Растущие ставки по ипотеке могут спровоцировать снижение цен на недвижимость

Фото "Московской правды"

Цены на жилье, в первую очередь на вторичное, могут упасть из-за повышения Центробанком ключевой ставки, и как следствие, взлета ипотеки до уровня 12% и выше. На фоне ужесточения ипотечных условий объемы кредитования значительно уменьшатся, считает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

11 февраля, когда Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку на 1 п.п. до 9,5%, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что возврат к уровню инфляции в 4% ожидается только в 2023 году.

«Вопреки нашим ожиданиям, перелома в динамике инфляции на сегодняшний день не произошло. Более того, ее устойчивые компоненты даже усилились. Основная причина — нарастающие дисбалансы в экономике. В результате требуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем мы предполагали раньше. При этом возвращение годовой инфляции к целевым 4% мы ожидаем теперь только в середине следующего года», – цитирует главу Центробанка IRN.RU.

При этом еще до принятия решения о повышения ставки ипотечные предложения от 15-ти первых банков страны выросли до 10,44% и 10,56% на новостройки и готовое жилье соответственно. В некоторых банках ставки и вовсе превысили 11%. Специалисты объясняют, что ипотека – продукт с низкой маржей, превышающей ключевую ставку на 2 — 3%. Поэтому при сегодняшней ключевой ставке в 9,5% ипотечные предложения будут держаться вблизи 12%, что, по мнению банкиров, уже является заградительным уровнем. Учитывая статистику сделок на рынке в прошлом году, где до 70% первички и без малого 60% вторички было продано в ипотеку, специалисты прогнозируют снижение цен на фоне падающего спроса на недвижимость, и, как следствие, стагнации рынка.

Тем временем в Москве первое место по дороговизне квадратного метра по-прежнему занимает ЦАО (385 886 руб.), что на 1,4 % дороже цен декабря 2021 года. Максимально выросла цена на жилье в ВАО – на 2,5 %, и составила 224 264 рубля за квадрат.  Незначительно, менее чем на 1%, подорожал квадратный метр в СЗАО, САО и ЮАО, цена составила 258 486 рублей, 242 875 рублей и 226 092 рубля за квадрат соответственно. В районах старой Москвы за МКАД – самые недорогие цены среди столичных округов – в среднем 197 933 рубля за квадратный метр, что, однако, выше декабрьских цен в этих же районах на 1,5%.

Сергей Мохарев.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x