Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин приступает к созданию нового анимационного короткометражного фильма «Аве, Мария».
— Я задумал новое кино, которое потребует от меня больших усилий. Уже готовы эскизы будущей анимационной короткометражки, — рассказал Гарри Бардин.
На днях аниматор встретился с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. Очень хочется верить, что эта встреча наконец положит конец конфликту, который существовал между известным российским аниматором и прежним руководством Минкульта.
— Рассчитываю на вашу помощь, — сказал министру Ольге Любимовой российский режиссер.
Ольга Любимова выразила уверенность в том, что «эта картина может быть хорошо представлена на российских и международных кинофестивалях», и пообещала, что «ведомство, со своей стороны, окажет необходимую поддержку признанному мастеру».
В ходе встречи с министром Гарри Бардин рассказал, что недавно снял новый мультфильм «Песочница» о конфликте на детской площадке, который создавался за счет средств, собранных с помощью краудфандинга.
Для того чтобы снять «Песочницу», Гарри Бардин обратился за поддержкой к зрителям.
— После конфликта с Минкультом, — рассказывает он, — я решил не полагаться вновь на помощь государства. Средства собирал только на производство мультфильма! Покупка яхт, машин и дорогих часов не входила в мои планы. Я рассчитывал на зрителей, потому что рассчитывать мне больше было не на кого.
Кстати, за пять лет мастером совместно со зрителями было создано три мультфильма.



— Началось всё в 2013 году, — вспоминает Гарри Бардин, — тогда при поддержке зрителей мне удалось доснять мультфильм «Три мелодии». В 2015-м они же полностью профинансировали мою картину «Слушая Бетховена». Музыку к этой философской притче о свободе, аллегретто из Седьмой симфонии Бетховена и оду «К радости» из Девятой бесплатно записал Владимир Спиваков и его оркестр, а премьерный показ картины состоялся на Международном Каннском кинофестивале в 2016 году. Оказаться в Каннах вновь через 28 лет — это подтверждение моей профессии и доверия людей. Ну а в 2017 — 2018-м я полностью при поддержке зрителей снял «Болеро 17» на музыку Мориса Равеля. В августе 2018 года этот фильм открывал программу фестиваля «Окно в Европу». Потом состоялась его московская премьера в киноклубе «Эльдар». Что касается недавно снятой «Песочницы», то этот фильм адресован детской аудитории, и не только. Герои фильма — дети. Место действия — песочница.
Гарри Бардин использовал в «Песочнице» классическую музыку Михаила Глинки, Сергея Рахманинова и Фредерика Шопена. Вся съемка делалась вручную. Снимался фильм на пленку. Обработка пленки в лаборатории, запись музыки, финальная обработка изображения и сведение со звуком были сделаны на «Мосфильме». В работе над фильмом, длившейся больше года, принимали участие 15 сотрудников студии «Стайер».

Для тех, кто не в теме, — Гарри Бардин, с 1975 года работавший режиссером-мультипликатором на «Союзмультфильме», снял 15 картин, отмеченных многочисленными призами как в СССР, так и за рубежом. Бардин является обладателем пяти кинопремий «Ника» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Аниматор завоевал мировое признание, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: спички в «Конфликте», веревки в «Браке», проволоку в «Выкрутасах», оригами в «Адажио». Естественно, он использует и традиционные для анимации куклы и пластилин.
Много лет у меня дома висел подписанный им в 1991 году красочный плакат фильма про Красную Шапочку – картины, получившей главные призы фестивалей во Франции и в Лос-Анджелесе, — на котором размашистым почерком Бардина было написано, что это история о Красной Шапочке, несущей пирожки бабушке, и о Волке, мешающем воссоединению семей.
Очень хочется верить, что теперь яркий представитель отечественной культуры и само Министерство культуры, наконец-то воссоединились и далее пойдут рука об руку на благо отечественного зрителя.
Елена Булова.
Фото из открытых источников