С начала летнего периода 2021 года на водных объектах РФ погибли 702 человека, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них – 138 детей (это на 29% больше по сравнению с данными за аналогичный период 2020 года).
Такие цифры привела заместитель начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Галина Королева в ходе пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня».
«Рост числа несчастных случаев на воде объясняется тем, что в это лето ввиду ограничительных мер, связанных с пандемией, родители с детьми лишены традиционного отдыха за границей и остались в России. Кроме того, установившаяся на значительной части территории РФ в первый месяц летнего периода особо жаркая погода способствовала увеличению количества отдыхающих на водных объектах», – пояснила Галина Королева.
Между тем, по ее словам, основные причины несчастных случаев на воде остаются неизменными из года в год и все они напрямую связаны с беспечностью граждан:
«Среди них: купание в необорудованных местах, с которым связано 50% несчастных случаев; купание в состояние алкогольного опьянения – 35%. Причинами гибели детей является оставление их без присмотра родителей – этим обусловлено 55% случаев; неумение плавать – 30%».
Кроме вышеперечисленных традиционных причин, в этом году, как отметила Галина Королева, много случаев гибели связаны с тем, что очевидцы происшествия при попытках оказать помощь утопающим погибают сами. Чтобы предотвратить возможные трагедии на воде, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России совместно с сотрудниками МВД, представителями органов местного самоуправления и спасателями регулярно патрулируют места массового отдыха на воде. Как сообщила Галина Королева, с начала этого лета уже проведено более 10 тысяч таких патрулирований:
«В особо жаркие дни количество подобных патрулирований значительно увеличивается. <…> В ходе этих рейдов нарушители привлекаются к административной ответственности. С начала купального сезона подразделениями ГИМС проведено освидетельствование 3269 пляжей, по результатам которых 2989 пляжей допущены к эксплуатации».
Еще один участник пресс-конференции, начальник Отдела ГИМС Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Андрей Печенин добавил:
«Одной из основных причин гибели на воде остается эксплуатация маломерных судов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в этом году количество смертей, связанных с эксплуатацией маломерных судов, и их аварийность также несколько увеличились. Так, с начала года РФ произошло 32 аварии с маломерными судами, в которых, к сожалению, погибли 27 человек. Лидером в этой печальной статистике является Северо-Западный федеральный округ, в котором произошло более 1/3 происшествий».
Как пояснил Андрей Печенин, большинство аварий происходит по причине нарушения правил:
«Около 1/3 аварий происходит с судами, не подлежащими государственной регистрации. В 2012 году наше законодательство было либерализовано в отношении судоводителей и владельцев маленьких судов (длиной до 4 метров. – С. И.): им было позволено эксплуатировать свои суда без государственной регистрации, без прохождения соответствующего освидетельствования, после чего многие владельцы таких судов стали халатно относиться к установленным мерам безопасности».
Основными причинами аварий, по его словам, являются отсутствие наблюдения за окружающей обстановкой, неправильное или неумелое маневрирование, плавание в сложных гидро- и метеоусловиях, неправильное размещение людей и грузов на борту судна, нарушение установленных норм безопасности (т. е. пренебрежение индивидуальными спасательными средствами). Ну и конечно, все эти нарушения усугубляются употреблением горячительных напитков за штурвалом. Так как это явление, к сожалению, не редкое, сейчас все подразделения ГИМС России оснащены мобильными алкотестерами. Как отметил Андрей Печенин, в связи с их появлением значительно выросла статистика привлечений к ответственности за управление судном в состоянии алкогольного опьянения. По этой статье с начала сезона задержано и помещено на спецстоянки 187 судов.
«Мы также констатируем увеличение количества случаев, связанных с гибелью и травматизмом людей, при буксировке маломерными судами различных приспособлений, таких как надувные «ватрушки», «бананы», всевозможные водные лыжи и т. д. В связи с этим мы установили в правилах обязательную норму, согласно которой при буксировке таких приспособлений на маломерном судне обязательно должен быть человек, который наблюдает за буксируемым», – сообщил Андрей Печенин.
Сергей Ишков.
[…] #ТРАГИЧЕСКИЕ #ЗАПИСИ #ЖАРКОГО #ЛЕТА #Мосправдаинфо Подробнее в источнике […]