Вакцина центра Чумакова «КовиВак» поступила в гражданский оборот в Москве. Теперь жителям столицы доступны три отечественных вакцины для профилактики COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В столице доступно 3 000 доз «КовиВака». Препарат базируется на аденовирусе человека, в структуру которого добавлен мертвый коронавирус. Специалисты утверждают, что заразить кого-либо в следствии введения неживого вируса невозможно.
Для сравнения, в «Спутнике» в генетической код аденовируса внедрен фрагмент коронавируса, а именно «рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, в которых содержится ген белка S вируса SARS-CoV-2, по 1 x 1011 частиц с погрешностью 0.5 x 1011 частиц» говорится в инструкции к препарату. Как сообщается, «КовиВак», созданный на основе антигена инактивированного коронавируса SARS-CoV-2, помогает сформировать иммунный ответ на три структурных белка коронавируса, «Спутник V» формирует иммунитет только к S-белку.
Еще одна вакцина – ЭпиВакКорона – сделана на основе пептидных антигенов белков №№ 1,2,3, вируса SARS-CoV-2. В инструкции указано, что препарат не содержит антибиотиков и консервантов. Указанные противопоказания к введению препарата – тяжелые формы аллергических заболеваний, повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, первичный иммунодефицит, онкология, беременность и период кормления грудью. К прививке вакциной допускаются совершеннолетние граждане, поскольку исследований на лицах младше 18 лет не проводилось.
Тем временем, противопоказания для «КовиВак» во многих пунктах совпадают с противопоказаниями «ЭпиВакКороны». «Спутник V» также включает вышеупомянутые пункты, плюс сахарный диабет, кожные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия и прочие. По большому счету здесь просто более подробно указан список хронических болезней, с которыми ставить вакцину нужно с осторожностью. У всех трех вакцин в противопоказаниях есть пункт, который говорит о возможной реакции или поствакцинальных осложнениях на первый компонент вакцины. Но по словам экспертов – это обычная практика предупреждений, о побочных явлениях предупреждают в инструкции к любому лекарству, включая банальный анальгин.
Что качается защиты от коронавируса после прививки, эксперты говорят, что опасность заболеть ковидом останется и после вакцинации. Однако это нормальное явление, как, например, при вакцинации от гриппа никто не застрахован от того, что подхватит вирус. Но практика показывает, что в 90% случаев реципиент защищен от болезни. В остальных 10% случаях вакцинация позволяет человеку перенести болезнь в легкой форме.
Основные побочные эффекты, которые отмечают, вакцинированные – небольшое повышение температуры, головная боль и легкая тошнота. В большинстве случаев все это происходит в первые два дня после прививки, затем негативные ощущения проходят. Но есть и люди, которые не почувствовали вообще никаких последствия или малейших осложнений после прививки. У некоторых несколько дней болит место укола, как это было у президента Владимира Путина после введения первого компонента.
Тем временем специалисты говорят о том, что снизить риск развития тяжелых побочных эффектов позволит отсутствие контактов с больными людьми минимум неделю перед уколом и отказ от противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов синтетического и природного происхождения. Если человек чувствует себя хорошо и у него нет противопоказаний, последствия прививки от коронавируса будут минимальными.
Если же все же проявилось какая-то реакция, врачи рекомендуют снимать симптомы простыми средствами.
После укола не стоит стоит избегать физических нагрузок в ближайшие пару дней. Вакцинированным также советуют воздержаться от алкоголя в ближайшие три дня после прививки, но пить больше воды и отдыхать. Если человеку известно о наличии аллергического заболевания, лучше не спешить уходить после укола. Ближайший час лучше провести под наблюдением врача, чтобы специалист смог оценить реакцию организма на препарат.
Если жаро- и болеутоляющие средства не помогают в течение боле трех дней, следует обратиться к врачу.
Между тем, не смотря на наличие сразу трех вариантов вакцины, спрос на вакцинацию в России не спешит расти. В стране сделали прививку около 15% населения в то время, как в США уже более 50% вакцинированных граждан, в Израиле – 60%. Московские власти на днях заявили, что в столице вакцинировалось полтора миллиона жителей или около 12% населения мегаполиса.
Какую выбрать вакцину, стоит ли вообще задумываться о какой-то конкретной из трех существующих или делать любой доступной, «Московская правда» разбиралась с экспертом.
Санитарный врач, врач-дезинфектолог в направлении эпидемиологии, эксперт по профилактике коронавируса Николай Дубинин считает, что какую-то определённую вакцину ждать не стоит.
«Когда мы говорим о выборе – речь идет о доступности вакцин. Единственной реально доступной нужно назвать Спутник V», – говорит специалист.
Врач уверяет, что принципиального отличия среди трех отечественных вакцин нет. По его словам, ради собственного спокойствия группам людей с хроническими заболеваниями лучше сделать укол препарата, который прошел наиболее длительную проверку.
«У Спутника в связи с широким охватом вакцинации есть опыт применения для данных групп. У других отечественных вакцин такого опыта нет», – рассказывает Дубинин.
Он также обращает внимание на печальную ситуацию с вакцинацией в столице, где есть все условия.
«Я как эпидемиолог выступаю за скорейший максимальный охват вакцинацией. Поэтому не могу рекомендовать ждать и наблюдать. Подобные отговорки заставляют многих откладывать вакцинацию. Ситуация с уровнем охвата вакцинацией в Москве очень печальная. Именно “печальная”, поскольку доступность в Москве – абсолютная», – говорит эксперт.
В заключение рассмотрим три популярных мифа, продвигаемых антипрививочниками.
Миф 1. «Из-за укола прививкой, в которой есть коронавирус, можно этим же коронавирусом и заболеть».
В отечественных вакцинах нет живого вируса, что указывается, в том числе, в инструкции к препаратам. А мертвые частицы не смогут привести к заражению или болезни.
Миф 2. «Вакцины созданы второпях, поэтому небезопасны».
Российские вакцины от ковида созданы на основе проверенных технологий, которые уже использовались для производства прививок против других заболеваний.
Миф 3. «Вакцинация может привести к бесплодию».
Утратить детородную функцию после прививки невозможно в принципе, это полный абсурд с точки зрения биологии. На сегодня нет ни одного доказанного случая негативного влияния антител, которые вырабатываются благодаря вакцине, на детородную функцию. А вот, если человек заболел самой инфекцией, бесплодие может быть спровоцировано. Такие случаи встречаются при заболевании «дикими» вирусами, как новый SARS-CoV-2.
Справка
По данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве на 3 июня, с момента появления нового SARS-CoV-2 в столице выявлено 1 189 357 случаев заражения; 1 070 107 пациентов выздоровели; 20 294 умерли.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников