Круглый стол в онлайн-формате на тему: «Прямая линия Президента РФ В. В. Путина как маркер социального запроса» состоялся сегодня, 1 июля, в МИА «Россия сегодня».
В мероприятии участвовали социологи и политологи. Модератором выступила директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.
Мероприятие собрало единомышленников по позиции, что прямая линия – уникальный формат коммуникации «власть – общество». В нем глава государства дает ответы на наиболее волнующие граждан вопросы.
30 июня 2021 года прошел юбилейный эфир: с первой прямой линии Владимира Путина прошло 20 лет.
Эксперты интерпретируют затронутую проблематику с точки зрения социальных установок общества. Но каждый – по-своему. Один радостно говорил о полном отсутствии модерации. Другой сказал о важности тех миллионов вопросов, которые не были зачитаны. Третий отметил, что прямая линия – это лотерея. Еще один заявил, что не президентское это дело крыши чинить. Все отметили отсутствие публичных порок и казней.
Общее мнение – президент выступил в роли социального терапевта всех россиян.
Я это тоже заметил. К сожалению, дискуссия в ходе круглого стола показала дремучее непонимание собравшимися как текущей ситуации, так и принципиальных схем взаимодействия власти с населением. В этом смысле придворные социологи-политологи ничем не отличаются от либеральных, только задачи у них противоположные. Под задачу подтягиваются аргументы, иногда весьма далекие от реальности.
Надо сказать, придворные все же честнее, и не приносят ощущения идиосинкразии, как либеральные.
Ясно, что президент затеял Конституционный процесс с несколькими понятными целями, среди которых главная – перевести всю власть в публичный ответственный формат. Надо сделать так, чтобы люди понимали, кто принимает решения, проводит их и несет за них ответственность.
Ковидная ситуация потребовала внести ясность в этом вопросе. Однако политолог демонстрирует профнепригодность, если считает это достижимым в действующем формате власти.
К тому же Путин не паровоз, который ходит по рельсам. Говоря правильные слова о великой России, он на том же мероприятии говорит о международных программах, которые придется выполнять.
Следование глобальному тренду на волонтерство и передачу государственных функций НКО противоречит запросу населения России на прочную патерналистскую власть. Процесс зашел столь органически глубоко, что разные фракции вынуждены снимать с выборов «по собственному желанию» самых эффективных депутатов с конструктивным опытом работы в правительстве по продвижению системных взаимоувязанных законов.
Опытных депутатов заменяют на гражданских активистов без малейшего представления о законодательстве и думской кухне. На фазе агитации этим людям море по колено, но как они будут выполнять свои наполеоновские планы, чем отчитываться перед избирателями, – покрыто мраком. И с контентом мероприятия не вяжется.
Еще раз: президент говорит не об абсурдности международных программ, а об уступках глобальной повестке. Что касается участников мероприятия, они в вопросах повестки ООН по устойчивому развитию откровенно плавают.
Грубый, даже топорный вывод о бинарном состоянии России мне уже много лет назад представила правозащитник Людмила Алексеева: Регионы – за Путина. Новые исследования ВШЭ добавили к этому еще более странный момент. Как я понял, кто относится к власти лояльно, тот больше доволен своей жизнью.
Впрочем, это тоже известный факт. Неустроенные, фрустрированные личности склонны делегировать вину за собственные проблемы.
Тем более приятно было слышать о появлении запроса на позитивный образ будущего и вообще на само будущее. Это вселяет надежду.
Дарья для начала отметила, что Прямая линия 2001 и 2021 года – это две разные реальности. Было – отсутствие социалки и преступность. Сейчас разговор с президентом идет как на кухне, тут он попал в точку.
Представленные на мероприятии материалы исследований не являются репрезентативными, но эффект сильный и он давно описан исследованиями ВЦИОМ, а также Институтом социологии.
Авторы исследования предложили путешествие на машине времени в эти двадцать лет. 1999 год оставил в памяти депрессию и страх, недоверие власти, слитой с олигархическими структурами. Угрозу распада страны.
Для периодизации прошедшего двадцатилетия Путина выделили резонансные события, состояние общества и запрос населения.
На первом этапе власть слабая. Далее произошло усиление власти и параллельно рост потребления. На следующем этапе у нас появляются рассерженные горожане. То есть население стало что-то требовать от власти, что при Ельцине было немыслимо.
Путин ответил на запрос. 2013 год отмечен появлением «майских указов». Президент вернул прямые выборы губернаторов. Социологи начали фиксировать запрос на справедливость.
2014 год открыл яркий этап крымского консенсуса и ощущения принадлежности к великой державе, параллельно начинает ощущаться санкционное давление.
В 2018 голу произошло снижение экономического давления на граждан и параллельно снижение оценок власти. Наступила депрессия.
2019 год принес адаптацию к сложившимся условиям. Отмечена фрагментированность запросов и разнонаправленность позиций. То же самое своими словами говорил Евгений Примаков. Разделение на правых и левых больше не работает. Начинает формироваться запрос на эффективную власть и переключение с внешней повестки на внутреннюю.
В 2020-2021 годах все связано с ковидной турбулентностью. Общее впечатление, что так еще не было. Вот тут и появляется запрос на позитивный образ будущего и вообще на будущее, патерналистский образ власти, которая должна помочь. Понимание власти как сервиса стало общей точкой для граждан. Неудовлетворенность населения низким уровнем качества жизни.
Данный вывод соответствует выводу оппозиционного социолога Льва Гудкова о возвращении Homo soveticus и противоречит глобальным программам на размывание государства.
В итоге другого исследования отмечен очень высокий уровень оценки Прямой линии. 68% понравилось, как выступал президент и как отвечал на вопросы. Это выше 2019 года. При этом уровень негативных оценок стабилен: 27 – 28%. Очень высокий уровень интереса, только 12% заявили, что мероприятие неинтересно. 52% заявили только о положительных эмоциях. 28% – только об отрицательных. В 2019 году соотношение не имело такого разлета.
57% заявили, что президент говорил о вопросах простых людей, что указывает на актуальность личной тематики.
62% заявили, что президент понимает ситуацию. 28% придерживаются обратного мнения.
Большинство увидело, что президенту было интересно отвечать на вопросы. Прямая линия формирует ощущение контакта.
35% заявили, что большинство задач будет решена. 42% что частично. 21% что нет.
Я проиграл лотерею дважды – мои вопросы не были озвучены ни на прямой линии, ни на круглом столе о ней.
Президент говорил с людьми только о том, что они уже знают. Где причины отсутствия развития? Роста благосостояния? Обеспечения жильем?
Будущая Дума вряд ли решит проблемы, скорее их станет больше.
И, тем не менее, проблемы глобальны, Россия и Путин в ней – уникальны. Ему просто ничего другого не остается, кроме прямого обращения к народу. Он это умеет, и модерация вопросов лично мне кажется неуместной защитой. Понятно, что на 2,7 миллиона вопросов ответить невозможно, но выбирать должен не модератор, а генератор случайных чисел.
Естественно, все обращения к Путину должны быть проанализированы и меры приняты. То есть нужно сделать то, что исполняет согласно своей миссии Асма Асад, добавляя популярности мужу-президенту. Понятно, население Сирии на порядок меньше, однако и проблем в истерзанной терроризмом стране намного больше.
Лев МОСКОВКИН.
Фото kremlin.ru