Получение ПЦР-тестов должно стать бесплатным или очень дешевым

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru

Об этом заявил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, подводя итоги работы СПЧ в 2021 году.

На проблемах, связанных с эпидемией коронавируса, Валерий Фадеев, выступая в ТАСС, остановился в первую очередь:

«Наша позиция была и остается такой, что людям и так непросто, и так тяжело, надо как можно деликатнее относиться к проблемам людей, связанным с эпидемией. Давление со стороны некоторых бюрократов возрастало вплоть до разговоров, что надо вводить штрафы, что надо вакцинировать принудительно. Мы против этого. В частности, наши предложения (и они были фактически приняты президентом на встрече Совета с президентом 9 декабря) были таковы: если у человека есть антитела, он должен получить QR-код. Есть только два способа получить эти антитела: это прививка или болезнь. Если человек не привился, но у него есть антитела, это значит, что он переболел. Значит, ему надо выдать QR-код, потому что много было разных обстоятельств, по которым человек мог не зафиксироваться формально в системе здравоохранения. Это очень важная история».

Кроме этого, по словам председателя СПЧ, нужно развернуть очень широкую систему тестирования для получения QR-кодов:

«Я вчера получил код на двое суток, хотя я и вакцинированный, и переболевший. Но у меня теперь проблема с тем, что мой код вакцинированного уже не работает, а код переболевшего я еще никак не получу. Мне надо было срочно получить ПЦР-тест. Срочный ПЦР-тест стоит 4 тысячи рублей! Это довольно большие деньги, и я считаю, что должна быть система, когда граждане смогут или бесплатно, или очень дешево сделать ПЦР-тест. Как, впрочем, и анализ на наличие антител. Это должно быть или бесплатно, или предельно дешево!»

После коронавируса следующей по важности и проблемности стала, по словам Валерия Фадеева, тема мигрантов:

«Тема эта непростая. Поток трудовых мигрантов опять возрос. Возникают этнические анклавы мигрантов, это вызывает напряжение в тех жилых районах, в тех населенных пунктах, где мигрантов много. Один из важных аспектов этой темы – школы: есть школы, где детей трудовых мигрантов уже больше половины в классах. И здесь нужен особый подход. Кое-где в регионах, кое в каких школах, но далеко не везде, есть специальные методики по работе с детьми мигрантов: ведь у них слабый русский язык, его нужно подтягивать; школьные программы в Узбекистане или Киргизии отличаются от тех программ, которые есть в России. Их надо адаптировать, нужны специальные методики адаптации этих детей к нашей системе. Это означает, что мы должны защищать права детей мигрантов, чтобы им здесь было удобнее учиться. С другой стороны, чем лучше дети мигрантов будут учиться в наших школах, тем лучше они будут встраиваться в социальную среду, тем меньше будет образовываться этнических анклавов».

«Очень жесткой и трудной», как выразился председатель СПЧ, стала в этом году «история с пытками»:

«Мы все знали о существовании пыток и в СИЗО, и в колониях, но сейчас появились видео, где эти пытки запечатлены. Это большой скандал. Мы обсуждали эту тему на встрече с президентом. Ева Меркачева (от автора: член СПЧ) вместе с коллегами подготовила предложения по борьбе с пытками. Это важнейшая тема, и мы будем продолжать это делать».

Как подчеркнул Валерий Фадеев, очень важно, что СПЧ удается держать баланс между работой по защите прав политических, политических свобод и прав социальных:

«В этом году мы провели реорганизацию СПЧ (это внутреннее дело, но это важно), и теперь комиссии, на которые делится Совет, в точности соответствуют разделам Конституции о правах и свободах. Таким образом, ни одно право, ни одна свобода не остаются вне поля нашего внимания».

Говоря о планах работы СПЧ на следующий год, Валерий Фадеев сказал, что собирается добиваться выравнивания уровня зарплат бюджетников во всех регионах РФ:

«Сейчас у нас зарплата учителей и врачей зависит от средней зарплаты в этом регионе. Получается так, что, если регион бедный, зарплата учителя или врача будет низкой. Если субъект РФ побогаче (например, Москва или Краснодар, Ростов-на-Дону), там зарплата будет больше. Вот если бы лейтенантам, выпускникам военных училищ говорили, что вот ты поедешь в бедный регион, куда-нибудь в Курганскую область, ты будешь меньше получать, а если останешься служить в штабе в Москве, будешь получать в несколько раз больше… Это же странно! Нужен очень серьезный анализ этой ситуации, и наш подход состоит в том, что надо начинать выравнивать зарплаты по всей стране».

Кроме вышеобозначенных проблемных тем, Валерий Фадеев еще указал на проблему в сфере жилищного строительства, которой СПЧ тоже займется в 2022 году:

«Сейчас почти единственный способ для граждан страны улучшить свои жилищные условия — это купить жилье в ипотеку. Это неправильно! Тема социального жилья, тема арендного жилья вроде бы есть уже лет пятнадцать, но продвижения здесь незаметно. Арендное и социальное жилье – это то, что необходимо развивать в нашей стране. Ипотека не должна быть единственным способом улучшения жилищных условий граждан. Мы эту тему вносим в нашу «повестку дня» на следующий год».

Так что, с учетом того что количество проблем на нашем «островке стабильности» год от года, мягко говоря, не уменьшается, правозащитники без работы не останутся, хотя накануне наступления нового года принято надеяться на радикальные изменения к лучшему…

Сергей Ишков.

 

Фото zdorovoepokolenie.ru