Ковровая бомбардировка налогов и другие инициативы депутата Оксаны Дмитриевой

Фото пресс-службы Партии Роста

Независимый депутат Госдумы от Партии Роста Оксана Дмитриева считает необходимым восстановить инвестиционную льготу на прибыль и перераспределить налоги между уровнями бюджета.

Об этих и других инициативах и законопроектах Оксана Дмитриева рассказала на пресс-конференции с Уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым в его офисе в Центре Международной торговли на Красной Пресне.

Оксана Дмитриева — независимый депутат Госдумы, и это дает ей явные преимущества перед коллегами-парламентариями. Позицию не нужно согласовывать с фракцией. При этом права депутата Дмитриевой как субъекта законодательной инициативы ничем не ограничены.

Партия Роста и конкретно ее лидер Титов доверяет своему единственному депутату и ее инициативы не согласовывает.

С другой стороны, статус депутата вне фракции не позволяет без согласия палаты выступать по законопроектам, а единороссы своим большинством согласия Дмитриевой не дают.

Центрифугальный отбор на стадии выдвижения кандидатов привел в Думу множество агрессивных дилетантов и заранее отстранил от выборов и самого Титова, и всю команду Дмитриевой в лице Ивана Грачева, Дмитрия Ушакова, Андрея Крутова и Натальи Петуховой. Все они были депутатами шестого созыва Думы и были вынуждены покинуть «Справедливую Россию» из-за центробежных процессов во фракции.

Таким образом, возвращение Оксаны Дмитриевой в Думу является счастливым исключением на фоне глобальной тенденции.

Юмор избирательной Планиды в том, что одновременно с Дмитриевой депутатом Думы восьмого созыва стал глава питерского заксобрания Вячеслав Макаров.

По мнению политолога, профессора ВШЭ в Петербурге Александра Сунгурова, с новым избранным спикером самостоятельность Заксобрания в принятии решений будет снижена. По информации РБК, Сунгуров отметил, что для этого и была задумана вся процедура перемещения Макарова в Госдуму.

Ключевые и хронические вопросы бюджетирования Оксана Дмитриева поднимала первой, для чего надо было читать рекордный по объему закон о бюджете. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров обрушил на Дмитриеву весь свой нерастраченный яд адвокатского сарказма и был наказан судьбой. В течение пяти лет ее отсутствия на Охотном ряду он был вынужден поднимать те же вопросы уже по собственной инициативе, на свой страх и риск.

На прошедшей пресс-конференции Оксана Дмитриева изложила программу своих действий и работы в восьмом созыве Госдумы. Несколько ее инициатив и законопроектов будут направлены на изменения бюджетно-налоговой политики.

Инвестиционная льгота по налогу на прибыль была введена законом в 2017 году, но в той или иной мере она действует лишь в половине российских регионов.

«Все эти кустарные преференции так и не заменили предприятиям и компаниям полноценной льготы на налог на прибыль», – подчеркнула Оксана Дмитриева.

Налоговый пакет льгот, который сейчас действует для IT-предприятий и резидентов технико-внедренческих зон, депутат Дмитриева считает справедливым распространить на все технологические компании.

«Чтобы решение, какой проект развивать, не принимали чиновники, нужна ковровая бомбардировка и сплошное стимулирование научных и технологических программ», – заявила Дмитриева.

Дмитриева напомнила, что Фонд национального благосостояния достиг 14 трлн руб. Нет необходимости повышать налоги. Вопрос в использовании нефтегазовых доходов: Россия продает углеводороды и в обмен получает бумажки, то есть фактически отдает даром. Абсурд, как говорили классики, опровергнуть невозможно.

Депутат намерена отстаивать и предлагать закон о прогрессивной шкале налогообложения для тех, чей годовой доход в пределах 50 — 60 млн рублей, и внести целый ряд предложений по бюджету. Здесь она выступает активным сторонником перераспределения налогов между уровнями бюджета для увеличения доли регионов.

«Сейчас 64% налогов с территорий уходят в пользу Федерации, а в регионах растет долговая нагрузка, сохраняется существенное недофинансирование, и усугубляется это тем, что меры борьбы и затраты из-за пандемии коронавируса тоже легли на территории», – сказала Оксана Дмитриева.

По ее мнению, нужно увеличить не только долю финансирования регионов, но и прямые трансферты.

В своем выступлении на пресс-конференции Борис Титов предложил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, облегчающие применение залога и проясняющие вопрос об преступном умысле в делах о мошенничестве

По мнению Титова, практика применения залога в качестве меры пресечения должна, наконец, заработать. Норма внесена в законодательство давно, но применяется крайне редко. Вопрос о наличии умысла на хищение по делам об особо крупном мошенничестве должен решаться судом присяжных.

По словам Титова, все остальные решения по делу должен принимать судья.

Обе поправки в УПК в ближайшее время планируется направить на рассмотрение в Госдуму через депутата от Партии Роста Оксану Дмитриеву.

Борис Титов также предложил ограничить рост налога на имущество предприятий 10% в год, поднять планку упрощенной системы налогообложения (УСН) до 300 млн в год и обязать регионы перечислять в муниципалитеты не менее половины сборов от УСН.

С 2016 года сборы имущественного налога, исчисляемого по кадастровой стоимости объектов, выросли более чем вдвое.

По словам Титова, проблема резкого и неожиданного увеличения кадастровой стоимости стала одной из основных для малого и среднего бизнеса. Между тем процедуры кадастровой оценки остаются крайне несовершенными, государственные бюджетные учреждения, которым передана оценка, не укомплектованы необходимыми специалистами. Сами они признают, что сейчас не могут полномасштабно по всей России квалифицированно переоценить кадастровую стоимость.

