Как справиться с тревожностью

Времена настали непростые, и, как следствие, многие люди сегодня ощущают тревогу. Едва проснувшись, мы лезем в телефоны, чтобы быстрее пробежать глазами сводку мировых новостей. Это нормально. Но иногда состояние тревоги становится настолько сильным, что человек перестает ощущать себя в «здесь и сейчас», своими эмоциями парализуя собственную жизнь. Хочется поговорить именно об этих состояниях.

Психологи утверждают, что нам всем сегодня очень важно понимать, что безотчетная тревога, о которой сейчас идет речь, и состояние страха — это две очень разные вещи. Если страх является базовым состоянием, связанным с инстинктом самосохранения, проявляется непосредственно в момент опасности, то тревога – бесплодное эмоциональное состояние, вызванное потенциальным ожиданием опасности или угроз. Страх заставляет нас действовать, тревога изматывает, не неся в себе никакого позитивного результата.

Но с тревогой, к счастью, можно справиться. Более того, с ней нужно справляться.

Что именно провоцирует в нас повышенную тревожность? Если будем честны с собой, то увидим, что тревожность связана с разного рода конфликтами в окружающем нас мире, потенциальными опасениями одиночества, ожиданием проблем со здоровьем, проблем жизнеобеспечения.

Что питает тревогу? Наибольшее влияние оказывает, как ни странно, наш собственный образ жизни, а вовсе не внешние факторы. Например, чем чаще мы припадаем к экрану телевизора, проглядывая новостные сводки, тем чаще испытываем тревожные состояния. Цифровой прогресс хоть и сделал жизнь лучше, но за этот комфорт мы платим дополнительным уровнем стресса, новыми страхами из-за большого потока новостей.

Нам кажется, что, просматривая бесконечно новости, мы контролируем ситуацию, но это далеко не так.

Старайтесь минимизировать количество часов, проведенных в интернете. Вы все равно не получите адекватную и полную картину того, что происходит в реальности.

Протоиерей храма «Неупиваемая Чаша» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге Александр Гаврилов в своих проповедях часто повторяет, что в человеке очень сильно развито так называемое «катастрофическое мышление». Люди автоматически из всех возможных ситуаций в голове проигрывают самые неблагоприятные, и тому есть медицинские причины (во время тревоги в нас вырабатываются вещества, которые подпитывают организм). Но эти же вещества можно получать и по-другому.

Если вы не хотите жить в постоянной тревоге, то с ней стоит начать работать прямо сегодня. Во-первых, понаблюдайте за собой — в каких ситуациях вас охватывает беспокойство? И честно разделите ситуации на те, в которых тревога оправдана, и те, где нет.

Если вы по натуре – контролер и не полагаетесь на Божественный промысел, то ваша тревожность наверняка возникает из-за неопределенности, когда вы сами не знаете, что именно нужно предпринять. Например, человек переживает, что в связи со сложившейся ситуацией его могут уволить с работы. Прежде чем впадать в панику, стоит обратиться к фактам: посмотрите на состояние рынка, оцените вашу загрузку на работе, спрогнозируйте, поставлен ли вам план задач на ближайший месяц. Если есть сомнения, что вы нужны компании, то прикиньте, где вы еще можете применить свои силы, если вас уволят. В интернете полно предложений, и всегда можно найти временную работу, даже и не по профилю, которая не требует квалификации – няней, сторожем, курьером, водителем и т. д. Без средств существования вы в любом случае не останетесь. Детализируйте свои действия максимально. Распишите подробный план действий, это поможет избежать неопределенности и тревожности.

Действуя таким образом, следует помнить, что вы работаете не с проблемой (которой нет), а именно с тревожностью. Как еще ее можно понизить? Уровень тревоги существенно возрастает в измотанном организме. Значит, нужно принуждать себя к полноценному сну. Именно во сне вырабатываются гормоны, которые отвечают за восстановление организма, в том числе и нервной системы. Оксфордский университет провел эксперимент о влиянии сна на наше психологическое состояние. Его участники в первые три ночи спали по 8 часов, что является нормой, а последующие три ночи — по 4 часа. Результаты показали, что после двух ночей недосыпания у испытуемых стали преобладать негативные эмоции, а также увеличился рост недоверия к окружающим и агрессия.

В преодолении состояния тревожности очень важным является переключение с одного вида деятельности на другой. Когда вы занимаетесь спортом, идет восстановление функций головного мозга за счет поступления кислорода. А при умственной нагрузке восстанавливается мышечная система за счет улучшения кровотока в мышцах. Если вы все время сидите за компьютером, выйдете на улицу, сделайте пару кругов вокруг здания вашего офиса. Если нет такой возможности, просто спуститесь вниз и поднимитесь по лестнице с первого на седьмой этаж пешком. Простое чередование работы с небольшим количеством физической нагрузки наладит работу обменных процессов, а вместе с этим ускорит восстановление нервной системы.

Будьте не в «завтра», а в «здесь и сейчас», потому что, каким будет это «завтра», никто не знает, а свой ресурс ни на что мы тратим уже сегодня.

Ну и наконец, для людей верующих хочется напомнить слова митрополита Антония Сурожского, который оставил нам духовное завещание именно на такие вот случаи: «Иногда мы молимся о человеке, которого любим и который в чем-то нуждается, а мы не можем ему помочь. Очень часто мы не знаем, что именно нужно, не находим слов для того, чтобы помочь, даже и самому любимому. Иногда мы знаем, что ничего нельзя сделать, кроме как пребыть в молчании, хотя и готовы жизнь свою отдать, лишь бы помочь. В таком состоянии духа мы можем обратиться к Богу, все предать Ему и сказать: «Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна; возьми же эту жизнь в Твою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу». Молитва – вещь действенная.

Елена Булова.

Фото “Московской правды”

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды

Добавить комментарий