Новый крестовый поход США за демократией

Совет Федерации

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ в следующем году расширит свою повестку на экологическую тематику, которую некоторые государства пытаются использовать для вмешаться во внутренние дела других стран. Интерес сенатской комиссии связан с итогами климатического саммита в Глазго.

До конца текущего года Комиссия представит свой ежегодный доклад на заседании СФ, это будет в середине декабря. 29 ноября будет проведено заседание комиссии, по дате совпадающее с форумом демократий в США. Демократии отбирает Госдеп по своему вкусу. Пригласили Украину, где вопреки конституции страны провели третий тур и затем лишили избирательного права жителей Донбасса. Пригасили Ирак, где выборы проходили под дулами автоматов и тяжелых вооружений. Пригласил Тайвань, к которому у Китая есть претензии. Пригласили Грузию. Не пригласили Венгрию, она отказала во въезде некоторым фондам США.

Об этом сообщил председатель сенатской комиссии Андрей Климов на брифинге в МИА «Россия сегодня» в понедельник 22 ноября.

Встреча подобного рода на столь высоком уровне саммита проводится впервые. Поход за демократией для объединения сторонников США похож на средневековые крестовые походы. В мире около трех-четырех десятков государств из двух сотен, кто считает себя обязанным быть младшим партнером.

Климов прогнозирует, видимо будут принуждать к вмешательству. Видимо, не все в порядке в этом королевстве. С 1945 года на пике своего могущества и с рекордным запасом золота доля ВВП США в мировом показателе снизилась с половины до четверти.

Крестовый поход за демократией проводится в преддверии тридцатилетия Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств от 9 декабря 1981 года. Документ предусматривает обязанность государств воздерживаться от любых клеветнических кампаний, оскорбительной или враждебной пропаганды с целью осуществления интервенции или вмешательства во внутренние дела других государств.

Климов подчеркнул, что этот пункт нарушается 24 часа каждый день.

В Декларации есть также пункт по обязанности государства воздерживаться от использования или искажения вопросов о правах человека в качестве средства вмешательства во внутренние дела государств, оказания давления на другие государства или создания атмосферы недоверия и беспорядка в пределах государств и между государствами или группами государств.

И это тоже постоянно нарушается.

Отвечая на вопросы, Андрей Климов пояснил, что не все регулируется законами. Надо вводить те или иные вещи по мере их актуализации. Задача комиссия проводить анализ фактов вмешательства, в том числе через киберпространство. Проводить мониторинг международных последствий вмешательства.

Мир стал сложнее. Появились формы вмешательства, которых мы не знали. Обвинения России во вмешательстве — это тоже способ вмешательства. Помощь Белоруссии не является вмешательством, мы имеем Союзное государство. Венесуэла в числе десятков государств обратились к России с просьбой о защите от вмешательства.

Климов напомнил интернет-платформам, что они обязаны приземлиться. Обещал с 1 февраля их поправлять. Все платформы находятся в США и работают по законам США.

Есть вопросы к тем, кто организует кибератаки, в том числе на Центризбирком. Хотели нашпиговать интернет фейками о выборах в России за счет искусственного интеллекта, воспользовавшись прямым наблюдением в нашей стране. Изменение формата сломало эти планы.

Тема кибервмешательства сложная. Климов планирует предложить конвенцию. Предложили США создать комиссию по киберпространству — пока молчание. Вашингтон предпочитает такие форматы, где только они могут диктовать условия.

Лев МОСКОВКИН.