ВЛАДИМИР ПУТИН: РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ПАРТНЁРСТВА С ЕВРОПОЙ

Сегодня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, президент РФ Владимир Путин почтил память погибших в этой страшной войне. Он возложил букет красных роз к Вечному огню на Могиле неизвестного солдата, и гвоздики — к стелам городов-героев. Обращаясь к ветеранам, также принимавшим участие в церемонии, Путин сказал, что страна всегда будет благодарна советским воинам-освободителям, отдавшим свою жизнь за будущие поколения.

А в немецкой газете Die Zeit опубликована статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое» – приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Текст статьи размещен и на официальном  сайте Кремля.

В статье президент вспоминает начало Великой Отечественной вой­ны, называя ее «самой кровопролитной в истории нашей страны», мужественных, стойких и отважных героев-красноармейцев, тружеников тыла. Он также напоминает тем, кто искажает историю и пытается переиначить ее, что целью советских солдат была не месть немцам — они пришли «с благородной, великой миссией освободителя». Владимир Путин также отмечает важную роль союзников, которые вместе с Советской армией приближали разгром фашистской машины и общую Победу.

Говорится в статье и о большой роли немецких предпринимателей в восстановлении отношений между Союзом и ФРГ, в частности, отмечается «сделка века» 1970 года о длительных поставках советского газа в европейские страны, положившая начало будущим масштабным успешным проектам, в том числе и «Северному потоку».

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока», – пишет президент РФ. Однако возобладал иной подход, направленный на расширение границ влияния блока НАТО, который Путин называет «реликтом холодной войны». И с расширением альянса на восток пропорционально росло взаимное недоверие в Европе. Далее в статье говорится о последствиях движения блока НАТО на восток, которые привели к негативным событиям, напряжению между европейскими странами и попытках деформации образа России на международных площадках.

«Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряжённость, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и её тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.

Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз», – отмечает президент.

Завершает статью призыв сосредоточиться на решении актуальных задач вместо культивации взаимных обид и упреков.
«…Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль­ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом».

Подготовил Сергей Мохарев.

Фото kremlin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x