Путешествие к финскому Санта Клаусу в секретный Центр Рождества

Чем занимаются Санта Клаусы до и после новогодних праздников? Правильно: ездят  друг к другу в гости!  И хотя сегодня  путешествия между странами для  обычных туристов  закрыты, для нашего Деда Мороза —  настоящего волшебника,  нет ничего невозможного! Ведь он легко может побывать как в Будущем, так и в Прошлом!

…Наша маленькая делегация по сложившейся на севере традиции пересекает Полярный круг, взявшись за руки и перепрыгнув через заветную невидимую черту. Гостеприимный городок Рованиеми находится в центре современной Лапландии. Здесь действительность и сказка пересекаются в арктической среде. В пятидесяти километрах от Рованиеми расположилась Ёулукка, куда стремятся попасть дети и взрослые со всего мира. Ведь в переводе с эльфийского, Ёулукка означает «рождество». Именно здесь живет финский Санта Клаус с забавным  для нашего слуха именем Ёулупукки (еще его имя произносится, как Йоулупукки, но это уж кто как услышит).

Добро пожаловать в магический лес! Ощущение такое, что Рождество здесь прячется повсюду.

То есть под каждым кустом, в каждом сундуке, в каждой коробке с подарками. На пороге заснеженной деревянной избы, украшенной двухметровыми сосульками (промежуточной точки на нашем пути, где можно погреться),  гостей встречает веселый профессор-эльф, знающий многие языки мира.

Сидя у теплой печи, попивая эльфийский чай, мы узнаем, что, «финские эльфы жили всегда рядом с Ёулупукке, так как они круглый год помогают Санте делать подарки». Теперь эльф будет сопровождать нас везде, без него к Санте попасть нельзя.

Покидаем гостеприимную избушку. Секретный командный пункт Ёулупукки находится дальше, в самом центре леса. Раньше в этих местах жили люди. Они привыкли селиться там, где есть пища. А Ёулукка находится рядом с прекрасным озером Сьери Арви, где водится много рыбы.

Санта Клаус возникает на дороге, как по волшебству. И как же тут не обняться со своим собратом, Дедом Морозом!

Сегодня доехать сюда, на рыбалку, можно на оленях или в старинных санях.

Зимой семья из четырех человек может выудить из нескольких лунок порядка полуторасотен рыбешек во время короткой подледной рыбалки.

— Итак, — продолжает свой рассказ профессор-эльф, — люди здесь раньше удили рыбу, охотились на лосей, оленей, медведей и более мелкую живность. Мы, эльфы, это не одобряли и очень обрадовались, когда они переехали поближе к крупной реке в Рованиеми – очень красивый городок с большим количеством мостов.

Естаи, эльфийские одежды, чем-то напоминают костюм нашего Петрушки. Единственное отличие: нос у эльфов задран крючком вверх, и еще они носят смешные юбочки.

«Нужны эти юбочки, – объясняет профессор, — для того, чтобы отогревать маленьких животных. Когда те замерзают, то прибегают к нам, собираются вместе, и мы можем их прикрыть юбочками и обогреть».

Занесенная снегом тропа ведет в глушь дремучего леса. Небольшой сокрытый под сугробами пригорок… В некоторых местах из-под снега проглядывают огромные валуны. Это место и есть Секретный Центр Рождества, здесь эльфы весь год готовят очередной праздник.

Санта Клаус  открывает тяжелую дверь ключом и приглашает нас вглубь пещеры.

При входе на стене висит карта с крошечными мигающими лампочками, которые отмечают командные пункты эльфов мира.

«В каждой стране, в каждом городе, из-за каждого цветочного горшка эльфы наблюдают за детьми и потом сообщают, что видели в подразделении секретного офиса собственной страны, — рассказывает Санта-Ёулупукки. — А потом информация стекается к нам. И каждый раз, когда на карте зажигается лампочка, например, как сейчас в Италии, это означает, что местные эльфы только что прислали мне очередное сообщение».

Ну, и как, вы думаете, финские эльфы получают эту информацию?

