Цельнозерновые продукты незаменимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они богаты витаминами группы В, а также содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
«Для переболевших коронавирусом особенно полезны цельнозерновые продукты. Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации», – сообщает портал Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».
Классификация «цельнозерновые продукты» подразумевает в основном крупы – овсянку, гречку, рис, перловку, булгур; также это может быть цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Овес
Блюда из овса помогают при профилактике сердечной недостаточности. Этот злак богат минералами и антиоксидантами. Специалисты советуют не приобретать овсянку быстрого приготовления – скорее всего, там превышено содержание крахмала и кукурузного сиропа. Оптимальным решением станет покупка классического «геркулеса», орехи и фрукты в который можно добавить самостоятельно.
Гречка
Одним из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы, является гречка. Больше всего полезных микроэлементов будет в природном зерне гречихи – зеленой гречке, которое не подверглось термической обработке.
Булгур
Зерна булгура можно добавлять в салаты или же использовать в качестве гарнира. Эта крупа содержит внушительное количество железа и магния, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка.
Киноа
Киноа не является зерном, это семена. Зато белка в киноа содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Киноа – незаменимый продукт вегетарианцев, так как является отличным источником омега-3.
Как правильно выбрать цельнозерновые продукты?
Покупая крупу в супермаркете, обратите внимание на состав продукта. На этикетке, желательно в самом начале, должна присутствовать надпись «цельные злаки». А вот использование в составе слов «мультизлаковые», «богатые клетчаткой» или «семь злаков» скорее всего ничего не значат. Следует помнить, что бурый цвет цельнозернового продукта тоже не говорит о его натуральности и высоком качестве, производители могут подкрасить крупу иными ингредиентами, например карамелью.
По материалам «Мой Дом Москва».