18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Точка зрения» Чего нам ждать от предстоящих выборов

Чего нам ждать от предстоящих выборов

Лев Московкин/ автор статьи

Чего нам ждать от предстоящих выборов? Вопрос на самом деле не такой сложный, как пытаются представить профессиональные политологи-социологи, набивая себе цену. 

Итоги выборов всегда отражают то, что в них заложено.

Прогнозы — дело неблагодарное, но доходное. Это тот же рынок, где цена отражает выгодное расположение продавца в череде прилавков, но никак не качество товара. Объем разнообразных вбросов растет без прямой связи с выборами, отражая обострение борьбы за власть. Успехи социальной инженерии посредством новых медиа создают иллюзии вокруг древней идеи «из грязи в князи». В процесс вовлечены люди, которые представления не имеет ни о власти, ни о ее выборах.

Прогнозы и предсказания в основном объеме исходят из той же компании. Кто ищет доверия аудитории, старается соблюдать закон, указывает данные исследования и его заказчика. Однако соблюдение закона стало скорее исключением, чем правилом. За каждым источником можно без особого труда увидеть его задачи и иногда заказчик бенефициара на минус двадцать пятом этаже.

Ковидная история, а точнее, истерия, многих убила. Причем большинство в моральном смысле, а не физически. Испытывая тяжелые потери, общество мобилизовалось. Люди как бы прозрели и неожиданно увидели огромное количество коллаборантов, которые неплохо живут, используя возможность эксплуатировать чужие несчастья и управлять ими. В России прозрению способствовали принятые к выборам законы о поражении в правах иностранных агентов, причастных к экстремизму и терроризму, Судя по шумовому оформлению, для коллаборантов выборы намного важнее, чем для страны в целом.

Обзор рабочей группы сенатора Владимира Джабарова показал, что атаки на выборы в основном идут против трехдневного голосования и изменения формата видеонаблюдения. Принятые законы заставляют продвигать тему отсутствия конкуренции, что точно не соответствует действительности.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова почти каждое заседание начинает с какой-то жалобы. Одна оппозиционная партия обратилась в Верховный суд с иском против ЦИК из-за отказа от прямой трансляции видеонаблюдения в интернете. Памфилова возмутилась и выступила против огромных затрат на удовлетворение праздного любопытства диванных наблюдателей. Ее обвинили в том, что она считает видеонаблюдение на выборах праздным любопытством. И опять ей пришлось оправдываться, что она считает совершенно другое — деньги избирателей.

Параллельно развивается совершенно другая жизнь с прогнозами, сколько процентов и мандатов какая партия получит.

Отдельная песня — выдвижение кандидатов. На этот раз оно прошло необычно, как будто Россию грубо вышвырнули обратно на постперестроечный старт игры в свободную страну.

Соответственно, предстоящие выборы должны стать в определенном смысле судьбоносными для России.

Можно ли из множества относительно независимых жизней сплести некую общую картину? Относительно России это сделать тем проще, чем больше в мире разнобоя вокруг России. Возникают дополнительные возможности для самоорганизации, усиленной природной турбулентностью и национальными особенностями стремления к порядку в сильном государстве.

Номинальная задача выборов состоит в конвертации запросов населения в формирование власти. В принципе, человек тут не одинок и далеко не первый. Существует множество примеров, как происходит выбор альфы у термитов, павианов, оленей, пятнистых гиен… Процесс требует больших затрат энергии и моральных сил, поэтому серьезно бьет по жизнеспособности. Популяция несет тяжелые потери, а выбор не так уж часто бывает адекватным. Иной лидер поступает с соплеменниками подобно Сусанину с врагом.

Вопреки стойкому и абсолютно неверному мифу, человеческие системы намного более эффективны и устойчивы к ошибкам. Например, последние выборы президента США заставили мир увидеть то, что было давно известно — в этой стране идет война элиты с собственным народом и выборы обслуживают интересы элиты. Задача формирования власти адекватно запросам населения в США не ставится в принципе.

Если посмотреть примеры выборов в разное время в разных странах, становится понятно, что выполнение номинальной задачи требует настоящего профессионализма организаторов выборов и высокой гражданской ответственности населения. В России это присутствует. Но в России все на высоте, в том числе и коллаборация на базе традиционного русского антипатриотизма.

Могу предположить, что расклад мандатов восьмой Думы останется примерно тем же, что и в седьмой. Интригу сохраняет неизвестность судьбы ярких одномандатников. Под ними идут подковерные межпартийные переговоры.

На этих выборах применяются несколько новаций. В частности, кандидаты написали заявления о согласии баллотироваться без указания округа. Партии превентивно включили мобильные фигуры в федеральный список и воспользовались правом перевыдвижения. Уже несколько партий передвинули часть своих кандидатов в связи с выявлением перспективных для них округов. Обнаружился даже факт сговора в отношении одного из самых странных кандидатов между партиями полярного положения на политическом спектре.

Референдумный тип выборов с определением пути развития страны позволяет не устраивать цирк с фокусами, как в начале века.

Я, конечно, не истина в последней инстанции, просто так мне видится картина будущего на данный момент времени. Тут важен сам факт присутствия будущего в наших рассуждениях, возвращение запроса на будущее на основе представлений о нашем прошлом. Подчеркну: не о мировом опыте, а именно нашем. Россия все же очень необычная страна, и в этом смысле ее будущее станет столь же необычным, как и прошлое.

Лев МОСКОВКИН.

Лев Московкин/ автор статьи
Московская правда