Лев Московкин. Вывод войск США из Афганистана с мгновенным замещением их на талибов выглядит разыгранной комбинацией

Внимание мировой общественности приковано к событиям в Афганистане. Президент Ашраф Гани, марионетка США, бежал с большим количеством наличных денег, оставив страну министру внутренних дел фактически для передачи власти Талибану*. До событий последних дней можно было полагать, что правительственные войска способны продержаться еще год. Однако захват страны произошел стремительно и без боев.

Талибан – пуштунское движение, запрещенное ООН. В России оно тоже запрещено, но это не помешало МИД России провести переговоры с политическим руководством Талибана, чтобы оговорить некоторые условия.

Министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу работают в связке, и если за что берутся, у них обычно получается. Проблема в том, что Талибан не однороден и полевые командиры не слишком слушаются свое политическое руководство. Могут снять охрану посольства РФ, и дальше будут действовать некие «мирные граждане». Предсказать дальнейшее развитие событий практически невозможно из-за большого числа моментов неопределенности и просто точек фуркации.

Эксперты обсуждают возможность проникновения боевиков в составе беженцев через Турцию даже в страны Евросоюза, если Турции понадобится надавить на Евросоюз. Более вероятным представляется проникновение боевиков в республики Средней Азии: Туркмения и Узбекистан практически не защищены. Могут дойти до Киргизии.

Другой вариант проходит по южному пути с возрождением индо-пакистанского инцидента с использованием Афганистана для перегруппировки пакистанских сил. Естественно, обсуждается возможность попадания ядерного оружия в руки боевиков.

Зачем это нужно самим талибам, не понятно. Они получили страну без собственного производства, живущую на китайских товарах и теневых поставках оружия непонятно откуда.

Отдельный вопрос – с чего это вдруг из Афганистана ушли США? Сидели там двадцать лет, наращивая наркопроизводство и контролируя наркотрафик в Россию. Доля нарокотрафика самолетами НАТО доходила до 52%, остальное шло по земле.

Одна из версий внезапного ухода США связана с тем, что готовилось вторжение в Иран с последующей полномасштабной войной.

Версии одна другой фантастичней напоминали гадание на кофейной гуще. Например, что моджахеды могли оказать поддержку уйгурским националистам и Китай в обмен на лояльность готов поддержать моджахедов.

То, в чем эксперты не спорили, касалось взрывоопасности региона, искусственно заложенной Британией разделом Пуштунистана на Афганистан и Пакистан линией Дюранда в 1893 году.

Об этом говорили на онлайн-конференции об актуальной ситуации в Афганистане в МИА «Россия сегодня» эксперты: вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников и заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Эксперты сошлись в том, что сбежавший президент является марионеткой США. Он способен к интригам на выборах, но удерживать власть в стране не умеет и не собирался.

Фененко подчеркнул, что обе британские войны XIX века в Афганистане закончились позорным уходом и возвращением прежнего правительства. Тем же кончились война СССР, и затем США, страна не приняла навязанной власти.

С этим никто из участников дискуссии не спорил, но мне такой подход кажется упрощенным. Вывод войск США с мгновенным замещением их на талибов выглядит разыгранной комбинацией. Ситуация в аэропорту Кабула напоминает фильм «Экипаж», только пострашнее. Обезумевшие люди берут самолеты штурмом и цепляются за шасси без надежды выжить.

Кто вооружает талибов, не слишком понятно. Опыт войны в Афганистане против СССР стал известен общественности только после того, как об этом рассказал ее организатор, сенатор Чарли Уилсон. Он зачем-то таскал за собой профессионального журналиста, который должен был составить летопись всех его «подвигов», от пьяной езды до организации войны.

Судьба распорядилась так, что рецензия на книгу «Война Чарли Уилсона» вышла в «Московской правде» в день его смерти. В книге подробно описывается теневая дипломатическая работа сенатора по организации как самой войны, так и поставок оружия.

Описание Уилсона прочно стыкуется с тем, что рассказывал Франц Клинцевич. По его словам, против нас в Афганистане кто только не воевал, включая чехов.

