Лев Московкин. Неизвестная война на Дальнем Востоке и ее продолжение

После капитуляции Германии СССР был вынужден еще почти полгода секретно воевать против Японии. Мне известно, что это было сделано по просьбе США, которые боялись полуторамиллионной Квантунской армии. Однако отомстить за Перл-Харбор им было нужно, и проще всего сделать это чужими руками и оплатить чужой кровью. Ста бомб, включая две атомные, сброшенных на японские города, для мщения было США недостаточно…

После, на Токийском трибунале США вели себя как победители, игнорировали ноты советского МИДа, добились амнистии японских военных преступников и три тысячи вывезли на свою территорию.

Что получили США от японцев? Почему они игнорировали советские ноты и в чем они состояли? Зачем советское руководство засекретило войну против Японии и что вообще там произошло на самом деле?

Очередная версия была представлена на пресс-конференции, посвященной проведению Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы», которая прошла в МИА «Россия сегодня».

Форум пройдет в Хабаровске 6 — 7 сентября. Он посвящен сохранению исторической правды о Дальневосточной Победе Красной армии во Второй мировой войне. Мероприятие также приурочено к 75-летию Токийского трибунала.

Малоизвестный Хабаровский процесс стал источником информации о подготовке Японией бактериологического апокалипсиса. Планировали начать с СССР и оккупировать территорию до Урала, а затем распространить бактериологическое оружие на весь мир. Для экспериментов использовали советских и китайских пленных. Из подопытных не выжил никто. Однако остались свидетели из числа самих японцев, кто видел их страдания.

Во время войны США применили против Японии бактериологическое оружие, а после войны использовали опыт Японии для дальнейших его разработок и последующего создания кольца бактериологических лабораторий вокруг России.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Хабаровский процесс над двенадцатью военачальниками Квантунской армии проходил в Доме офицеров. Здание существует с позапрошлого века. Его первый владелец — барон Корх. Планируется открыть здесь музей на основе двух рассекреченных документов ФСБ и его Хабаровского управления. Подготовлена культурная программа с показом фильмов на основе материалов Хабаровского процесса.

Дегтярев ставит Хабаровский процесс, без преувеличения, в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Миф, что Россия могла не воевать против Японии, разбивается в пух и прах материалами Хабаровского процесса. Один из судей писал, что впервые узнал о зверствах японцев. С японскими пленными обошлись уж куда гуманней. Советский плен позволил им избежать зверств китайцев. В 1956 году они были репатриированы.

Замдиректора Института государства и права РАН, сенатор Всемирной ассоциации прокуроров при ООН Александр Звягинцев считает, что на Хабаровском трибунале сумели сделать то, что не удалось на Токийском. Советская сторона представила факты подготовки японцами бактериологической войны, но США, хозяева Токийского процесса, отказались рассматривать этот вопрос. В обмен на секреты бактериологической войны США предоставили амнистию и приютили три тысячи японцев, которые занимались опытами над людьми.

Ответсек ООД «Поисковое движение России», член Общественной палаты РФ Елена Цунаева рассказала об экспонатах музея и высказала надежду на то, что удастся сделать и передвижную выставку. Рассекречивание продолжается. Появляются документы о нарушении Японией договора с СССР о нейтралитете. О наличии в Маньчжурии японской базы производства бактериологического оружия, отрядов смерти. Об укрывшихся в США японских военных преступниках.

Про Хабаровский процесс я ничего не знал, да и не я один. По словам Звягинцева, население Японии склонно считать свою страну жертвой и, вероятно, готово требовать извинений.

В этой истории мне не все ясно. Бактериологическое оружие на стадии экспериментов над людьми несет значительный устрашающий эффект. Беспредельная жестокость японских военных преступников против человечности известна и без бактериологического оружия. Однако в качестве средства поражения живой силы противника оно не так эффективно, как, например, химическое оружие, тоже запрещенное. США его применяют в экзотических и гибридных формах.

При бомбардировках Югославии использовались бомбы с обедненным ураном, после которых до сих пор продолжается эпидемия канцерогенеза.

Что касается бактериологического оружия, это как пушка без лафета: она может пальнуть в того, кто из нее стреляет. Современные генетические методы позволяют создать in vitro все что угодно, любого микромонстра. Только арсенал из него не построишь и масштабировать в больших количествах не получится. Особо агрессивные, вирулентные и патогенные штаммы — существа весьма нежные, быстро вырождаются, стимулируют эволюцию иммунитета жертвы и не выдерживают конкуренции со слабопатогенными родственниками. Они как бы во вред себе заблудились между стратегиями хищника и паразита.

С другой стороны, оружие на основе наиболее эффективной по части вредоносности стратегии зомби-паразитизма легко делается из телевизора и на основе новых медиа. Избирательно, эффективно, массово, надежно и не раскрывает источник. В случае бактериологического оружия все это очевидно.

США своим отказом от предложения России объединить усилия в борьбе с опасными инфекциями и затем программой сворачивания в странах мира эпидемиологии и инфекционной медицины нанесли человечеству намного больше вреда, чем в совокупности пострадало от биологического оружия, начиная с опыта конкистадоров. Они подбрасывали индейцам одежду больных теми болезнями, которые распространились по Евразии. Иммунитета у аборигенов Нового Света них не было.

В любом случае стремительные действия Красной армии в свое время не позволили Квантунской армии реализовать планы бактериологического апокалипсиса.

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сообщил, что японцы все же успели применить бактериологическое оружие в сражении на реке Халхин-Гол. Красная армия избежала больших потерь благодаря разведке, были сделаны прививки и не использовалась вода из местных источников. В результате сами японцы пострадали больше.

На снимке: Хабаровский процесс, 1949 год.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x