ГАРРИ БАРДИН: Я ЗАДУМАЛ НОВОЕ КИНО, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШИХ УСИЛИЙ

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин приступает к созданию нового анимационного короткометражного фильма «Аве, Мария».

— Я задумал новое кино, которое потребует от меня больших усилий. Уже готовы эскизы будущей анимационной короткометражки, — рассказал Гарри Бардин.

На  днях аниматор встретился с министром  культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. Очень хочется верить, что эта встреча наконец положит конец конфликту, который существовал между известным российским аниматором и прежним руководством Минкульта.

—  Рассчитываю на вашу помощь, — сказал министру Ольге Любимовой российский  режиссер.

Ольга Любимова выразила уверенность в том, что «эта картина может быть хорошо представлена на российских и международных кинофестивалях», и пообещала, что «ведомство, со своей стороны, окажет необходимую поддержку признанному мастеру».

В ходе  встречи с министром Гарри Бардин рассказал, что недавно снял новый мультфильм «Песочница» о конфликте на детской площадке, который создавался за счет средств, собранных с помощью краудфандинга.

Для того чтобы снять  «Песочницу»,  Гарри Бардин обратился за поддержкой к зрителям.

— После конфликта с Минкультом, — рассказывает он, — я решил не полагаться вновь на помощь государства. Средства собирал только на производство мультфильма! Покупка яхт, машин и дорогих часов не входила в мои планы. Я рассчитывал на зрителей,  потому что рассчитывать мне больше  было не на кого.

Кстати, за пять лет  мастером совместно со зрителями было  создано три мультфильма.

«Три мелодии»
«Серый волк энд Красная шапочка»
«Выкрутасы»

— Началось всё в 2013 году,  — вспоминает Гарри Бардин, — тогда при поддержке зрителей  мне удалось доснять мультфильм «Три мелодии». В 2015-м они же полностью профинансировали мою картину «Слушая Бетховена». Музыку к этой философской притче о свободе, аллегретто из Седьмой симфонии Бетховена и оду «К радости» из Девятой бесплатно записал Владимир Спиваков и его оркестр, а премьерный показ картины состоялся на Международном Каннском кинофестивале в 2016 году. Оказаться в Каннах вновь через 28 лет  это подтверждение моей профессии и доверия людей. Ну а  в 2017 — 2018-м я полностью при поддержке зрителей снял «Болеро 17» на музыку Мориса Равеля. В августе 2018 года этот фильм открывал программу фестиваля «Окно в Европу». Потом состоялась его московская премьера в киноклубе «Эльдар». Что касается недавно снятой «Песочницы», то этот фильм адресован детской аудитории, и не только. Герои фильма — дети. Место действия — песочница.

Гарри Бардин использовал в «Песочнице» классическую музыку Михаила Глинки, Сергея Рахманинова и Фредерика Шопена. Вся съемка делалась вручную. Снимался фильм на пленку. Обработка пленки в лаборатории, запись музыки, финальная обработка изображения и сведение со звуком были сделаны на «Мосфильме».  В работе над фильмом, длившейся больше года, принимали участие 15 сотрудников студии «Стайер».

«Три мелодии»

Для тех, кто не в теме, — Гарри Бардин,  с 1975 года работавший режиссером-мультипликатором на «Союзмультфильме», снял 15 картин, отмеченных многочисленными призами как в СССР, так и за рубежом. Бардин является обладателем пяти кинопремий «Ника» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.  Аниматор завоевал мировое признание, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: спички в «Конфликте», веревки в «Браке», проволоку в «Выкрутасах», оригами в «Адажио». Естественно, он использует и традиционные для анимации куклы и пластилин.

Много лет у меня дома висел подписанный им в 1991 году красочный плакат фильма про Красную Шапочку – картины, получившей главные призы фестивалей во Франции и в Лос-Анджелесе, — на котором размашистым почерком Бардина было написано, что это история о Красной Шапочке, несущей  пирожки бабушке,  и о Волке, мешающем воссоединению семей.

Очень хочется верить, что теперь яркий представитель отечественной культуры и само Министерство культуры, наконец-то воссоединились и далее пойдут  рука об руку на благо отечественного зрителя.

Елена Булова.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x