты», а также «Мечта», «Надежда», «Память о Кирове», «Советская Арктика». Некоторые из них, например, легендарная «Красавица Москвы», стали известны во всем мире и признаны настоящими шедеврами селекционной работы. Экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмэн, восхищенный красотой сорта, сказал однажды: «Если в раю есть сирень, то это «Красавица Москвы». В московской студии научно-популярных фильмов в 1952 году о работе Колесникова и его сиреневом саде даже был снят фильм «Дом сирени».
Дом и сад Л. А. Колесникова просуществовали до 1960-х годов. Москва активно строилась, развивалась, новостройки уничтожали уютные крохотные деревушки с резными наличниками, и по специальному указанию Моссовета в 1954 году сирень из сада Колесникова перевезли в Измайлово, где создавался Опытно-показательный селекционный питомник «Калошино». Леонид Алексеевич стал его техническим заведующим. Место было выбрано весьма неудачное, земля тяжелая, ямы да ухабы, но прошедший Первую мировую и Великую Отечественную войны Колесников, уже весьма немолодой и не очень здоровый, с энтузиазмом взялся за разбивку сада на новой территории. Денежную часть полученной в 1952 году Сталинской премии за достижения в области селекции сирени (кстати, это единственный в истории случай, когда почетную государственную премию дали за сирень), Леонид Алексеевич направил на реконструкцию своего детища. Тогда же он завещал и передал всю свою сирень – более пяти тысяч кустов – в дар государству. Но закончилось все очень грустно. Из-за неумелой транспортировки пересаженные кусты приживались плохо, тогда же погибла единственная в своем роде желтая сирень, была утеряна навсегда уникальная ярко-красная сирень, хотя и это оказалось не самое страшное. В 1966-м, когда более 10 гектаров бывшего захламленного пустыря в Калошино превратились в новый сиреневый сад, выяснилось, что на этой территории город намеревается построить новый жилой квартал. Кроме того, власти приговорили к сносу частный дом селекционера и остатки его уникального сада на Соколе. Обе территории перестали охраняться, нечистые на руку люди безжалостно вырывали кусты, строительная техника давила былую красоту. Несчастный, бездомный, забытый всеми Колесников не смог пережить уничтожение дела всей жизни и скончался в 1968-м от инфаркта. Что удалось сохранить из выведенных Колесниковым сотен сортов, сказать трудно. После смерти Колесникова большая часть выведенных им редкостей, среди которых, например, «Сердце Данко» и «Мелодии Шостаковича», сохранилась только на старых черно-белых фотографиях. Многие из сортов, названия и фотографии которых встречались в старых публикациях, исчезли навсегда – это «Василиса Прекрасная», «Ветка мира» (одна из лучших в его саду, по воспоминаниям очевидцев), «Белый лебедь», «Новопесчаная», «Новинка».
Талантливого селекционера постепенно забыли, но именно благодаря цветоводу-самородку в мире возникло такое понятие, как «русская сирень». Сиреневые кусты, выведенные Леонидом Колесниковым в начале и середине ХХ века, были гордостью не только Москвы, «московскую» сирень сегодня можно увидеть в коллекциях ботанических садов и частных селекционеров в самых экзотических уголках: парке Букингемского дворца в Лондоне и Королевских ботанических садах в южной части провинции Онтарио в Канаде, в национальных парках Холден Арборетум (The Holden Arboretum) и Арнолд Арборетум (The Arnold Arboretum) в США, возле здания Капитолия в Вашингтоне. Сирень Колесникова также включена в коллекции сирингариев (так красиво и необычно именуют коллекционные посадки сирени) многих ботанических садов мира. Всего за свою жизнь Леонид Колесников вывел свыше 300 сортов сирени, однако к сегодняшнему дню их сохранилось не более 50.
