ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ НЕ К БЕДЕ, А К ГАРМОНИИ ЭКИПАЖА

Мы знаем, что первыми животными, возвратившимися на Землю после полета в космос, были собаки. А вот первенство в облете Луны принадлежит среднеазиатским степным черепахам. Именно эти животные были в советском космическом корабле «Зонд-5», совершившем полет на Луну. Ну это так, лирика. А теперь о гендерных отношенях в космической отрасли.

В столице прошла Научно-практическая конференция «Космос. Открытый разговор», организованная Госкорпорацией «Роскосмос». Ее участники говорили о том, какие исследовательские проекты происходят в космосе, почему важно исследовать околоземное пространство Луны.

— Мы очень мало знаем о Луне, более того, мы до сих пор с полной достоверностью не знаем, есть ли жизнь на Луне. Поверхность Луны ещё никогда не исследовалась глубже 2 метров! А в глубине могли бы развиваться бактериальные сообщества, ведь лунная почва по характеристикам похожа на почву нашей Якутии. Это представляет огромный интерес для астробиологии, — отметил астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

А вот испытатель Института медико-биологических проблем РАН, участница исследовательской миссии Mars 160° Анастасия Степанова рассказала, почему женщина на космическом корабле не к беде, а к гармонии.

—  Многие годы среди космонавтов мужчины численно преобладали над женщинами. Но времена меняются, женщины все активнее развиваются в космической сфере и чаще участвуют в космических исследованиях, летают в космос, — отметила Анастасия Степанова. – В 2020 году впервые прошел эксперимент «Сухая иммерсия» с женщинами-испытателями, в рамках которого прошли более 20 экспериментальных космических исследований для изучения негативных последствий влияния микрогравитации на физиологические системы организма у женщин репродуктивного возраста. В результате данных исследований было отмечено, что у женщин быстрее проходит период адаптации к невесомости, у мужчин на 2 — 3-и сутки после начала испытаний возникали физические неудобства, например, начинала болеть спина, у женщин такого отмечено не было. По итогам исследований было подтверждено, что некорректно делить кандидатов в космонавты по гендерному признаку, так как женщина может справиться со всеми теми же функциями, что и мужчины, так же хорошо. Более того, было определено, что симбиоз мужских и женских навыков только укрепляет эффективность команды.

За 60 лет освоения космоса сначала на станцию «Мир», а потом на МКС летали около шестисот космонавтов, из них – примерно 50 женщин-астронавтов из США, Канады, Японии и лишь 4 женщины – представительницы СССР и России. Перед тем как любому экипажу отправиться в космос, проходит очень много тестов и исследований на Земле. Главной площадкой для медицинских исследований состояния организма человека в космосе является Институт медико-биологических проблем. Именно тут и проходят эксперименты по имитации полетов на МКС и на Луну.

— Эксперименты показывают, что анатомически нет существенного различия между состояниями организмов мужчин и женщин в условиях гравитации в космосе, — рассказала Анастасия Степанова. – Если говорить о психологических аспектах пребывания женщин в космическом экипаже, то могу сказать, что никаких историй из проекта «Дом-2» там быть не может. Мы все специалисты. И относимся к друг к другу именно как специалисты, а не по гендерному принципу. Я принимала участие в четырехмесячном эксперименте, во время которого шла имитация полета на Луну. За нами постоянно наблюдали, в том числе и психологи. Было отмечено, что в первые недели женщины чаще проявляли свои эмоции – грусть и радость, активнее общались с представителями Центра управления полетами. Мужчины проявляли гнев во время обсуждения каких-то проблем. Но через несколько месяцев и у мужчин, и у женщин сгладились эмоции. Они стали вести себя одинаково. Это говорит о том, что стерлись гендерные различия. И все мы стали просто «членами экипажа», которым надо выживать в экспериментальных условиях. У нас у всех были три одинаковых желания: во-первых, качественно выполнить работу и не подвести коллег, во-вторых, вкусно поесть после эксперимента, поскольку рацион на корабле достаточно однообразный. И в-третьих, отдохнуть и поспать. Так что на любовные взаимоотношения ни времени, ни желания нет.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Роскосмоса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x