Сергей Безруков: Чтобы побеждать сегодня – надо помнить прошлое и от корней не отрываться

Завтра, 23 февраля,  в столице состоится премьера спортивной биографической драмы режиссера Артема Михалкова «Мистер Нокаут» о судьбе, жизни, победах легендарного советского боксера, победителя Олимпийских игр 1964 года Валерия Попенченко.  Фильм рассказывает о детстве  мировой легенды бокса в суворовском училище в Ташкенте,  его службе курсантом-пограничником, первых успехах и неудачах. Одну из главных ролей – тренера спортивного общества «Динамо» Григория Кусикьянца сыграл народный артист России Сергей Безруков. Наш обозреватель поинтересовалась, как шла работа над образом. 

–  Сергей, эта история о том, что в любом поединке для спортсмена главное – преодолеть свои страхи и слабости. Когда вам поступило предложение сняться в фильме о легендарном боксере в роли не менее легендарного тренера, какова была ваша первая реакция?

– Я безусловно обрадовался. Когда прочел сценарий, то  в конце плакал. Правда. Такое  бывает, когда ты  искренне переживаешь за наших спортсменов. Вот совсем недавно наши переживания были связаны  с Олимпиадой. Мы их испытывали, глядя, как выступают наши спортсмены. И когда читал замечательный сценарий Владимира и Олега Пресняковых, то тоже переживал, как и во время финального выступления наших спортсменов в  Токио. Хотя, конечно же, знал, что главный герой будущей картины победит, но в этом ведь  и заключен эффект художественного фильма: мы знаем, чем закончится история, но каждый раз испытываем сильные эмоции. Ты думаешь, что может быть в кино всё будет по другому, но  – нет,  герой побеждает, а ты сопереживаешь ему эмоционально, ярко, по-настоящему.

– Вы ведь, вроде, и сами не чужды искусству бокса?

– Да, я действительно увлекаюсь боксом. Может быть,  не столько как  профессионал, но у меня есть свой тренер, Григорич. А в фильме моего героя зовут Филиппыч. Поэтому я посвятил эту роль свому тренеру Григоричу, которые искренне хотел, чтобы я шел на КМС.  Он говорил: «С твоей  техникой, твоей реакцией,  ты всё настолько быстро схватываешь, на лету запоминаешь, что можем попробовать». А я неизменно  отвечал: «У меня другая профессия, Григорич, я – артист». Он возражал, что чтобы прочувствовать бокс,  надо  непременно выйти на ринг. Но я стоял на своем: «Я очень люблю смотреть бокс,  люблю тренироваться, но давай я буду  действовать на сцене и в кино, где у меня хорошо получается, а ты – на ринге».  Я довольствовался тем, что работаю только по лапам, и этого для меня вполне достаточно. Могу  пропустить неделю тренировок, но тем не менее,  потом всё действительно очень быстро наверстываю – большая хватка.

– А откуда  в вас такая любовь именно к боксу?

– Отец как-то домой принес перчатки, потрепанные, старенькие. И я боксировал с папой, конечно, совершенно непрофессионально. Отец вставал на колени, чтобы мы были одного роста. Я полюбил смотреть бокс по ТВ с детства.

– Так что для вас этот фильм?

– Для меня он,  конечно, в первую – рассказ о великих звездах советского спорта. Ведь о Попенченко говорили как о Юрии Гагарине. Слава у него была такая же, причем абсолютно во всем мире. Только про Гагарина мы помним, а про Попенченко забыли. Молодежь о нем вообще ничего не знает. А этот фильм – хороший повод узнать. Попенченко  ведь был   двукратным чемпионом Европы, шестикратным чемпионом СССР. Он – единственный советский боксер, который получил Кубок Вэла Баркера! Кроме того, он единственный,  с кем хотел встретиться легендарный американский  боксер Муххамед Али, когда приехал  в Советский Союз! С нашим Попенченко! И этот фильм – замечательный  повод узнать  вообще про героев, которые представляли страну, которыми гордился  Советский Союз, на которых хотел равняться  весь мир, а уж тем более – встретиться с ними в спаринге. И уж совсем мало кто знает о том, что Попенченко занимался еще и научной работой, защитил диссертацию кандидата технических наук, работал в МВТУ имени Баумана заведующим кафедры,  писал стихи, в совершенстве знал английский язык и отлично играл в шахматы.

– А о своем герое вы тоже всё знали заранее?

– Нет, что касается  моего героя, то я узнал о нем в полном объеме  только благодаря фильму. Тренер спортивного общества «Динамо» Григорий Кусикьянц  –  великий человек. Достаточно назвать тех, кого он воспитал кроме Попенченко – это же просто дух захватывает! Пичугин, Пивоваров, Егоров –  это ведь все чемпионы СССР! Да, Попенченко – единственный,   кто получил кубок Вэла Баркера, но остальные-то – все мастера спорта,  чемпионы, великие боксеры. Неоднозначность этого тренера, его  неординарность, то, как он преподавал – дорогого стоит. «Предупрежден, значит вооружен», «Боксер никогда не сдается» – это всё его любимые цитаты.

Я уверен, что для того, чтобы  побеждать  сегодня – надо помнить о прошлых победах, помнить прошлое  и от корней не отрываться.

Елена Булова.

Фото с сайта mhat-gorky.ru

сергей безруков, фото с сайта mhat-gorky.ru/

Добавить комментарий