Лев Московкин. Новые конституционные положения вносятся в Семейный кодекс

семья, дети, детские пособия

Согласован перечень концептуальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ, сообщила зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Елена Мизулина.

Обсуждению данного вопроса было посвящено XV заседание Межведомственной рабочей группы по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, которое состоялось 4 августа.

По словам Елены Мизулиной, в законопроекте согласованы такие термины, как «семья», «внутрисемейные отношения».

Установлено, что семья – это общность людей, соединенных отношениями брака, родства, свойства, усыновления, опеки, попечительства, и связанных общими семейными традициями, ценностями, взаимными правами и ответственностью. Термин позволяет отделить семью и внутрисемейные отношения от всех других видов общественных отношений.

«Это очень серьезное продвижение. Семейный кодекс, наконец, обретает уникальное определение этих терминов в целях семейно-правового регулирования», – заявила Елена Мизулина.
Она уверена, что государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения. «А если оно все‑таки туда вмешивается, мы обговорили и согласовали все эти ситуации», – пояснила сенатор.

В частности, согласован комплекс мер защиты ребенка, в том числе порядок отобрания ребенка на основании судебного решения как крайней меры его защиты.

В комплекс мер защиты входят меры, которые семья может применять самостоятельно. Мизулина считает это очень важным, поскольку является как бы подсказкой заботливым, ответственным родителям, что они могут сделать в случае, если вдруг ребенок окажется без них.

Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав становится мерой профилактической. В законопроекте предусмотрели включение в Семейный кодекс право родителей обратиться в органы попечительства о назначении опекуна. Согласована необходимость пересмотра оснований ограничения или лишения родительских прав.

Елена Мизулина убеждена, что подготовленный законопроект даст серьезный импульс развитию семейного права.

«Мы исходим из одинакового понимания, что значит семья в жизни общества. Не сохранится Россия как государство с огромной территорией, объединяющей людей разных религий и разных национальностей, если в основе не будет семьи. Семья – фундамент любого общества», – заявила она.

Межведомственная рабочая группа продолжит работу по подготовке и сопровождению законопроекта при его прохождении в Государственной Думе.

Провел заседание рабочей группы председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он сообщил, что концепция законопроекта о поправках в Семейный кодекс РФ будет направлена в государственно-правовое управление Президента РФ и правительство РФ. Планируется перед внесением законопроекта в Государственную Думу осенью 2021 года провести «круглый стол» для широкого обсуждения этого документа.

Со своей стороны я должен отметить, что попытки законодательной защиты семьи, детей и естественных брачных отношений в деятельности Федерального Собрания носят множественный и в основном абортивный характер. Сейчас уже даже непросто перечислить имена депутатов и сенаторов, которые брались за эту тему.

Еще сложнее, но было бы правильно провести инвентаризацию всего спектра инструментов, используемых для атак на институт семьи с указанием разработчиков и исполнителей. По инициативе Кремля законодатели разработали меры противодействия внешнему вмешательству в избирательной сфере, но почему-то человеческие отношения оставили беззащитными.

Парламентский старожил Елена Мизулина оказалась самой упорной, она сделала тему семьи своей миссией и сама попала под атаки. Продукты ее деятельности определены рамками дозволенного.
Политической воли для прямого решения в защиту семьи нет. Однако затеянный президентом Конституционный процесс по консолидации национальной публичной власти среди прочего обязывает усилить Семейный кодекс.

Конституционный процесс потребует ревизии законодательства по всем трем уровням власти, которым номинально вернули национальную вертикаль. Занимается этим Андрей Клишас наряду с коллегой в Думе Павлом Крашенинниковым.

С другой стороны, программы инактивации лишнего населения имеют древнюю историю и развиваются экстенсивно с использованием новейших технологий. Законодательные решения в защиту семьи сами по себе противостоять креативно викарирующим атакам не могут, но они как минимум формируют модель адекватных человеческих отношений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x