Масштабы зависимости от импорта оказались впечатляющими

здания, Москва, зима. Фото Ольга Давыдова

Лишь 10% представителей российского малого и среднего бизнеса заявили о том, что они вообще не зависят от импорта. Такие данные были получены по результатам опроса, проведенного аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

О результатах опроса рассказал сам Борис Титов в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной необходимым мерам поддержки малого и среднего бизнеса в сегодняшних непростых условиях. В опросе, по его словам, приняло участие более 6 тыс. российских предпринимателей, и главный его итог заключается в том, что если раньше (до 24 февраля) санкции отражались на 26% предпринимателей, то сейчас они уже затронули 84% предпринимателей. В ответах на вопрос, на что больше всего влияет кризис, на первое место вышел рост закупочных цен.

«Быстрый рост закупочных цен отмечался еще в январе-феврале (например, на металлы, на древесину, на сельскохозяйственную продукцию), но, к сожалению, этот тренд продолжился, и в ходе опроса уже 87% заявили о том, что закупочные цены еще повысились. 62% отметили сокращение спроса. Надо сказать, что все эти негативные моменты прежде всего связаны с падением курса рубля. Кроме этого, происходят разрывы цепочек поставок по импорту, что далее негативно сказывается и на российских цепочках поставок продукции, которая имеет в своем составе какие-то импортные составляющие», — отметил Борис Титов.

Между тем проведенный опрос показал, что зависимость российского бизнеса от импорта очень высока.

«Согласно полученным данным, у каждого десятого бизнеса в России вся деятельность целиком зависит от импорта. То есть 10% российского бизнеса работает только на импорте, с импортными товарами. У 26% бизнес зависит от импорта больше чем наполовину; у 37% — на 10 — 50%; и от импорта не зависят вообще только 10% респондентов, которые ответили на наши вопросы», — сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Особенно непростой, по словам Бориса Титова, ситуацию делает то, что бизнес еще не успел прийти в себя после коронакризиса (56% представителей малого и среднего бизнеса указали на то, что к концу 2021 года их обороты так и не восстановились к уровню 2019 года):

«Не так давно мы говорили, что кризисная ситуация, вызванная пандемией, беспрецедентна, но сегодня приходится говорить о том, что у нас опять беспрецедентная ситуация, потому что кризис, вызванный санкциями, тоже очень глубокий и, действительно, беспрецедентный, потому что по своим основным «ударным» моментам он очень сильно отличается от того, что было в пандемию».

Беспрецедентность нового кризиса, по мнению Бориса Титова, требует тоже беспрецедентных мер поддержки отечественного бизнеса со стороны государства:

«Меры поддержки, которые были во время пандемии, охватили не более 40% предпринимателей. По данным наших предыдущих опросов, 31% вообще не смогли получить поддержку, хотя и пытались. Остальные и вовсе не пытались. То есть 1/3 предпринимателей получила поддержку во время предыдущего кризиса. Надо сказать, что если мы останемся на уровне этих показателей, то вряд ли мы сможем достаточно ровно и безболезненно выйти из нового кризиса. Нам нужна сегодня большая поддержка государства, более оперативное принятие мер».

Конечно, что-то правительством делается уже сейчас, но эти меры в основном, по словам уполномоченного, нацелены на решение ситуативных, а не системных проблем, которые связаны с новым кризисом:

«Главным направлением мер поддержки должны стать меры, содействующие развитию внутреннего производства товаров для потребления на внутреннем рынке. Эта должна быть программа развития российской промышленности, и прежде всего малого и среднего производства. Что для этого надо? Мне кажется, что нужны системные меры. Например, понижение страховых взносов: у нас очень высокое налогообложение на труд. <…> Опыт пандемии показал, что снижение ставки не ведет к снижению доходов ни Пенсионного фонда, ни бюджета. Наоборот, они выросли, так как работодатели начали в результате снижения ставки платить «белую» зарплату (не в конвертах), и в результате налогооблагаемая база выросла. Выросшее количество предпринимателей, которые начали платить этот налог, компенсировало снижение ставки. <…> Так же можно было «заморозить» тарифы естественных монополий (размер оплаты за газ, электроэнергию, тепло и воду. — С. И.). К сожалению, у нас сегодня такая ситуация, когда каждый регион устанавливает эти тарифы самостоятельно, причем схемы их формирования очень сложные и непрозрачные. Мы считаем, что сейчас государство должно вернуть себе право устанавливать тарифы».

В числе мер, которыми государство могло бы поддержать отечественный бизнес, Борис Титов указал и на желательность отказа от очень «жесткой дисциплинарной политики государства в отношении бизнеса, которая проводилась в последние годы»:

«Бизнес должен был быть подконтрольным во всех своих аспектах, во всей своей деятельности. А сегодня немножко время не то. Я считаю, что нужна также уголовная амнистия, потому что, по нашим данным, на сегодняшний день количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении бизнеса, не только не сократилось, а еще и увеличилось: в 2020 году на 24,4%, в 2021 году – еще на 7,7%. Сейчас в СИЗО на 12,3% содержится больше предпринимателей, чем в прошлом году. Причем мы видим как факт, что часто бизнес незаконно обвиняется, и часто уголовные дела возбуждаются не с целью наказания провинившихся, а с другими целями».

По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, энергия и компетенции этих людей сейчас могли бы помочь возрождению российской экономики.

Сергей Ишков.

 Фото Ольги Давыдовой.