В родной Москве из 500 сортов Колесникова уцелели от силы 60. Чудом уцелевшие остатки Калошинского питомника только в 1975 году получили статус парка и название — Сиреневый сад в Измайлово. Долгое время парку не уделялось должного внимания, легендарная красавица-сирень росла сама по себе. Позже сад был приведен в порядок, стал объектом культурного наследия регионального значения, памятником садово-паркового искусства, в нем росли такие всемирно известные сорта: «Красавица Москвы», «Гортензия», «Леонид Леонов», «Красная Москва», «Мечта», «Галина Уланова», «Гастелло», «Олимпиада Колесникова» и другие. Кстати, сорт «Олимпиада Колесникова» назван в честь верной соратницы, единомышленницы и любимой жены селекционера. Перед спортивным торжеством 1980 года через маточный сад (источник нового посадочного материала) были проложены бетонные прогулочные дорожки, и в результате многие как старые, так и молодые кусты погибли.
В 2000-м на месте питомника решили строить очередной элитный жилой комплекс, сад начали варварски вырубать. Москвичи грудью встали на защиту сиреневого сада, живой щит круглосуточно загораживал кусты от уничтожения. В конце 2013 года чудом уцелевший Сиреневый сад был передан в ведение столичного Департамента культуры и присоединен к Измайловскому парку культуры и отдыха, тогда же начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сортов сирени Колесникова. За время реконструкции сада здесь высадили 126 новых сиреневых кустов, 90% из которых – из коллекции Колесникова.
К сожалению, большую часть сортов «московской» сирени сегодня придется завозить из других стран, а некоторые утеряны безвозвратно. Некоторые сорта сохранились в частных коллекциях, ботанических садах России и бывших советских республик. Сиреневоды Москвы обращаются к дачникам: если у вас на даче растет сирень, купленная в столице саженцем в промежуток времени от 1930 до 1950 года, то вполне возможно, что в вашем саду растет необыкновенная драгоценность. Покажите свой сорт специалистам Тимирязевской академии, а вдруг это один из утраченных колесниковских сортов, например, «Маршал Рокоссовский». Ведь нашли же абсолютно случайно в зарослях сада МГУ знаменитый колесниковский сорт сирени «Маршал Жуков»!
В Москве полюбоваться душистыми яркими пурпурно-красными, насыщенными фиолетовыми, сочными розовыми и утончённо-белыми цветками традиционно можно было на территории Выставки достижений народного хозяйства. Современное воссоздание исторического ландшафта ВДНХ подразумевает и возрождение исторических сортов сирени, ведь в сирингарии, расположенном за павильоном «Цветоводство», росло более 30 сортов Колесникова, в том числе «Заря Коммунизма», «Красная Москва», «Красавица Москвы», «Зоя Космодемьянская», «Маршал Жуков», «Леонов», «Максим Горький» и другие. Все их высаживал ученик и соратник знаменитого селекционера Андрей Громов. Знаменитая на весь мир сирень «Знамя Ленина», а также другие сорта, которые в начале и середине XX века вывел Колесников, сейчас высажены около макета ракеты «Восток», а также справа и слева от Центральной аллеи в районе площади Промышленности ВДНХ.
И сегодня сирень занимает достойное место в сердцах москвичей. Ежегодно выставка сирени проходит в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Посетителям представляют редкие и известные сорта отечественной и зарубежной селекции, это по-настоящему редкие сорта, так как частные коллекции всегда индивидуальны и неповторимы. В коллекции самого «Аптекарского огорода» насчитывается более 50 видов и сортов сирени, в том числе венгерская, амурская, японская, сирень Мейера, в этом году «Аптекарский огород» украсили 140 экспонатов в белоснежной, пурпурной, голубой и розовой цветовой гамме. На выставке можно не только полюбоваться сиренью, но и узнать о ее сортовых особенностях, приобрести саженцы.
Вернулось из небытия и славное имя талантливого селекционера Леонида Колесникова. В 1973 году его достижения были отмечены «Золотой веткой сирени» — высшей наградой Международного общества сирени. Кроме Колесникова в России были и другие селекционеры, например, Николай Кузьмич Вехов (автор сортов «Утро России», «Фантазия» и многих других) и Николай Леонидович Михайлов. Последний, кстати, также награжден «Золотой веткой сирени».
Хорошее и светлое, красивое и доброе не может исчезнуть. Верится, что вернутся к нам легендарные сорта сирени, вернутся слава и почет к селекционеру-первооткрывателю Колесникову, и москвичи вновь будут любоваться уникальными столичными сиреневыми садами.
Михаил Ковалев.
Фото автора