Прожиточный минимум попадет под защиту, а пенсии и соцвыплаты будут проиндексированы

февраль календарь

С 1 февраля 2022 года в РФ вступит в силу целый ряд законов, которые жизнь россиян добропорядочных облегчат, а нарушителей и преступников — усложнят.

Страховая пенсия вырастет на 8,6%

С 1 февраля страховую пенсию для неработающих пенсионеров проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%. Это уже вторая индексация пенсий в 2022 году. Первая была проведена с 1 января, выплаты выросли на 5,9%. За счет очередной индексации вместе с февральской пенсией будет переведена разница между показателями индексации за январь.

Индексация соцвыплат

С 1 февраля в России вырастет материнский капитал и ряд других пособий на 8,4%. Размер маткапитала на первого ребенка составит 524 тыс. 500 рублей, на второго – 693 тыс. 100 рублей, если семья не получала выплаты на первенца. В противном случае семье доплатят 168 тыс. 600 рублей. Важно, что с 1 февраля 2022 года маткапитал начнут индексировать по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее.

Кроме материнского капитала, с 1 февраля вырастут выплаты на детей. Индексация составит 8,4%, благодаря чему единовременное пособие на рождение ребенка увеличится с 18 тыс. 886 до 20 тыс. 472 рублей. Кроме того, максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 тыс. 282 рубля в месяц. Также на 8,4% проиндексируют ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и ряду других льготных категорий россиян.

Закон о защите прожиточного минимума

С 1 февраля 2022 года вступают в силу изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым с 1 февраля россияне с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. В 2022 году он составляет 13 тыс. 793 рубля. Теперь на эту сумму не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, гражданин-должник должен обратиться с письменным заявлением о сохранении ежемесячного дохода в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство. Если он этого не сделает, то средства могут быть взысканы, несмотря на законодательные изменения.

Грузоперевозки станут дороже

Тариф госсистемы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам «Платон» с 1 февраля 2022 года будет проиндексирован на 20 копеек: с текущих 2,34 руб/км до 2,54 руб/км, сообщило Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Размер индексации тарифа в 2 раза превысил прогнозный индекс, который Росавтодор опубликовал в июле 2021 года: тогда предполагалось, что тариф «Платона» вырастет лишь на 10 коп., до 2,44 руб/км. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Чтобы понять, какое количество перевозчиков эта мера «затронет за живое», напомню, что на сегодняшний день в «Платоне» зарегистрировано более 1,5 млн грузовиков массой более 12 тонн, принадлежащих более чем 700 тыс. грузоперевозчиков.

Больше знаешь — лучше купишь

Еще один вступающий в силу с 1 февраля закон должен защитить права граждан при покупке недвижимости. Он обяжет органы госвласти и органы местного самоуправления предоставлять в Росреестр сведения о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

Вырастут штрафы за вредные выбросы

С 1 февраля начнут штрафовать за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений. Для должностных лиц они составят до 40 тысяч рублей, для юридических — до 200 тысяч рублей. Штраф также грозит в том случае, если системы контроля установлены с нарушениями требований или неверно передают данные в государственный реестр.

Пожизненное заключение педофилов

За сексуальное насилие над детьми будет грозить пожизненное лишение свободы, если преступление совершено повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, а также если оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x