«Мы знаем о ситуациях поистине хаотических, когда кадастровая стоимость одномоментно повышалась в шесть-семь, а то и больше раз. Давно пора в этой ситуации навести порядок», – отметил Борис Титов.

Помимо этого, Партия Роста планирует предложить повысить пороговые значения выручки, дающей право на применение УСН с 200 до 300 миллионов рублей.

Еще один блок предложений Партии Роста связан с перераспределением налогов между уровнями бюджетной системы.

Логично, на взгляд Титова, установить в Налоговом кодексе норматив перечисления УСН на муниципальный уровень не менее чем в 50% сбора для всех регионов.

Борис Титов также сообщил, что аналитический институт Партии Роста, Институт экономики роста им. Столыпина продолжит разработку стратегических проектов, направленных на развитие в России растущей, конкурентной экономики, основанной на частной инициативе, росте производительности, фокусе на приоритетах и ключевых системных решениях в макроэкономической, налоговой и других регуляторных политиках.

«В 2021 году экономика России выросла на 4,5 процента, а мировая – на 5,5. Несмотря на сильный восстановительный рост, наш рост ниже среднемирового. Цели по росту в российской экономике, установленные в показателях национальных проектов – 3 % до конца десятилетия. Однако уже в 2022 году ожидается 2,5 — 3 %, а в 2023 — 2,5 %, это уже может оказаться меньше среднемирового роста. Очевидно, что в таком случае наша экономика будет сжиматься по отношению к лидерам. Чтобы приблизиться к ведущим экономикам, а не отставать, мы убеждены – должен быть рост выше 5 % в год. И это прошли все страны, которые осуществили программы опережающего роста. Поэтому продолжаем работу над новым документом, который называется «НЭП. Рост для всех», – рассказал руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Пятнадцать конкретных решений, ранее предложенных институтом Столыпина, уже были реализованы, и часть из них помогли сохранить экономику в пандемию. Это, в том числе, снижение требований по резервированию ЦБ в пандемию, рост социальных расходов до 7 трлн рублей, льготная ипотека и стимулирование спроса – прямые выплаты населению.

В числе предложенных решений первым отмечено стимулирование спроса. 10 — 15% от ВВП может быть направлено на целевые «окрашенные» выплаты населению в виде сертификатов на медицинские услуги, образование, аналог food stamps в США и льготные кредиты на товары длительного пользования (автомобили¸ жилье и так далее).

Второй блок решений направлен на стимулирование предложения (и это поможет избежать инфляции при стимулировании спроса) – это проектное финансирование, поддерживаемый государством выпуск облигаций проектных компаний, гарантированных Институтами развития и сопровождаемый специальным рефинансированием Банка России. Для этого также необходимо включать такие облигации в ломбардный список ЦБ.

Чтобы актуализировать проект «Новая экономическая политика. Рост для всех» институт Столыпина проведет ряд системных и ключевых исследований: по денежно-кредитной политике, независимым системам расчетов, теневой экономике, а также продолжит продвижение программы Минипром.РФ по созданию малых промпарков и льготному налогообложению их резидентов.

Институт также продолжит подготовку рейтингов – индекс административного давления в регионах, индекс развития МСП, индекс тарифов и нормативов на вывоз ТКО и опросы бизнеса, которые отразят динамику развития и состояние бизнеса.

Крупнейшее региональное направление – развитие Сибири, как и во времена Столыпина эта тема крайне актуальна – необходимо избежать оттока населения и повысить эффективность использования масштабных ресурсов макрорегиона, иметь свой центр развития в Азии.

Титов обещал, что обобщающий Доклад Партия Роста подготовит к традиционному Дню предпринимателя 26 мая, а в сентябре будет проведен Столыпинский форум.

По моему глубокому убеждению, трое участников пресс-конференции в ЦМТ упомянули далеко не всё. Осталось, как минимум, следующее. Недоступность судов и судебных приставов. Возможность неправомерного и повторного взыскания налогов. Творческая практика составления неисполнимых и нечитаемых документов. Отсюда следует недоступность оформления налоговых вычетов без юридической поддержки от десяти тысяч рублей. Возбуждение дел без фиксации налоговых нарушений. Расхождения и хаос в реестрах. Рестрикционная денежно-кредитная политика Банка России. Дестимулирующая развитие система бюджетирования. Гигантские изъятия из экономики и омертвление ресурсов – кстати, признаки данного явления первой заметила Дмитриева.

На фоне специфического воздействия на Россию действует несколько глобальных тенденций. Искусственное сокращение жизненного цикла товаров и вытекающий отсюда рост мусора. Управление качеством продуктов и здоровьем населения. Подавление национальных систем здравоохранения. Кампании дискредитации определенной продукции с целью зачистки и последующего захвата рынка. Тотальная хаотизация. Принуждение людей работать вне места жительства и потреблять не то, что они производят. Множество международных программ причинения максимального вреда и страданий множеству людей. Обилие лжи на публичном информационном поле с использованием клещей, когда фабрикация ставится в вину избранной мишени, стране или персоне. При этом информация в СМИ может опережать событие или его как такового может не быть.

Нет сомнения, будут придумывать новое. Может, пора бы к приступить к решению кадровой проблемы и вернуть социальную лестницу взамен навязанных социальных лифтов из грязи в князи без ответственности?

Повышение цен, зеленый переход и инфодемия подавляют деловую и социальную активность во всех странах мира.

Есть математическая теория структуры динамического хаоса Эдварда Лоренца. Ее в приложении к эконометрике описал в своей докторской монографии муж Дмитриевой Иван Грачев. Он же обсчитывал эпидемию. И не надо путать теорию динамического хаоса с практикой управляемого хаоса в составе международных правил, которыми США заменили универсальное международное право.

Лев Московкин.

Фото пресс-службы Партии Роста

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x