31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Безопасность» Идет гроза! Куда ударит молния

Идет гроза! Куда ударит молния

зонт, гроза, дождь

Аномальная жара, обрушавшаяся на Московский регион, с африканского континента, побив все рекорды столетней давности наконец-то медленно, но верно отступает. В ближайшие часы в некоторых районах столицы прогремят грозы и пройдет сильный дождь. В сообщениях, поступающих на мобильные телефоны горожан, МЧС рекомендует автомобилистам снизить скорость, увеличить дистанцию и избегать внезапных маневров, а пешеходам — обходить стороной шаткие конструкции и рекламные щиты. Как еще обезопасить себя во время грозы, рассказывает «Московская правда».

Правила довольно просты, и многие их знают еще со школьной скамьи из уроков по природоведению и ОБЖ. Но, как говорится, повторение – мать учения. Тем более что некоторых опасностях многие даже не догадываются.

Когда гроза за окном

Лучше оставаться дома и не выходить на улицу. Закрыть окна и форточки, каким бы заманчивым не казалось впустить в помещение долгожданную влагу и прохладу. Отключить бытовые электроприборы. Особенно это касается компьютеров, ноутбуков, планшетов и других гаджетов, особенно если вы в это время ими активно пользуетесь. Так же необходимо отключить телефон, если он стоит на зарядке.

Не находиться вблизи электрических розеток и металлических элементов сантехники, прежде всего — кухонных водопроводных кранов, которые часто расположены на кухне недалеко от окна. Не удивляйтесь, но были официально зарегистрированы случаи, когда домохозяек травмировало и убивало электрическим разрядом, когда они мыли посуду во время грозы.

Если непогода застала на улице

Не прячьтесь от грозы под деревьями. Уверен, что это правило знают почти все от мала до велика, тем не менее, наибольшее количество несчастных случаев во время грозы происходит именно с теми, кто укрывался от ливня под высоким деревом. Во время грозы, наибольшую опасность представляют одиноко стоящие деревья на открытой местности. По статистике, самыми опасными считаются дуб и тополь.

Дуб лучше всех деревьев притягивает к себе молниевый разряд, а тополь имея слабоволокнистую, мягкую структуру древесины, ломается как спичка даже при не очень сильных порывах ветра.

Если гроза застала вас в лесопарковой зоне, не подходите к высоким деревьям. Безопасным расстоянием от такого дерева считается его высота.

Находясь на открытой местности, не стоит бежать. Очень часто молниевые разряды бьют именно по движущимся объектам. Однако и стоять на месте нельзя. Специалисты по выживанию в подобных случаях рекомендуют сесть на корточки, обхватить колени руками, прижавшись к ним лбом. Снять головной убор, если на нем имеются металлические элементы — всевозможные пуговки и заклепки, а также снять с себя все металлические украшения — сережки, цепочки и кольца. По возможности, спрятать их в сумку, пакет или в карманы. Оставаться в такой позе следует, пока грозовой фронт не удалится на 10-15 км. Это легко определить. Начните мысленный секундный отсчет от момента вспышки молнии до звукового раската грома. Количество секунд умножайте на 350 — скорость звука в воздушной среде равна 343 м/сек, округляем для удобства. Полученный результат будет расстоянием в метрах грозового фронта относительно вашего местонахождения.

Если вы передвигаетесь по пересеченной местности, то избегайте возвышенностей, особенно открытых. Спуститесь в низину. Не подходите близко к водоемам. Вода, как и металл, хорошо притягивает к себе грозовые разряды, а уж тем более опасно купаться во время грозы. Безопасное расстояние от любого водного объекта должно составлять не менее 100 метров.

Велосипеды, самокаты и телефоны

Первое место по уровню опасности в перечисленном ряду занимают мобильные телефоны и другие средства сотовой связи. Не разговаривайте по «мобильнику» во время грозы, а лучше всего вообще выключите его.

Если гроза застала во время велосипедной прогулки – остановитесь. Оставьте велосипед и отойдите от него минимум на 20-30 метров. Наиболее опасным во время грозы является движение на электросамокатах, скутерах, мотоциклах и других подобных средствах передвижения. Даже роликовые коньки могут представлять в это время опасность.

Салон автомобиля считается самым безопасным местом во время грозы. Остановитесь. Закройте окна. Выключите радио и мобильную связь.  Не прикасайтесь к металлическим предметам в салоне

 

Так же не стоит пользоваться зонтом. Лучше вымокнуть до нитки, чем получить удар молнии, причиной которого может стать открытый и поднятый над головой зонт. Металлические спицы зонта, расположенные по его окружности, работают, как хорошая параболическая антенна, «ловящая» на себя любые электромагнитные волны, в том числе и молниевый разряд.

За год во всем мире от удара молнии различных типов погибают в среднем 24 тысячи человек, а 240 тысяч получают электротравмы различной степени тяжести.

При прямом попадании в человека грозового разряда, некоторые «счастливчики» все же выживают. Это объяснятся тем, что «небесный разряд» длится всего тысячные доли секунды. Даже если через тело человека пройдет 1 миллиард вольт с температурой +25000 градусов и при этом не поразит жизненно важных органов человека, есть вероятность остаться живым. Правда, многие впоследствии остаются инвалидами.

Соблюдая перечисленные правила поведения во время грозы, вы с большой долей вероятности никогда не попадете в число пострадавших от этого красивого, но крайне опасного природного явления, которое ученые еще до конца не изучили.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото из открытых источников                        

Андрей Федоров/ автор статьи
Яндекс.Метрика