Невыученные уроки Беловежья

Герб

Общественно-политические и социально-экономические проблемы возникают в точках расхождения релевантности и актуальности. Наиболее жесткий пример история демонстрирует нам в текущее время.

Удивительным образом настроения в обществе похожи на то, что мы переживали тридцать лет назад. Второй год инфодемии отнял у людей чувство будущего, заменив его чувством безысходности. Параллельно оживились оракулы-пророки, кто знает, как надо.

Например, кинорежиссер Александр Сокуров на заседании СПЧ предложил Владимиру Путину отпустить всех, кто не хочет с нами жить, то есть распустить Россию.

Это называется сецессия, чего активно добиваются отдельные особо продвинутые национальные кадры в отдельно взятых национальных республиках, где никак не хотят мириться с утратой слова «президент». Ельцин бы поддержал, а Путин разозлился.

Напомню, что Североамериканский Соединенные Штаты пережили трансформацию конфедерации в федерацию после того, как в ответ на попытку сецессии одиннадцати южных штатов утопили страну в крови. Иными словами, повязали кровью. Например, в фильме Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» ситуация гражданской войны описана адекватнее исторического произведения «Унесенные ветром».

Не уверен, что Путин найдет однозначное понимание в народе с осуждением Сокурова. Получается, что устраивать споры на меже можно, а говорить нельзя. В России не две тысячи территориальных споров, а миллионы. Хаос в реестрах, регистрации, кадастре это наиболее массовый и эффективный экстремизм. Как достучаться до руководства страны?

Попытка седьмой Думы навести порядок в реестрах провалилась. Расцвет ростовщичества удалось лишь чуть-чуть ограничить, а кибермошенничество вообще не по зубам.

Судя по тому, что я читаю в сети, народ в восторге от Нобелевской речи Дмитрия Муратова. Не вообще народ, а в основном коллеги-журналисты.

Речь Муратова составлена гениально с прицелом на высшую степень релевантности. Она венчает блестяще разыгранную комбинацию. Ради демонизации образа России ничего не жалко, ни тысяч убитых и искалеченных жителей Донбасса, ни сожженных колоний, ни пыток сотен заключенных.

Отлично представляя возможную реакцию, ответственно заявляю: пытки в местах заключения – это релевантно, но не актуально. Нечто вроде кино «Унесенные ветром» с подробным рассказом, как у нас плохо, но совершенно без анализа причин, без намека на журналистское расследование с имитацией попытки устранить причины.

В Россию такой жанр пришел в 80-х, когда перестройка отыграла свою роль, населению продолбили головы пользой рынка и вредом Госплана. Подготовка к развалу Союза вышла на финишную прямую. Стояла генеральная задача дискредитация «совка» как явления природы.

Небольшим тиражом, например, в журнале «Век XX и мир» вертикального формата печатали статьи с попытками понимания событий и их использовали для плагиата, а в горизонтальных СМИ с массовой аудиторией «Литературная газета» или «Иностранная литература» появлялись материалы, составленные с той же целью, что и Нобелевская речь Муратова.

Например, советник Горбачева Георгий Шахназаров пересказал для пока еще советского народа суть романа Джорджа Оруэлла «1984» так, будто автор создавал модель «совка», а не англосаксонии.

Русская журналистика неоднородна. Она сочетает информирующую миссию для человечества в основном наружного применения, а собственной аудитории предлагает глотать горькое чувство безысходности. Просто констатация стимулирует настроения Сокурова, но не Бекмамбетова. Там пытки, тут из квартиры выселили, дом отобрали, ребенка изнасиловали, для чего рецидивиста отпустили погулять.

А тут еще тридцатилетие Беловежского соглашение подоспело 8 декабря и телеканалы принялись крутить, как все было ужасно.

Кто конкретно подавляет качество жизни и для чего? За тридцать лет можно было разобраться и дать адекватную картину террора прямого и косвенного, экстремизма подзаконного и девиантного, садомазохизма адресного, как любовь к конкретному человеку, так и безадресного типа любви к человечеству в целом.