В пещере есть замечательное огромное старинное радио, «сделанное по секретным эльфийским технологиям». (В момент нашего визита оно как раз сокрушенно бормотало о том, что один маленький мальчик в Англии объелся конфетами из бабушкиного буфета).

Рядом с радио — большой Контрольный Пункт Рождества. На нем множество кнопок, микрофонов, лампочек и экранов, помогающих наладить связь между пещерой, Санта Клаусом, эльфами, троллями, оленями и хасками – северными голубоглазыми лайками. А еще у Санты есть персональный настенный телефон. Старик доверительно сообщил, что идет в ногу со временем, и когда у людей появились смартфоны, Санта тут же обзавелся собственным ми-фоном. Есть у него и специальный радар, который контролирует ситуацию в новогоднем небе на Ёулуккой.

Дети обычно интересуются, как пробраться на секретную фабрику игрушек. Очень уж им хочется застать эльфов за работой. Но секретные пароли знают только эльфы, непосредственно работающие на фабрике. Остальным же остается довольствоваться экраном телевизора, где можно наблюдать эльфов, мастерящих игрушки. Видим их на экране и мы.

Картинка постоянно меняется. И вот мы уже видим новую команду, которая разбирает обширную почту Санты, фиксирующую, кто из детей какой хочет подарок. Кстати, все почты мира имеют соглашение о том, что если на конверте стоит адрес «Финляндия. Санта Клаусу», то письмо непременно будет доставлено туда безо всяких других условий, даже если на нем нет марок.

Но обращение к услугам традиционной почты – далеко не единственный способ исполнения желаний. В пещеру Ёулукки доходят письма и по дымовой почте. Эльф объясняет этот феномен так: «Вы пишете Санте письмо, сжигаете его на пламени спички или бросаете в огонь камина в новогоднюю ночь. Самое главное, чтобы бумажка превратилась в пепел и дым. Пепел можно развеять по ветру или бросить в бокал с шампанским, что так любят делать русские люди в последнее время. Дым уходит высоко в небо, там его подхватывает северный ветер и приносит прямо в Лапландию, а замечательный камин Санты трансформирует дым обратно в письмо. Письма выпадают из камина постоянно, даже после нового года, как в фильме о Гарри Потере».

Разумеется, Санта лично читает все письма. Но когда его нет дома — он ездит по своим таинственным делам — письма вкладываются эльфами в большущую машину с четырьмя широкими бронзовыми трубами-ответвлениями, уходящими в бесконечность. Одна труба отправляет письма на фабрику игрушек, дубликаты уходят к самому Санте в его секретный кабинет, а также в эльфийский архив и… на столик к миссис Санта Клаус, которая, как нормальная любопытная  женщина, хочет знать, чем занимается ее супруг.

На стене следующей комнаты находится огромный градусник – «добротометр». Он показывает уровень добра на белом свете в данный момент. Санта с утра дает дежурному эльфу задание поднять этот уровень, но это не всегда удается. Гостям непременно предлагается подумать о чем-нибудь очень хорошем:  если это происходит, то столбик «добротометра» взмывает к максимальной отметке. (Кстати, сам Санта признался, что думает обычно об имбирных пряниках, которые очень любит и которые позволяют ему поддерживать хорошую форму).

В следующем отделении пещеры находится библиотека.

На полках, уходящих вверх и теряющихся в темноте, стоят громадные книги в старинных переплетах. Вглядываемся в корешок: «77 привычек эффективно исправлять настроение окружающих». Вот такая литература здесь в ходу.

«Умеете ли вы хранить секреты?» – спрашивает нас профессор-эльф. Мы дружно отвечаем, что не умеем. (Потому что помним: всю секретную информацию нужно будет донести до наших читателей). Эльф весело сознается, что тоже не умеет. И поэтому позволяет заглянуть в секретный перископ, который показывает, что именно здесь под  полом находится один из подземных этажей фабрики игрушек. Мы видим эльфов, мастерящих сувениры, пакующих их в красивые обертки, взвешивающих на весах пакетики с имбирными пряниками.

