У абитуриентов есть повод для радости: Министерство науки и высшего образования еще раз подтвердило, что в прошлом году проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы снизился. И это произошло впервые за 10 лет.
Если перейти к цифрам, то в 2021 году средний балл для будущих российских студентов по бюджетному приему составил 70,3 балла (против 70,8 в 2020 году) и 68,6 (против 68,7 для платного обучения). Главная причина такого снижения заключается в том, что во время пандемии государство впервые выделило университетам большее количество бесплатных мест, которые теперь станут доступны абитуриентам, ранее не проходившим на бюджет.
Кстати, как показал недавний опрос банка «Открытие», представленный РИА Новости, половина россиян считает, что современному студенту в России для нормальной жизни необходим ежемесячный доход в 15 – 30 тысяч рублей, а почти четверть опрошенных ответили, что нужен доход в 30 – 45 тысяч рублей. (Исследование проводилось в начале января среди россиян в возрасте 18 – 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек).
Только 12% опрошенных считают, что студенты не должны подрабатывать, потому что это отвлекает их от учебы. По мнению 36% респондентов, подработка нужна студентам, чтобы обеспечивать свои финансовые потребности. Еще 30% россиян полагают, что работа в годы учебы в вузе научит зарабатывать деньги, а 22% ответили, что подработки позволят студентам приобрести дополнительные профессиональные навыки.
Абсолютное большинство граждан (82%) высказались за адресную государственную финансовую поддержку абитуриентов из малоимущих семей. При этом 8% респондентов полагают, что такая поддержка не нужна, поскольку высшее образование – добровольное дело каждого. Каждый десятый опрошенный затруднился дать ответ на этот вопрос.
Мона Платонова.
Фото с сайта pexels.com