Происходит нечто противоположное здравому смыслу, как и тридцать лет назад. Не случайно председатель Думы Вячеслав Володин отметил: «Очень много сегодня говорят о том, что закон, нами принятый о фейковых новостях и привлечении к ответственности за ложную информацию, не работает». Люди озлоблены или потеряны, почти у каждого что-нибудь наперекосяк.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ночь на понедельник, 13-е, сообщил о решении снять с рассмотрении законопроект правительства о введении QR-кодах на транспорте. Якобы уступка общественному мнению, а по сути, на мой взгляд, согласие с подходом Сокурова.

Сторонники сецессии не хотят считаться с мнением большинства и даже очевидные факты игнорируют. Союз как «империя навыворот» по выражению историка Александра Чубарьяна не распался, а расширился. В информационном плане поглотил США, где убили собственную информирующую журналистику. Товарооборот России с США растет, потому что они утратили не только журналистику, но и значительный объем собственного производства.

Показателен пример Дагестана. Я писал раньше о роли теневого управления республикой и конкретном участии «солдата холодной войны» Даны Рорабахера в распространении «дагестанского фактора» с ростом смертности на всю Россию.

Миссию наведения конституционного порядка в Дагестане выполнил генерал милиции Владимир Васильев. В республике с облегчением говорили, что с ним вернулась Россия.

Если бы не деградация глобального журнализма под контролем USAGM с приданием искусственной релевантности инфляционных настроений о будущем, несколько квазинезависимых государств присоединились бы к России для защиты подобно тому, как в прошлом такое решение приняла Грузия.

Господин Сокуров опоздал на тридцать лет. Независимость от России означает отказ от помощи России ради предоставления своей страны для использования ее США против России.

Как говорится, тридцать сребреников – самая устойчивая валюта в мире.

В связи с тридцатилетием Беловежские соглашения поминали в Думе депутаты разной политической ориентации.

Это был День Героев Отечества. Вячеслав Володин с удовольствием сообщил, что в Думе «У нас семь героев. Герои Советского Союза – Терешкова Валентина Владимировна, Савицкая Светлана Евгеньевна – дважды Герой Советского Союза. Чилингаров Артур Николаевич – Герой Советского Союза и Герой России. Герои России – Красов Андрей Леонидович, Романенко Роман Юрьевич, Самокутяев Александр Михайлович, Шаманов Владимир Анатольевич».

Героев поздравили и коммунист Сергей Обухов принялся обличать антигероев.

Коммунист сказал: «В последние дни ведущей темой общественных рефлексий стало 30-летие так называемых Беловежских соглашений.

Да, тридцать лет назад три предателя: Ельцин, Кравчук и Шушкевич перечеркнули, выраженную на референдуме 17 марта 1991 года, волю советских граждан жить в единой стране. А Президент Горбачёв и его силовики проявили преступное бездействие и не арестовали заговорщиков.

Да, можно говорить, что было много нестроений в нашей тогда стране, но они не были фатальными и непреодолимыми. Да, можно искать корни в неудачной экономической реформе Рыжкова 1988 года, окончившейся пустыми полками или в погроме системы управления, что устроил и Горбачёв, и Яковлев. и их подельники, не накормив народ и не стабилизировав социально-экономическую ситуацию. Опыт Китая, соседнего в то время, показывал возможность обратных действий, а ведь все это было грамотно сделано в соседней стране. В этом ряду и неудачная ошибка, попытка силовиков сохранить Союз в августе 1991 года, равно как и последующее неисполнение присяги руководством Вооруженных Сил, Маршал Шапошников и КГБ, генерал Бакатин».

Конец цитаты.

Коммунист уверен, что история оценит печальные плоды беловежского разрушения исторической России и вынесет окончательный политический приговор и трем вурдалакам из «Вискулей», и их подельникам. Слушать Обухова коллеги по палате не особо хотели.

