25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Политика» Лев Московкин. Глава Центризбиркома Элла Памфилова требует лояльности к кандидатам

Лев Московкин. Глава Центризбиркома Элла Памфилова требует лояльности к кандидатам

Лев Московкин/ автор статьи
ЦИК

Центризбирком России на заседании № 35 в понедельник, 2 августа, зарегистрировал федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы восьмого созыва еще трех партий: «Зеленая альтернатива», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия Роста».

Процедура прошла без споров. Исключены отдельные кандидаты, не указавшие судимость. Все это весьма странно, но таков закон. Нарушение ПДД с причинением вреда здоровью достаточно было просто указать. А вот условное осуждение по наркотической статье считается тяжким и влечет поражение в пассивном избирательном праве независимо от того, указал кандидат такую судимость или нет. Освобожденный по амнистии считается несудимым во всем, кроме выборов. Кандидату в голову не пришло, что он обязан указывать амнистированную судимость. И был снят с выборов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова порадовалась обилию женщин в «Зеленой альтернативе» и «Партии Роста». А отсутствие основателя «Партии Роста» Бориса Титова назвала его лучшим решением. Поступил как джентльмен и пропустил вперед лучшую часть человечества.

Член ЦИК от ЛДПР Александр Курдюмов разбавил радость председателя, отметив букет указанных судимостей кандидатов-мужчин: злоупотребление служебным положением, побои, грабеж, растрата, необоснованный отказ в приеме на работу беременной. Что-то с мужчинами в партии не задалось. Так что Курдюмов пожалел, что Титова нет.

Бойкие женщины из первой тройки списка дружно ссылались на то, что партия предпринимателей самая уязвимая.

Я не понимаю, чему так радуется Памфилова. Ажиотаж продвижения женщин в парламент произошел за счет снятия опытных и необходимых в Думе людей. Все эти дамы опыта не имеют. Титова бортанули на выборах 2016, обещая мандаты по крайней мере ему и Оксане Дмитриевой. Если так нужны женщины, то почему Дмитриевой не видно? В прошлом она задала на долгие годы формат бюджетной дискуссии. В седьмой Думе остроту дискуссии поддерживала коммунист Вера Ганзя, но и ее тоже убрали из числа кандидатов.

По-моему, налицо кидалово интересов избирателей и страны в целом.

Зато повезло двум мужчинам из списка «Яблока» на выборах в заксобрание Ленинградской области. На основании областного закона тамошний избирком их не уведомил о недостатках в документах и снял с выборов. Центризбирком в порыве справедливого гнева отменил решение и повелел пересмотреть. Памфилова высказала пожелание, чтоб и областной закон был пересмотрен в соответствии с установкой ЦИК на доброжелательность к кандидатам. Единства в ЦИКе по данному вопросу нет, двое проголосовали против на том основании, что независимо от уведомления кандидата с него не снимается ответственность за достоверность и полноту документов.

В четверг, в 11 часов, ЦИК проведет большое совещание по видео-конференц-связи с регионами для разъяснений по порядку видеонаблюдения. Аппараты губернаторов должны будут предоставить помещения и плазмы, отделения Ростелекома – доступ к аккаунтам. Видеонаблюдение должны обеспечить, как и все наблюдение за выборами, прежде всего, общественные палаты, и для этого надо привлекать активистов. Партии имеют право направлять наблюдателей, но обязанности такой у них нет. Поэтому дело ограничивается призывами Памфиловой.

Гнев главы ЦИК вызывают и грязные технологии клонирования кандидатов. Двойники полностью меняют Ф.И.О., чтоб отвлечь избирателей от популярного кандидата. Закон этому не препятствует, избиркомы обязаны их регистрировать. Но в избирательных документах должно быть указано прежнее Ф.И.О.

С 2 августа открылась запись в территориальных избиркомах на голосование по месту пребывания и через портал госуслуг — на дистанционное электронное голосование. В Москве уже на момент заседания ЦИК записались 16 тысяч человек, а в Севастополе почему-то ни одного.

Памфилова сожалеет, что, будучи жительницей Московской области, не может принять участие в дистанционном электронном голосовании. Я тоже сожалею, что не могу. Только причину не понимаю. В МФЦ подтвердили факт моей расширенной учетной записи, однако mos.ru на голосование меня не пускает — уже в третий раз. Мне бы хотелось узнать, сколько избирателей так же бортанули. ЦИК такой статистики не ведет, у него все хорошо.

Лев Московкин.

Лев Московкин/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда