Министерство образования и науки России совместно Рособрнадзором утвердили аккредитационные показатели, по которыми с 1 марта 2022 года будет проводиться оценка вузов.
С этой даты аккредитация вузов станет бессрочной, но появится мониторинг, позволяющий осуществлять постоянное наблюдение за качеством обучения. При получении вузом государственной аккредитации будут оцениваться несколько показателей: средние баллы ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний творческой направленности студентов, принятых на обучение по очной форме; наличие электронной информационно-образовательной среды; доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, ученое звание и различные награды; доля работников, имеющих стаж работы по профилю реализуемой образовательной программы; доля обучающихся, выполнивших 70% и более заданий диагностической работы, а также наличие внутренней системы оценки качества образования.
Каждому показателю будет присвоен свой удельный вес в баллах. Больше всего баллов (75) вуз сможет получить при оценке качества подготовки студентов, которое будет проводиться с помощью диагностических работ, сформированных из фондов оценочных средств самих вузов. Всего для получения государственной аккредитации вузу необходимо будет набрать не менее 90 баллов.
Эти же показатели, за исключением результатов выполнения диагностических работ, будут использоваться при проведении аккредитационного мониторинга. Дополнительно к ним мониторинг будет учитывать долю обучающихся, успешно завершивших обучение по образовательной программе, долю выпускников, выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении, и показатель трудоустройства выпускников в течение года после окончания обучения. Минимальное значение для прохождения аккредитационного мониторинга составляет 70 баллов в сумме по всем показателям.
Мона Платонова.