Праздничный наряд Москвы

ковалев новый год москва

Никакой вирус не сможет отобрать у нас новогоднюю радость! Новый год к нам мчится, и в столице уже зажглась новогодняя иллюминация. Праздничный наряд Москвы по-прежнему  поражает и восхищает: он  стильный и волшебный, модный и сказочный, дизайнерский и необычный.

Столичные коммунальщики уже украсили город к Новому году и Рождеству. С 14 декабря вплоть до окончания новогодних праздников  нас будет радовать новогодняя подсветка и световые инсталляции. Более четырех тысяч оригинальных световых конструкций украсили улицы, площади и парки Москвы в центре и обычных жилых районах. В самое темное время года они будут дарить нам тепло и праздничное настроение.

ковалев новый год москва

Красная площадь и ГУМ всегда украшаются с ностальгическими нотками, в самом магазине и около катка уже красуются нарядные елки. Главные символы праздника — новогодние деревья – также расставлены по всему городу, а рядом с ЦУМом на Кузнецком Мосту открыта целая галерея дизайнерских елок! В их украшении приняли участие дизайнеры Артем Кривда, Анастасия Задорина, дирижер Юрий Башмет, телеведущая Алла Михеева, певец Егор Крид, премьер Большого театра Денис Родькин, молодые художники и медиаперсоны. У каждой из 15 лесных красавиц свой уникальный декор, а объединила их всех тема «Елки больших городов. Новогодние традиции».

Елки, оформленные в разных стилях, установлены и на 26 столичных фестивальных площадках: в классическом стиле с красно-золотыми шарами на Новом Арбате  и Сиреневом бульваре. Деревья, украшенные в соответствии с новогодними традициями Южной Европы, стоят на Матвеевской улице и Ореховом бульваре. На улице Хачатуряна площадь украшает елка, в оформлении которой использованы индийские мотивы, а на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц дерево украсили традиционными японскими веерами и бумажными фонариками.

ковалев новый год москва

На некоторых центральных улицах Москвы горожане и гости столицы круглый год могут любоваться световыми инсталляциями из гирлянд, натянутых между домами, так называемым «Звездным небом»: в тёплое время среди жёлтых огней висят бабочки, а зимой синие шарики и золотые гирлянды со светящимися снежинками. Накануне новогодних праздников Никольская улица,  Кузнецкий Мост, а также  Камергерский переулок смотрится по-особенному нарядным. На площади Революции развернулась настоящая ярмарка — территория украшена в купеческом стиле с яркими многослойными «бусами» из самоцветов и другим декором в русском народном стиле. В оформлении преобладает золотой цвет, разные оттенки красного, а также белый, серебро и сочная зелень лапника – именно так украшали богатые московские дома  к Рождеству в старину.

ковалев новый год москва

На Поклонной горе уже поставили полюбившуюся всем огромную елочную игрушку «Новогодний шар» весом 35 тонн и высотой 20 метров. У Большого театра тоже стоит большой ёлочный шар и множество  световых арок, а площадь около Детского музыкального театра имени Натальи Сац украшают милые  светящиеся мишки.

ковалев новый год москва

Сталинские дома на Тверской и Садовом кольце  сияют интересными украшениями в виде снежинок, а  столбы  вдоль Тверской уже привычно переливаются «бокалами шампанского». На Тверской и других улицах  установлены полюбившиеся москвичам и гостям столицы световые арки. Популярные пешеходные зоны оформили традиционными световыми тоннелями и светящимися цифрами 2022. На опорах освещения вдоль центральных улиц и на мостах установили световые консоли, которые уже стали визитной карточкой новогодней Москвы. Кедры, которые растут на Тверской площади, заиграли тысячами огоньков: специально к празднику их украсили более 10 километров гирлянд. На площадке создана атмосфера рождественских балов, там будет звучать музыка Петра Чайковского и Иоганна Штрауса, а гости смогут купить все необходимое для новогодних праздников. Площадку поделили на две части. Одну украсили арт-объектами в виде масок и вееров: тут представили бал-маскарад для взрослых, а на другой  настоящий детский бал по мотивам сказки «Щелкунчик».

ковалев новый год москва

Хотя украшения и прошлогодние, но радуют и сияют они, как новенькие! Этому предшествовала кропотливая работа по восстановлению и реставрации элементов городского новогоднего дизайна в течение полутора месяцев. После демонтажа декорации отправят на склад, где специалисты их почистят и отремонтируют, чтобы еще не раз порадовать горожан.  Сейчас рабочие ежедневно проверяют действующие световые конструкции:  чинят при необходимости, меняют лампы в гирляндах.

ковалев новый год москва
ковалев новый год москва

Несмотря на ограничения, жителей Москвы не стали совсем лишать праздничной атмосферы: гостей и жителей столицы ждут яркие представления, тренинги по зимним видам спорта и множество других новогодних забав. Все мероприятия фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Посетителям необходимо придерживаться социальной дистанции и носить маски.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x