ПРАВИЛА ПУТЕШЕСТВИЯ С ДОМАШНИМИ ПИТОМЦАМИ

«Аэрофлот» изменил порядок перевозки животных в самолетах. Другие авиакомпании, а также РЖД также установили свои правила перевозки домашних питомцев. Эксперты Российской системы качества разъяснили особенности путешествий с животными.

Для перелетов и поездок по России нужен ветеринарный паспорт животного, а еще домашнему любимцу должны быть поставлены все необходимые прививки. В отдельных случаях может понадобиться ветеринарное свидетельство №1 о состоянии здоровья с пометками о прививках. Документ выдают в государственных ветеринарных клиниках.

В случае пересечения границы с питомцем понадобится Международный ветеринарный сертификат, который зарегистрируют в пограничной зоне ветеринарного контроля. Может потребоваться и выписка от Союза кинологических организаций или Российской кинологической федерации, подтверждающая, что питомец не является ценным в племенном смысле. Уникальное клеймо или чип понадобится животному, если вы собираетесь пересечь с питомцем границу Евросоюза.

Прививка от бешенства и другие ключевые прививки должны быть сделаны заранее. Насколько заранее – определяется законодательством страны, в которую намечена поездка. При железнодорожных перевозках дополнительная ветеринарная документация не понадобится.

Специалисты Роскачества обращают внимание, что при перевозке питомцев самолетом нужно уточнять правила конкретной авиакомпании, поскольку они разнятся. К примеру, крупногабаритных животных перевозят исключительно в багажном отделении воздушного судна. Это, безусловно, влияет на их эмоциональную устойчивость. Поэтому лучше заранее просчитать риски и пройти осмотр у ветеринара, который даст заключение о том, что животное сможет выдержать перелет.

Стоимость транспортировки домашнего любимца напрямую зависит от его веса.

К примеру, «Аэрофлотом» по новым правилам можно перевозить трех животных. В салон в переносках можно взять двоих питомцев, которые в сумме вместе с переносками весят не более восьми килограммов.  Запрос о транспортировке животных можно подать не позднее чем за 6 часов до вылета. При регистрации животное сфотографируют, а на его клетке будет размещена информация о питомце и контактная информация владельца.

Новый порядок перевозки разрешает провозить самолетом собак брахицефальных пород, таких как бульдоги, мопсы, боксеры и так далее. К тому же список опасных пород для перевозки значительно сокращен.

В железнодорожных путешествиях по России для животных есть специальные вагоны. Собаки больших размеров, которые не помещаются в специальных переносках до 180 см, могут находиться в вагоне только в наморднике и привязанные на поводке. Заказывая билеты через интернет, можно увидеть специальные вагоны, где можно ехать с питомцем, — они помечены стикером «лапка».

В купе животное можно перевозить только в сопровождении хозяина или другого ответственного лица, при условии, что владелец животного выкупит все купе. Животное будет считаться пассажиром.

При этом дополнительная оплата не потребуется, если собака выполняет функцию поводыря. Однако такой статус придется подтвердить документально.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x