3 ИЮЛЯ ГИБДД МВД РОССИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ

Сегодня, 3 июля, исполняется 85 лет со дня образования службы Госавтоинспекции МВД России.

История создания службы уходит в далекий 1936 год. С того самого времени и по настоящее время главной задачей Госавтоинспекции остается сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, обеспечение безопасности и порядка на дорогах.

Узнать больше об истории и современности ГИБДД можно на онлайн-выставке, которую представил Главархив Москвы и центры «Мои документы» на портале  «Я дома».

« Из экспозиции вы узнаете, как менялись атрибуты сотрудников ГИБДД, какие трюки выполняет пилотажная группа «Каскад» и кто такая Бранденбургская мадонна», — рассказали ТАСС в Главархиве.

Так, посетители могут узнать малоизвестные факты об истории и развитии ГИБДД. Например, что с начала официальной истории ГАИ после подписания в 1936 году «Положения о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР» его сотрудники боролись с авариями и вели их учет, контролировали подготовку шоферов, а также привлекали нарушителей правил дорожного движения к ответственности. Или что правила дорожного движения стали едиными для всей страны только в 1950-1960 годах. А раньше нормативы ГИБДД регулировались каждым регионом отдельно.

Госавтоинспекция — это постоянно развивающаяся структура. Развивается нормативно-правовая база, введена система видеофиксации нарушений правил дорожного движения, совершенствуется материально-техническое обеспечение. В стране сформирован комплексный подход к снижению аварийности на дорогах и ущерба, наносимого государству и обществу последствиями ДТП.

К юбилею ГИБДД запланировано множество мероприятий. Одно из них — праздничный челлендж с поздравлениями. Чтобы стать его участником — можно скачать специальную рамку, вставить в нее свою фотографию, написать что-нибудь хорошее в адрес Госавтоинспекции и ее сотрудников с хэштегом #Я❤ГИБДД и опубликовать в Instagram или «ВКонтакте».

«Московская правда» поздравляет ГИБДД МВД РОССИИ с юбилеем. Надеемся, что сотрудники Госавтоинспекции достойно будут нести свою службу, и движение на дорогах будет комфортным и безопасным для всех его участников!