Жириновский заявил, что «Это самая печальная дата в истории нашего государства. Но когда здесь предыдущий представитель КПРФ говорил о денонсации, то есть отмене, по-русски будем говорить, отмене Беловежских соглашений (март 1996 года), он забыл сказать, что только благодаря голосам ЛДПР, убираем голоса ЛДПР, и ваше постановление в мусорный ящик, это вы забываете, когда благодаря нам было принято это правильное историческое решение.

Значит, когда мы делаем в их пользу – они молчат, как против них – они начинают огрызаться. Ну что делать, это болезнь любых левых экстремистских организаций. Забудьте слово «социализм», никогда и нигде не будет, мы вступили в информационное общество, общество искусственного интеллекта. Вот вы сидите здесь, не социализм, а новые кибермошенники ваши счета везде освобождают в банках. Это что, социализм что ли? Вы не понимаете, в каком обществе живем. Поэтому 8 декабря, это было вчера, 30 лет назад.

Почему они это сделали ночью и вне закона? Они взяли пример с Октябрьской революции, они же все… ведь Обухов забыл сказать, что все участники Беловежских соглашений, все были членами КПСС».

Конец цитаты.

Далее Жириновский накидал риторических вопросов с известными ему ответами: «Почему в Беловежье они решили вот таким образом, то, что никогда в истории человечества не было? Шушкевич хвалится, он говорит: то, что мы сделали, в истории человечества никогда не было. Так это преступление всемирного масштаба, прав Шушкевич, хотя тоже состоял в КПСС, ученый-физик, и он наслаждается этим сегодня, он рад, что он был во главе там или рядом с теми, кто принимал это решение.

Почему Горбачёв не остановил? Все можно было сделать. КГБ Белоруссии уже окружили Беловежскую пущу, ну дайте команду, команда нужна. Потом они так же не дадут команду в августе 1991 года арестовать Ельцина. Это все продолжение революции, начиная с 1905 года и по сегодняшний день. Везде все незаконно то, что связано с левыми, и огромные последствия».

Вячеслав Никонов отметил изменения отношения к США за тридцать лет: «Сегодня много говорили о Беловежских соглашениях, которые были заключены тридцать лет назад, так вот нас хотят вернуть в ту точку, но в ту точку нас вернуть нельзя, мы уже другие. И Соединенные Штаты уже другие, и мы видим, что они другие. Если тогда для многих США были светом в окошке, то сейчас все иллюзии, которые существовали на этот счет, безусловно, исчезли. Но мы должны всегда помнить, что нас никогда и никому не удавалось взять извне, но мы уязвимы изнутри. Именно в этом урок Беловежья, когда мы разделились надвое и когда страна оказалась ввергнута в братоубийственное столкновение».

Что такое Беловежские соглашения?

В Википедии написано, что это неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами – учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР 1922 года.

В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о СНГ.

Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Ельцин, Кравчук, Шушкевич и прибывшие с ними лица собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию».

По словам Кравчука, встретиться без Горбачёва и решить вопрос о Союзе решили, еще гуляя по новоогаревскому парку в перерывах между заседаниями. Шушкевич предложил Беловежскую пущу, поскольку в Москве «все будет давить, Украина тоже большая».

По воспоминаниям Шушкевича, «даже собираясь в Беловежской пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже».

По словам Кравчука, «Тема вначале была названа так: собраться и принять какую-то декларацию или заявление, что новоогаревский процесс зашел в тупик и что нам надо искать какие-то новые подходы, решения».

Согласно многословным пояснениям Вячеслава Кебича, инициатором Беловежских соглашений выступила российская делегация, все это знал один Ельцин.

Такова версия автора статьи в Википедии.

Естественно, никакой спонтанности в решении не было, потому что за Ельциным стояли советники США. При этом сам текст Соглашения волне разумный и соответствует тому, как авторы текста понимали позицию общественного мнения. Исполнителям нет нужды оправдываться, они выполнили волю народа в той части, которую понимали.

