Лев Московкин. В Думу внесен законопроект о точечном смягчении завышенного пенсионного возраста

Выборы понуждают единороссов к работе над ошибками. Группа сенаторов и депутатов внесла 12 августа в Госдуму законопроект о включении службы в армии в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию.

О новом законопроекте сообщили одновременно депутаты Сергей Неверов и Андрей Исаев, а также сенатор Андрей Турчак.

«В силу высокой значимости для государства и общества период службы в армии должен оцениваться не ниже обычной работы при досрочном выходе на пенсию», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он напомнил, что с 1 января 2019 года мужчины со стажем не менее 42 лет получили право выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 60-ти лет. При этом в страховой стаж для досрочной пенсии включаются только те периоды, когда за гражданина начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, то есть прежде всего – периоды работы. Дополнительно к этому учитывается лишь период нахождения на больничном.

По предварительным оценкам Пенсионного фонда РФ дополнительные расходы федерального бюджета на реализацию закона в случае его принятия составят в 2022 году – 2,18 млрд рублей, в 2023 году – 3,67 млрд рублей, в 2024 году – 3,88 млрд рублей.

Планируется, что в случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Информацию сенатора подтвердил депутат Андрей Исаев.

Он сообщил, что группой депутатов и сенаторов от партии ЕР внесен в Государственную Думу проект федерального закона – поправки в ст.13 закона «О страховых пенсиях». Авторы инициативы предлагают включить срочную службу, период службы в армии по призыву, в стаж, дающий право досрочного ухода на пенсию. Такое право имеют сегодня, кстати, не только мужчины, но и женщины со стажем работы более 37 лет. Данный законопроект направлен, в первую очередь, на защиту прав и интересов тех работников, которые трудятся на тяжелых работах, прежде всего в сельском хозяйстве, и у которых возникают затруднения с поиском другой, более легкой работы.

«Зачастую именно из-за почетной обязанности прохождения военной службы по призыву вместо осуществления трудовой деятельности гражданину может не хватить страхового стажа для назначения досрочной пенсии. О принятии законопроекта, включающего службу в армии по призыву в стаж, нас просили наши избиратели во время встреч, которые проходили в период предварительного голосования. Также мы получили соответствующие наказы в предвыборную программу партии, и в итоге приняли решение внести этот документ уже сейчас, чтобы он был рассмотрен Государственной Думой VIII созыва в осеннюю сессию и вступил в силу с 1 января 2022 года», – растолковал как всегда предельно четко Андрей Исаев.

Сергей Неверов, со своей стороны, заявил, что поправками в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предлагается устранить несправедливость и уже в следующем году досрочно на пенсию смогут выйти граждане, достигшие 60 лет, выработавшие 42 года страхового стажа с учетом срочной службы в армии.

От себя добавлю, что повышение пенсионного возраста Россия произвела одной из последних стран, вынужденных исполнять требования МВФ. Отдельные депутаты, осмелившиеся не поддержать закон, попали в изоляцию. После повышения пенсионного возраста была принята правовая конструкция с введением категории «предпенсионеры» для смягчения удара по рынку труда. Однако если бы России удалось более эффективно противостоять подавлению промышленного роста и предпринимательства, ситуация на рынке труда не зависела бы столь критично от пенсионного возраста. Напомню, что его повышение шло в комплекте с повышением НДС, направленного на подавление промышленности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x