В истории Государственной Думы был такой момент, когда на площадку комитета по международным делам дважды приезжали конгрессмены США каяться за политику своей страны. Депутаты комитета вышли тогда с круглыми глазами: «Мы таких американцев еще не видели!» Один из гостей даже рассказал, как воевал на стороне моджахедов, отрастив бороду.

Российская журналистика, в силу своей специфики, на такие факты внимания не обращает. И это наводит на размышления, что в текущей информации из Афганистана чего-то не хватает, и одновременно в ней присутствуют фейки. Стыковок нет.

Эксперты сошлись на том, что в Афганистане своих ресурсов нет, и сейчас нет таких массированных поставок оружия, как были во время войны с СССР. На мой взгляд, это может оказаться таким же самоуспокоением, как прошлое утверждение о возможности правительственных войск держаться. Ситуация по скорости похожа на захват Ирака, где США подкупили генералов и вообще непонятно, зачем надо было бомбить. В Афганистане, видимо, решили продемонстрировать: а ручки-то — вот они, чистые.

Когда ситуация только назревала, 29 июля на той же площадке МИА «Россия сегодня» выступил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Он заверил, что влияние России в Афганистане объективно возрастает, при этом военное влияние США на Талибан уходит.

Был назначен новый спецпредставитель Китая в Афганистане, и Кабулов на тот момент с ним еще только надеялся познакомиться. Он не согласился с тем, что влияние Китая там растет.

Попытка Турции организовать в Стамбуле международную конференцию по Афганистану не дала результатов.

Кабулов подчеркнул, что США и НАТО не смогли подготовить шестьсот специалистов, которые могли бы взять на себя Кабульский аэропорт. По его словам, не талибы наступают, а правительственные силы отступают.

Талибы являются военно-политическим афганским движением. У них более высокий боевой дух, чем у правительственных сил. Требование отставке президента не является чем-то новым, его считают марионеткой иностранных сил.

Спецпредставитель считает, что Афганистан находится в глубокой гражданской войне и потому не может позволить себе федерализацию. Говорить о децентрализации руководства опасно.

У России и так достаточно сильное влияние в регионе, и оно будет возрастать. Встречаясь с талибами в Москве, мы требовали не использовать территорию против третьих стран.

Нас беспокоит, что ИГИЛ** и другие террористические силы воспользуются ситуацией для нанесения ущерба Средней Азии. Поэтому чем больше талибы будут уничтожать ИГИЛ, тем проще будет обстановка.

Пакистан не заинтересован в превращении Талибана в исламский эмират. В этом мы совпадаем. Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан восстановил нормальность. Но для роли козла отпущения Пакистан является удобным.

Спецпредставитель Кабулов завершил тем, что Афганистан скучать не заставит, и будет много пищи для размышлений.

По-моему, все четко. Ситуация в Афганистане тревожит, но не более, чем в других странах региона. Полыхает практически весь арабский мир. В благополучных странах Северной Африки Вашингтон провел государственные перевороты, и там резко упал уровень жизни. О стабильности можно только мечтать. Не вселяют надежды и последние события в Израиле. Как ни пытался вечный премьер Нетаньяху соскочить с пуповины Вашингтона, кончилось тем, что его убрали. Источником стабильности в регионе Израиль не является. Чтобы этого не допустить, Вашингтон организует дискредитацию властных фигур и дискриминацию выходцев из СССР.

В общем, к каждой стране применяются свои методы из общего набора с единственной целью – не допустить стабильности, по возможности посеять хаос и отдать власть мусору. Кто окажется во главе Афганистана и куда дальше пойдет, наверняка уже распланировано. Но я не вижу, чтобы экспертам это было известно.

Любопытно, что мой вопрос на онлайн-конференции об актуальной ситуации в Афганистане о прогнозах по наркопроизводству и наоркотрафику проигнорировали. Возможно, тактические задачи Вашингтона в регионе поменялись на что-то другое.

* Движение, запрещенное в РФ.

** Организация, запрещенная в РФ.

 

На фото: 16 августа 2021 года. Боевики движения «Талибан» в Кабуле.

Фото: Стрингер / РИА «Новости»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x