Лев Московкин. На жеребьевке веселились, почитали – прослезились

Заседание Центризбиркома России в понедельник, 16 августа, с двумя перерывами растянулось на целый день. Началось весело, с шутками и прибаутками двойной процедурой жеребьевки для определения порядка размещения наименований и эмблем политических партий в избирательном бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что процедура отработана пять лет назад. Представители партий подходили к лототрону, установленному в центре шестнадцатилучевой звезды розы ветров. Вытаскивали шары с номерами, и они тут же отражались в формируемом по ходу пьесы избирательном бюллетене на видеостене.

Очередность партийных подходов к снаряду определилась в предварительной жеребьевке с номерами в конвертах. Вела шоу лично Памфилова — крутила лототрон и отпускала развлекательные реплики с помощью из зала в лице Владимира Вольфовича.

Когда коммунист Александр Ющенко дважды вытащил первый номер, Памфилова с удовлетворением риторически спросила: «Кто теперь обвинит нас в админресурсе?» Затем добавила: «Век живи – век сомневайся, лозунг Владимира Вольфовича».

Но когда «Зеленым» дважды достался второй номер, Памфилова искренне недоуменно воскликнула: «Это что такое?»

Дальше нумерация пошла вполне рэндомизированно, и глава ЦИК успокоилась.

В результате жеребьевки порядок размещения наименований и эмблем политических партий в избирательном бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы был сформирован в следующем порядке:

  1. «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  2. «Политическая партия «Российская экологическая партия «ЗЕЛЁНЫЕ»
  3. «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России»
  4. «Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ»
  5. «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  6. «Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
  7. «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
  8. «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»
  9. «Политическая партия РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ»
  10. «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ»
  11. Политическая партия «Гражданская Платформа»
  12. «Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»
  13. «ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»
  14. «Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Представители партий пришли в количестве 98 человек и разошлись довольные. Чтоб энтузиазм не угасал, Памфилова пригласила лидеров партий к себе в кабинет для неформального общения. Соратники остались раздавать комментарии прессе.

Перед процедурой жеребьевки Памфилова сказала, что накануне, 15 августа, завершился второй этап избирательной кампании, связанный с регистрацией партий и кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы.

«Этот рубеж преодолели 14 политических партий. Надеюсь, что последний месяц избирательной кампании пройдет в честной, конкурентной борьбе. Со своей стороны Центризбирком примет все необходимые меры для того, чтобы выборы были открытыми, прозрачными и прошли в строгом соответствии с российским законодательством», — сказала Памфилова.

Продолжение заседания ЦИК прошло не столь лучезарно из-за двух склочных жалоб. В Орловской области напортачили эсеры, дважды подав на кандидата в списке устаревшие сведения о роде деятельности. Представитель эсеров в ЦИКе Николай Левичев не на шутку разозлился и предложил орловскому коллеге не демонстрировать некомпетентность на всю страну.

В Ленинградской области получилось еще хуже. Областной избирком не захотел регистрировать двух кандидатов «Яблока». ЦИК попытался заставить нижестоящих коллег исправить свое самоуправство, но там уперлись и накатали постановление в двадцать страниц. На восьми страницах излагались законы и еще двенадцать посвящены тому, что двух кандидатов «Яблока» регистрировать никак нельзя.

По существу выражалось наплевательство на высший орган организации выборов. Тут уже возмутился весь ЦИК. Докладчик, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин признался, что не читал такого даже в постановлениях Конституционно суда, отличающегося многословием.

Обсуждение зашло в тупик, и прошлось делать еще один незапланированный перерыв. Никто не знал, как написать обязывающее для областного избиркома постановление, потому что двух кандидатов не только не зарегистрировали, но и не заверили, а перепрыгнуть процедуру нельзя. Колюшину перерыва не хватило, и он предложил формулировку с голоса. Зампред ЦИК Николай Булаев голосовать без текста на бумаге отказался. Колюшин в итоге признал,  что пропустил важный пункт в тексте, а когда прочитал, ужаснулся.

В итоге ЦИК попросил Ленинградский областной избирком включить в заверенный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Ленинградское областное региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по общеобластному избирательному округу, Антона Гордюка и Николая Прокудина.

Дублирующую жалобу от партийного отделения оставили без удовлетворения.

В чем причина упертости Ленинградского избиркома, мне неведомо. Навскидку похоже на провокацию, чтобы дать повод для критики в защиту неугодных власти кандидатов. В ЦИКе с «Яблоком» предпочитают не связываться.