И вот, наконец, вход в личный кабинет Санты. Дети много слышали о нем, и часто ищут эту потайную дверь — то на дне сундуков в пещере, то за ковром. Но попасть в комнату можно лишь громко исполнив песню о ёлочке на любом из языков мира. Тогда в стене приводится в движение скрытый механизм, и она отодвигается целиком.

В своем кабинете за гигантским столом Санта работает при свечах с лупой, сидит над справочниками, атласами или читает исторический роман, который ему подарила миссис Санта Клаус на  новый год.

Кстати, мы ее так и не увидели – она оказалась очень скромной леди. Но зато прислала нам в подарок по коробке финских шоколадных конфет и по шаманскому расписному бубну — отпугивать злых духов.

Санта принимает детей в кресле у зажженного камина, дети часто говорят ему то, чего не доверяют родителям. И хороший психолог Санта всегда даст правильный совет.

В кабинете Ёулупукке непременно покажет вам свою трофейную стену: здесь висят его собственные дипломы.  Он изучал технику управления оленями, искусство полетов, а также логистику эльфов, выжигание по дереву и рукоделие. Но на этом его образование не закончилось: он поступил в Университет Полярного Круга, где получил звание Доктора волшебных наук и теперь может исполнить любое желание.

У Санты много знакомых оленей. В Лапландии живет около 200 000 особей. Но есть среди них любимый — олень Рудольф с красным носом. Этот нос освещает Санте дорогу в темноте. Поэтому Ёулупукки запатентовал нос Рудольфа, о чем гласит «Выписка из бюро патентов» на стене кабинета. Сам Санта тоже обладает красным носом, но поскольку он еще недостаточно красный, чтобы светиться, то запатентовать его не удалось.

Посещение гостями Ёулукки – это непременная подводная рыбалка, катание на хасках – голубоглазых северных лайках, обучение технике управления оленьими упряжками.

В ходе обучения азам выживания в Лапландии, мы узнали, что «Ёулупукки» означает в переводе с финского «рождественский козел». Это вовсе не ругательное прозвище, как может показаться на первый взгляд. Обычай празднования нового года пришел из прошлого, когда в ознаменовании окончания года в финскую избу приходил незнакомый гость, одетый в козлиные шкуры. На лице у него была маска из коры дерева, а на голове – рога из веток. Он приносил в дом сладости и деревянные игрушки детям. Ну, а тем взрослым, которые хулиганили, давал копытцем под зад.

Другая легенда гласит, что на границе Финляндии есть гора Корва Тунтури («гора-ухо»). Это место, где родился Ёулупукки. Когда-то финский Санта был обыкновенным маленьким мальчиком Николасом. Его родители погибли, провалившись зимой под лед. И жители деревни, расположенной рядом с «горой-ухо», договорились, что каждая семья будет брать мальчика к себе на год и кормить, чтобы не пропал. Когда парню стукнуло 12 лет, случился тяжелый голод в деревне, и парнишку взял к себе на воспитание заезжий плотник из дальних мест. Николас учился плотницкому делу и оттачивал свое мастерство, вырезая из дерева детские игрушки. А раз в год он отправлялся пешком через сопки и леса в родную деревню и клал игрушки на крыльцо домов, где ему довелось провести детство. Так родилась традиция новогодних подарков.

Ну, а завершалось наше паломничество в Финляндию посещением роскошного снежного дворца, ледяные залы которого были подсвечены изнутри разноцветными огнями. В снежном дворце работают, кстати, рестораны. В ледяных условиях за ледяными столами, на ледяных стульях, покрытых шкурами, ужинают экстремальные финские семьи с детьми. Тут же рядом располагаются снежные бары. А вот в ледяную сауну надо бежать по снегу из соседней избы, что наш Дед Мороз и проделал, оглашая окрестности восторженными русскими междометиями. Я бы предложила финской стороне за отдельные деньги показывать его лицо, когда он вернулся из этой самой ледяной сауны! Ну, а от предложения переночевать во дворце на ледяной кровати Дед Мороз благоразумно отказался…

 

Елена Булова.

Фото автора