Новые правила русского языка разработают до конца 2021 года

ТЕМЫ ИТОГОВОГО ШКОЛЬНОГО СОЧИНЕНИЯ

Дилер, офшор, лоукостер, каршеринг – эти слова появились в нашем лексиконе около десяти лет назад. А вот правила русского языка оставались практически незыблемыми с 1956 года, когда были созданы два главных источника определения норм русского языка — «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка».

Министерство просвещения России разработало проект постановления, который определяет полный и отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации.

— Причины, по которым мы так часто говорим о великолепии русского языка, его живом многообразии и глубине, его силе, объединяющей русскоязычных людей по всему миру, все эти вещи кроются, во многом, в его постоянном развитии. Язык — двигатель всех образовательных и просветительских процессов. И он динамичен. Поэтому работа, которую мы начали и ведем в самом тесном контакте с экспертами, русистами, учеными лингвистами, составление свода орфографических правил – это основополагающая, ключевая вещь, — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Проект сейчас проходит экспертное обсуждение, мы планируем привлечь все заинтересованные стороны, выслушать экспертов и по итогам сформировать актуализированный свод, который стал бы очередной твердой опорой в развитии языка, а вместе с ним и качественного образования на русском языке.

Новый свод правил русского языка учтет все пропуски и неточности, которые есть в современном языке, дополнит его новыми словами, типами слов и конструкциями, появившимися в речи в последние годы. Также будут даны определения некоторым языковым единицам — «мини» и «миди», «аудио» и «медиа», которые стоят на грани между словом и частью слова.

Однако, как указывают разработчики документа, новый свод не сможет охватить абсолютно все частные случаи написания слов. Для этого следует обратиться к словарям. Наиболее полным из них сейчас является академический «Русский орфографический словарь» (изд. 4-е, М., 2015), содержащий около 200 тысяч слов.

Новый свод будет доработан к концу 2021 года.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x