Много шума и – ничего

Налоговая служба РФ насчитала около 177 миллиардов долларов на заграничных счетах российских граждан. Данные получены из 99 стран мира. Отдельный вопрос – сколько из них принадлежат государственным служащим всех уровней? Он особо волнует общественность.

Казалось бы, нам-то что за дело до чужих денег и чужого имущества? Если они законные, конечно. Впрочем, у общественности свои резоны: «Какое моральное право имеют те или иные чиновники говорить населению про «загнивающий Запад», храня там деньги на счетах и приобретая там недвижимость?»

Да и государство постоянно возбуждает страсти своими попытками ввести законы о запретах. Только в действительности они оборачиваются фарсом и пустопорожним барабанным боем.

С 2008 года принимаются государственные акты о «запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В 2013 году вышел специальный федеральный закон, получивший широкую известность как «закон о национализации элит». Депутатам, сенаторам, госчиновникам запретили иметь счета и активы за рубежом. Запрет распространялся также на жен чиновников и их несовершеннолетних детей. А совершеннолетним можно?

Но – по сообщению государственного информационного агентства ТАСС – около 30 депутатов Государственной Думы после принятия закона развелись с женами. Как считали многие комментаторы – фиктивно. Возможно, предусмотрительные политики больше доверяли верным подругам (в формальном разводе), чем иным родственникам.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин предписал руководителям федеральных органов власти и государственных корпораций разработать и утвердить список должностных лиц, которым запрещено хранить деньги в зарубежных банках и владеть иностранными финансовыми инструментами.

В 2019 году Госдума приняла внесенный президентом законопроект, который наделил Генеральную прокуратуру РФ дополнительными полномочиями по соблюдению антикоррупционных запретов, в том числе запрета на вклады чиновников в зарубежных банках.

В 2020 году в Конституцию РФ внесли положения о запрете высшим должностным лицам государства, правительства, субъектов Федерации, сенаторам, депутатам Госдумы, судьям и прокурорам иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

В марте 2021 года глава государства на коллегии Генпрокуратуры потребовал от блюстителей закона активнее пользоваться возможностями межведомственной рабочей группы под эгидой Генпрокуратуры, чтобы возвращать незаконно вывезенные за рубеж средства и активы.

Вот сколько законов, указов и предписаний по одному поводу… Они говорят о том, что госпроект «национализация элит» провалился. Иначе и быть не могло. Ведь в законе с самого начала оставлена широкая лазейка. Запрет распространялся на чиновников, депутатов, их жен и несовершеннолетних детей. Значит, все активы тогда еще можно было переписать, а ныне просто записывать на совершеннолетних детей и других родственников.

Во всяком случае, за минувшие десять лет не обнародовано никакой информации о массовом возвращении валютных вкладов с иностранных счетов на российские. Зачем же тогда государство то и дело возбуждает страсти, вновь и вновь возвращаясь к этому вопросу? Что это? Демонстрация бессилия? Пустопорожний барабанный бой? Фарс? Имитация борьбы с коррупцией – для обмана населения?

Высказывается предположение, что эти шум и гром необходимы, дабы держать чиновничью рать в постоянном напряжении и послушании. Почти на любого можно что-нибудь «накопать», родственников-то у людей много…

Налоговая служба РФ насчитала на 2021 год около 177 миллиардов долларов на заграничных счетах российских граждан. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач отметил: «Россияне располагают в целом по миру 700 тысячами финансовых счетов. Это 400 тысяч налоговых резидентов – юридических лиц и физических лиц…. Серьезные активы».

С запретом на счета в заграничных банках связана и вот уже десятилетняя политическая кампания вокруг зарубежной недвижимости госслужащих. С 2012 года и до сих пор те или иные политики не раз пытались провести через Госдуму соответствующий закон, но каждый раз получали отказ, вплоть до отсылки к «правам человека». Последний такой отказ – от мая нынешнего года. «Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании», – пояснил тогда Павел Крашенинников, председатель парламентского комитета по государственному строительству и законодательству.

Говоря «у нас» он, наверное, имел в виду весь класс госслужащих вообще. Судя по декларациям доходов на август 2020 года, зарубежная недвижимость есть у 14 жен депутатов и непосредственно у 12 депутатов. Но только двое из них имеют квартиры в Беларуси – члене СНГ. Двое – на Украине и в Грузии. Остальные владеют квартирами, домами и земельными участками в Финляндии, Латвии, Болгарии, Великобритании, Италии, Франции, на Кипре и в Испании.

Владение недвижимостью за рубежом напрямую связано со счетами в иностранных банках. Теоретически любой человек в свободном мире может жить, где хочет, держать деньги там, где хочет, и покупать, что хочет (если есть деньги). Да, госслужащий, по нашим общепринятым представлениям, владея виллой в Италии, не имеет морального права говорить россиянам, что там все «античеловечно» и «бездуховно». А впрочем, почему бы и нет? Ну, проводит он там безмятежные дни, наслаждается местными благами, а политику тамошнюю считает антироссийской, вражеской… Главное ведь в том, смеется над тобой народ или же верит тебе…

Однако у нас запреты на счета в зарубежных банках и попытки запрета на владение недвижимостью на официальном уровне объясняются тем, что госслужащий с финансовыми активами на Западе станет «объектом воздействия, шантажа». А в США и Канаде, например, нет никаких подобных ограничений для государственных служащих. Более того, любой депутат, губернатор или иной чиновник может иметь даже второе гражданство.

И ничего – Канада в общем и целом живет неплохо. Никто не боится, что их чиновников за рубежом «шантажируют», на них «воздействуют» с целью развала экономики и прочих скреп. У нас же куча запретов, а жизнь, экономику наладить все равно не получается. Правда, в некоторых других странах, например, в Бангладеш, запрещается иметь вклады за границей не только государственным служащим, а всем гражданам поголовно…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x