За 5 месяцев 2021 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы проведены 3533 проверки. По их итогам выявлено свыше 15 тысяч нарушений обязательных требований, из которых 7 тысяч касались качества работ и более 2 тысяч – содержания строительных площадок.
Такие данные привел председатель Комитета Игорь Войстратенко в ходе пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы.
«Если проанализировать причины этих нарушений, то с уверенностью могу сказать, что в большей степени это относится к не совсем должному и слабому отбору подрядчиков и субподрядчиков, которые ведут работы на стройках города Москвы. Плюс ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство. К сожалению, это пока так», – констатировал Игорь Войстратенко.
Остальные нарушения, по его словам, касались, в основном, ведения исполнительной документации, отступления от проектных решений, нарушений пожарных, экологических и санэпидтребований.
Как уточнил Войстратенко, за 5 месяцев этого года специалисты санитарно-эпидемиологического надзора приняли участие в 828 проверках объектов капитального строительства. В случае выявления нарушений ими выдавались предписания, составлялись протоколы об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных таким образом штрафов по этому виду надзора превысила 3,7 миллиона рублей.
Специалисты отдела экологического надзора особенно пристальное внимание, по словам председателя Мосгосстройнадзора, уделяют контролю выполнения работ по озеленению и благоустройству территорий, прилегающих к новостройкам:
«В 2021 году на территориях новостроек высажено около 3 500 деревьев, около 90 тысяч кустарников, устроено 47 гектаров газонов, более 10 тыс. кв. метров цветников. За 5 месяцев специалисты-экологи приняли участие в 1 500 проверках. Чаще всего строители нарушают требования утвержденного проекта в том, что касается благоустройства и дендроплана. По всем фактам нарушений нами тоже были выданы предписания с конкретными сроками их устранения. На нарушителей экологических требований наложены штрафные санкции в размере свыше 8 миллионов рублей. Как правило, застройщики стараются устранять эти нарушения оперативно и в срок, указанный в предписании. В большинстве случаев работы были полностью переделаны, если того требовало наше предписание, и приведены в соответствие с проектом».
Всего по итогам надзорной деятельности Комитета за 5 месяцев 2021 года выдано свыше 2 тысяч предписаний. По словам Игоря Войстратенко, большая часть нарушений из этих предписаний уже устранена. В бюджет города Москвы за этот период поступило 269 млн. рублей административных штрафов. В саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям-нарушителям направлено почти 1 900 обращений.
Одним из приоритетных направлений Мосгосстройнадзора является работа с обращениями граждан, особенно в выборный год:
«За 5 месяцев 2021 года мы получили порядка 923 обращений. По всем жалобам москвичей у нас обязательно проводятся проверки. <…> При поступлении жалоб на шум или вибрацию, что у нас является самым приоритетным направлением среди всех жалоб, к проверкам привлекаются специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «Центра экспертиз и исследования в строительстве». Ими проводятся измерения уровня шума на границах жилых застроек. В случае превышения предельно допустимых значений в дневное время (потому что мы имеем право проверять данные параметры только днем) подрядчику и должностному лицу назначаются административные наказания в виде штрафов. Так, например, у нас подтвердились нарушения и применены штрафные санкции к участникам строительства на стройплощадках жилых домов по улице Юннатов, Хавской улице, Огородному проезду, улице Дыбенко, кинотеатра «Высота» на улице Юных Ленинцев, 52, и других подобных объектов. После вмешательства Мосгосстройнадзора на всех объектах были оперативно выполнены противошумные мероприятия, которые были предусмотрены проектом. С целью защиты жилых домов от шума в период строительства ЖК на улице Вильгельма Пика, вл. 3, установили защитный экран».
В настоящее время, как сообщил Игорь Войстратенко, под надзором Комитета находится порядка 2 тысяч строящихся объектов недвижимости:
«Среди них объекты «Москва-Сити», Детский зоопарк на территории Московского зоопарка, многофункциональный комплекс «ГЭС-2» в центре Москвы, неонатальный корпус на территории Родильного дома №4 на юго-западе, а также дома по программе реновации жилого фонда, объекты метро, дорожно-мостового строительства и железнодорожной инфраструктуры. Продолжается застройка на территории ЗИЛ».
Сергей Ишков.