01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Москва» ОТ ЖАРЫ СПАСАЮТ ВОДА И МОРОЖЕНОЕ

ОТ ЖАРЫ СПАСАЮТ ВОДА И МОРОЖЕНОЕ

Полвека назад москвичи завидовали жителям юга – тепло, солнечно! Похоже, жара переселилась в столицу и становится в Москве  обычным явлением. Температура выше плюс 30 уже не редкость в летнем городе.

В воскресенье температура воздуха в Москве побила рекорд, который держался с 1892 года. Столбик термометра достиг отметки в 31,4 градуса — это на 0,6 градуса выше рекорда, установленного тогда. Гидрометцентре прогнозируют, что  это не предел.

Что же делать жителям городов, у которых нет возможности куда-то убежать от жары, например, на речку, не говоря уж о море? Как спасаться жителям «каменных джунглей»?

Жара в этом году не просто  жара, а помощница в борьбе с вирусом. Специалисты  считают, что летом люди реже болеют ОРВИ, и надеются, что так будет и с COVID-19. Врачи поясняют: спектр лучей обладает определенным дезинфицирующим эффектом, поэтому угроза инфицирования стала меньше, вирусы будут жить во внешней среде меньше времени. Однако опасность заражения коронавирусом до сих пор сохраняется, поэтому очень важно носить маски, но менять их следует чаще, чем обычно.

В жаркую погоду надо выбирать маску максимально воздухопроницаемую, которая способна задерживать потенциально опасные частицы слюны, и позволять нормально дышать. Лучшего всего подходят для этого изделия из тонкого хлопка, марли или стандартные медицинские.

Пожилым людям по возможности  лучше оставаться дома, и  почаще проветривать помещение. Если нужно идти на улицу — одевайтесь максимально легко, не пакуйтесь в скафандр: надо создать комфортные условия для иммунной системы.

Обязательно пейте воду — полезны несладкий компот из сухофруктов, минералка, кисленькие ягодные морсы. Азбучная истина для спасения от жары: пить не менее двух литров воды, чтобы не было обезвоживания организма. Пить нужно именно воду, а не химические фанты, спрайты и прочих сладкие газированные напитки. Хоть назойливая реклама и обещает с их помощью утолить жажду и даже не дать засохнуть, в реальности, такие напитки только усилят желание пить.

Выжить в раскаленном городе помогает и мороженое, которое этим летом москвичи и гости столицы поглощают в рекордных количествах. По данным Союза мороженщиков России, только в Москве каждый день съедают 150 — 200 тонн холодного лакомства. Свыше 60 предприятий привозят освежающий продукт  в столицу, не считая тех, которые производят «сладкий холод» в самом городе. Самый популярный вид лакомства – обычный вафельный стаканчик. Его предпочитают 45% покупателей. Кому надоели обычные пломбиры и хочется экзотики — милости просим! В Москве сейчас можно попробовать всевозможные сорта мороженого. Вот наиболее интересные: из чая, из текилы, из цветов сирени и  черемухи,с тыквой, дыней или огурцом, из шелковицы или гибискуса. Угощают замороженным муссом из ряженки, предлагают охладиться мороженым на основе простокваши. Есть и модное наномороженое, приготовленное с помощью жидкого азота, со вкусом жвачки, сахарной ваты и даже… пива! Ну а совсем гурманов-экстремалов ждет мороженое с углем и экстрактом морской водоросли спирулины. А что вы морщитесь, может вкусно будет!

Человеческий организм «работает» на пределе своих возможностей. Не потеет в это время только мертвый! Горожане спасаются от зноя в водоемах. Окунуться в прохладную водичку, смыть городскую пыль, не опасаясь подцепить какую-нибудь инфекцию — что может быть приятнее!  Пляжей в Москве и Подмосковье много, но купаться можно не везде. На газонах в парках и на берегах столичных прудов москвичи с удовольствием валяются на травке, дыша свежим воздухом и получая полезный ультрафиолет.

Ребятишки, да и взрослые не упускают возможности поплескаться в многочисленных городских фонтанах. Кстати, московские фонтаны, которые являются символом города и символом хорошего настроения, после зимы прошли необходимую проверку и очистку. Всего в Москве насчитывается порядка 600 самых разнообразных фонтанов, которые размещены во дворах, парках, скверах и на площадях. Самые известные из них расположены перед Большим театром, на ВДНХ, в усадьбе Царицыно, на Пушкинской и Манежной площадях, в Парке Горького и «Сокольниках», а также на Водоотводном канале у Болотной площади, у Киевского вокзала и около Третьяковской галереи.

Аномальная жара неизбежно приносит сильные ливни с грозами, существует опасность возгорания,  поэтому все аварийные городские службы и МЧС дежурят в усиленном режиме.

Исходя из информации, предоставленной компетентными органами, отвечающими за прогноз погоды в столице, лето  будет жарким, но, как утверждает известная песня, у природы нет плохой погоды, главное – правильно к ней относиться.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Михаил Ковалев/ автор статьи
Яндекс.Метрика