ПОРОЧАЩАЯ ЧЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ БУДЕТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому недостоверная информация в интернете, порочащая честь и достоинство гражданина России или подрывающая его репутацию в связи с обвинением в преступлении будет удаляться по заявлению потерпевшего, сообщает РИА «Новости». Решение об удалении должно быть принято не позднее 15 суток с момента обращения заявителя.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Меры будут приниматься в досудебном порядке. Заявление необходимо подавать в региональную прокуратуру. К нему нужно приложить документы, подтверждающие неправдивость опубликованной информации. Региональная прокуратура проверит обоснованность обращения заявителя и по итогам проверки предоставит свое заключение в течение десяти дней с подачи заявления. В течение остальных пяти дней из регламентированного срока генеральный прокурор РФ или его заместитель проведут окончательную проверку обоснованности заключения, предоставленного региональным ведомством. Далее, в случае положительного решения по заключению, Генпрокуратура обращается в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, с требованием удалить фейковую информацию о заявителе.

Роскомнадзор должен принять меры по удалению такой информации, а также может ограничить доступ к ресурсу, распространившему фейк, в случае, если тот не выполнит требования ведомства.

Сергей Мохарев.

Иллюстрация из открытых источников