В том же ключе сейчас выступают Александр Сокуров, Лия Ахеджакова, Дмитрий Муратов, Николай Рыбаков, Дмитрий Быков и многие другие. Некоторые из них реально уверены в своей правоте, другие просто конъюнктурщики и есть такие, для кого антироссийские заявления вроде партбилета КПСС в свое время.

Я считаю, что распад Союза происходил не одномоментно, а путем поэтапного вымогательства. Начало положил еще Никита Хрущев, закрыв разработки ОГАС управления экономикой и передав Крым Украине.

Я уже много раз писал, что для генетики советская власть умерла на двадцать лет раньше номинального развода. В совхозах еще шли обратные процессы, в этот период они наконец заработали, а племенное дело уже было разрушено. В области СМИ Союз развалили на следующий день после ГКЧП, то есть 22 августа 1991 года.

Дата подписания Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года кажется судьбоносной по причине совпадения с ощущением неизбежности утрат.

Настоящий распад страны произошел, когда население искусственно лишили алкоголя, табака и продовольствия, перекрыв поставки. В Шереметьево один за другим садились самолеты с долларами, чтобы заместить национальную валюту после ее искусственного вытеснения. В Россию единовременно приехали из США тысячи советников. По словам ортодоксального депутата ЕР Евгения Федорова, два выпуска Гарварда было направлены на работу в Россию.

Как уже было отмечено, в чем-то Союз не только не распался, но даже расширился. После операции ВКС России, с целью подавления деривативной террористической квазигосударственности США, в Сирии усилился запрос на миротворчество.

За поставки и транзит российских углеводородов активно борется Белоруссия и буквально смертным боем воюет Украина.

Это известно. Добавлю то, что кое-кому не понравится. Русская государственность – госуправление, технологии парламентаризма, образование и особенно здравоохранение вопреки давлению остаются на пике прогресса.

Об информирующей журналистике я уже написал.

Для примеров из дикой природы это называется зомби-паразитизм, когда паразит перерезает нервы и переключает управление организмом жертвы на себя. Аналогично на клеточном уровне действуют вирусы.

Существует множество промежуточных вариантов постепенной деградации вирусов, когда они превращаются в так называемые мобильные элементы генома. Это последовательности, которые во множестве живут в наших хромосомах, а иногда немного гуляют на свободе, создавая горизонтальные потоки генов. Проблема в том, что сукцессирует как правило совсем не то, что нужно организму и иногда оно очень даже вредно.

В терминах медиалогии это означает расхождение релевантности и актуальности. Например, предупреждения Путина об опасности вторжения на Украину оказались чрезвычайно виральны, хотя на самом деле это попытка скрыть от возможности расследования чудовищные жертвы Донбасса с признаками фашистского расчеловечивания палачей.

Это уже было в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии. США испытывали на людях оружие и методы наиболее болезненного поражения.

Судя по риторике депутатов Думы, естественных оснований для развала СССР не было, как и сейчас нет оснований для развала России. Была возможность, которой воспользовался Вашингтон и не более того. Россия спасла США в трудную годину заката доллароцентричной мировой экономики, абсорбировав избыток долларов и подняла их падающую ценность. Нечто подобное в меньших объемах происходило несколько раз, например осенью 2008 года Россия абсорбировала спекулятивный капитал в опасный для США момент, когда пузыри деривативной экономики принялись лопаться из-за двойной переоценки ценности с 70% до 140% согласно прикидкам Ивана Грачева в его работе по эконометрике.

Генеральной мотивирующей целью был не распад Союза, а контроль над его осколками. За ней следовали вторичные цели — передел рынка, освоение советских достижений военно-технических и селекционно-генетических, проведение экспериментов в том числе с испытанием вакцин на подневольным населением. Все это было сделано, но счастья не принесло.

Академик Сергей Капица как-то мне сказал, что если мы будем повторять «Россия развалится», она и развалится.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x