Пять существительных подряд – в названии закона о русском языке

Не надо бороться за чистоту – надо подметать. Не надо «бороться за чистоту русского языка» – надо повышать грамотность населения в общем и целом.

Госдума 16 февраля приняла в третьем чтении внесенный правительством законопроект, регулирующий и ограничивающий использование иностранных слов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации и осуществления контроля за соблюдением норм современного русского литературного языка)». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/221977-8 https://sozd.duma.gov.ru/bill/221977-8)

Конечно, пять существительных подряд в названии («в части совершенствования механизмов обеспечения статуса») – надо еще осилить и попытаться осмыслить. Наберемся терпения и еще немного почитаем.

«Принятие проекта федерального закона позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки «единого корпуса» грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка».

Понятно. Особенно последнее – про «соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка». И тут сразу же следует:

«В проекте федерального закона отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер (далее – обязательные требования), о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения».

Конечно, у кого-то из рядовых нечиновных граждан, кто прочитал до конца, может возникнуть вопрос: «Это что, издевательство над русским языком?!» Или: «И эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу?!»

Не будем спешить. Суть в том, что процитированное – тоже язык. Особый, имеющий свое научное определение –  канцелярский язык, язык официального документооборота.

Им пользуется правительство, которое внесло в Госдуму данный законопроект, им пользуются депутаты Госдумы, которые рассматривали его и приняли как закон.

Но, возможно, им невдомек: то, против чего они воюют – «засилье иностранных слов», – тоже язык. Причем, в отличие от их канцелярского, «живой великорусский язык», как определил его Владимир Даль – титан, русский гений иностранного происхождения. Его словарь, первый том которого вышел 160 лет назад, называется «Толковый словарь живого великорусского языка».

И все эти «тримбилдинги», «кластеры», «хайпы», «стримы» и прочее и прочее, включая «депутатов» и «президентов», – тоже часть живого великорусского языка.

Конечно, злоупотребление иностранными словами без разбора – имеет место, раздражает. Оно характерно для полуграмотных, полуобразованных масс. В определенной степени к ним применимы слова Дашеньки из чеховской пьесы «Свадьба»: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Поделюсь красочным примером. Увидел объявление: «Гипермаркету требуется мерчендайзер со славянской внешностью».

Это – энциклопедия нашей жизни на определенном ее этапе. Никакой документ не передаст то, что скрыто в глубочайших пластах.

Судя по тому, что объявление не в газете и даже не в интернете, а просто на доске у подъезда, это не такой уж «гипермаркет», а просто «универсальный магазин» (эти слова – тоже иностранные), и «мерчендайзера» вполне можно было бы заменить нашим «товароведом».

Здесь не только бездумное заимствование, но и явный расизм, и полная безграмотность, и комплекс неполноценности – все вместе и сразу. Учтем, что оборот «славянская внешность» употребляют не только в массах, а в газетах, журналах, на ТВ. Не ведая в своей полуграмотности, что «славянской внешности» не бывает. Есть славянские языки, славянская культура. Точно так же, как есть, например, романо-германские языки, на которых говорит Западная Европа и Америка, но не бывает «романо-германской внешности». Однако авторы того объявление на доске не написали «с европейкой внешностью», что говорит и о комплексе неполноценности, ставшем обыденностью.

Язык – барометр. Катастрофическое падение уровня общей культуры, безграмотность и рост агрессии в постсоветский период отражены в этом объявлении как в зеркале. Энциклопедия нашей жизни…

В Пояснительной записке к законопроекту говорится:

«Проект федерального закона вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка… Не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…»

Нормативные словари и справочники – безусловно полезно и необходимо. В конце прошлого года «Московская правда» писала (https://mospravda.ru/2022/12/29/668965/):

«Институт русского языка Российской академии наук постоянно пополняет Российский орфографический словарь новыми словами. Дает их нормативное написание… Русский язык должен быть живым, он должен поспевать за жизнью. Также за жизнью должен поспевать и словарь».

А вот с положением закона «не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка» – полная непонятность. Каким образом «не допускается»? В законе никаких мер не прописано. И слава богу…

Языку не прикажешь. Он живет сам по себе, зависит от уровня образованности. Всегда была и есть культура верхов и культура низов. И низы всегда ориентировались на верхи.

Не надо бороться за чистоту – надо подметать. Не надо «бороться за чистоту русского языка» – надо повышать грамотность населения в общем и целом. И – подавать пример.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото  tuapsevesti.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x