«…человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа», — говорил классик отечественного кино Андрей Тарковский.
Легендарная Александринка привезла в Москву спектакль «Дети солнца» Николая Рощина, и попасть в МХТ имени Чехова в два вечера (последний мартовский и первый апрельский) было делом сложным. Счастливчики стали свидетелями невероятного действа про ту самую «душу» из первого абзаца с «вишенкой на торте» – живым оркестром в конце постановки, который занял первые четыре ряда исторического зала в Камергерском переулке.
«Дети солнца» Максима Горького – это размышления интеллигенции об идеальном человеке и о разрыве душевных связей. Для Николая Рощина «Дети солнца» – это классика драматургии, в которой режиссер «очистил» действо от идеологических наслоений, уповая на «разборки» героев с собой и своей совестью.
Роль Павла Протасова играет непревзойденный питерец Иван Волков. Он вместе с коллегами воплощает на сцене современность: актуальности спектаклю придают обстоятельства эпидемии холеры, во время которой происходит действие пьесы. Но главный «посыл» остается незыблем – это современный взгляд на мечту об идеале и поиск счастья как для себя лично, так и для общества в целом. Отдельной строкой стоит упомянуть декорацию, которую придумал режиссер, и которая с трудом поместилась на сцену МХТ.
«Мы, видите, ушли совершенно от быта, у нас даже нет ни одного предмета, который был реквизитом. Т. е. это просто какие-то остатки кровати и мебели. Даже ни одного стула нет в спектакле. Как бы мы пришли к такой более схематизированной партитуре спектакля и выбросили всё бытовое историческое, чтобы сконцентрироваться больше на каких-то психологических вопросах. Отсюда родилась такая сценография», – рассказал режиссер Николай Рощин.
«Основание» постановки – электрический столб, который одновременно и распятие, и эшафот. Герои «Детей солнца» играют лежа на белоснежных кроватях, лишь изредка «овертикаливаются», когда нужно показать крайнюю степень неприятия мира. Противовесом пожирающей саму себя интеллигенции является Павел Протасов – идеалист, ученый и немного сумасброд.
«Это такое прекраснодушное, немножко наивное, такое доморощенное представление о прекрасном и наивная надежда на то, что оно может изменить мир», – поведал свое понимание роли актер Иван Волков.
Противовесом веры в лучшее является фон, на котором происходит все действо – это кровавое воскресенье. Бунтующий, не совсем трезвый, агрессивный «человек» побеждает: сцена становится рингом, столб – Голгофой, а оркестр в окончании спектакля – пророчеством.
«Там, где была пролита кровь, никогда не вырастут цветы…», — как же актуальны сегодня эти строки Горького из книги «Дети солнца».
Владимир Сабадаш.
Фото Владимира Постнова предоставлено пресс-службой Александринского театра