Классическая «Женитьба» от Александра Вилькина

Москва, особенно ее центральная часть, находится в постоянном диалоге прошлого с настоящим. Вот и на Сухаревке, словно из волшебной пиньяты, то там, то тут, выскакивают исторические вехи прошлого: Храм Троицы Живоначальной в Листах, доходный дом Миансаровой, Странноприимный дом графа Шереметева… Дыхание истории чувствуется и в здании МТЦ «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина. Основное направление в формировании репертуара театрального центра – обращение к лучшим произведениям современной и классической драматургии – созвучно всему, что его окружает.

Название «Вишневый сад» родилось из стремления создать художественное пространство, в котором вопросы творчества базировались бы на нравственных и гражданских ценностях. Корни театра уходят в чеховскую драматургию, наполненную удивительной атмосферой, сложной вязью человеческих отношений, и очень определенной нравственной и художественной позицией.

В театральной афише есть спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя, которая в свое время вызвала много пересудов, критики и обсуждений. Написана она в 1842 году, и автора тут же обвинили, что он описывает жизнь «маленьких людишек», что тогда было не принято. Николай Васильевич в большинстве своих произведений героями делал мелких чиновников или купцов, рассказывал об их проблемах, заботах, интересах и привычках, при этом он ничуть не приукрашивал действительность. Главная героиня повести – Агафья Тихоновна (актриса Елена Щукина), дочь купца, ищет мужа с помощью свахи Феклы Ивановны (засл. артистка РФ Мария Остапенко) достойного жениха.

В то же время господин Кочкарев (Алексей Щукин), друг главного героя пьесы господина Подколесина (Денис Кравцов) пытается найти ему невесту. Илья Фомич Кочкарев – женатый человек. Его жена является родственницей Агафьи Тихоновны, к которой сватается Подколесин: «…в родстве ведь мы. Жена моя беспрестанно говорит о том…»

Однако благодаря стараниям свахи Феклы Ивановны у героини пьесы – Агафьи Тихоновны – сразу появляется не один, а четыре жениха. Кого же выбрать?

Главными претендентами на руку и сердце завидной невесты становятся экзекутор Яичница (Валерий Новиков), надворный советник Подколесин (Денис Кравцов), моряк Жевакин (Виктор Бочков) и пехотный офицер Анучкин (Николай Сахаров). У Агафьи Тихоновны свои требования к будущему супругу, ведь она не кто-нибудь, а дочь купца третьей гильдии. Муж должен быть обязательно дворянином. Со стороны невесты и со стороны жениха нет и намека на чувства, они даже не помнят имен друг друга. Важно другое – приданное, титулы, внешние достоинства. К выбору спутника жизни эти люди подходят как к покупке какой-нибудь вещи или предмета интерьера.

Подколесин, как только надумал жениться, постоянно думает о бракосочетании, но его ничуть не беспокоит невеста, его больше тревожит ее приданое. Чиновник считает, что сделал очень серьезный шаг, возвышающий его не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих.

Агафья Тихоновна выбирает жениха, отталкиваясь от внешних характеристик, а не внутреннего мира человека. К претендентам она относится как к вещам, пытаясь сложить идеальную картинку: если бы взять нос Ивана Кузьмича, губы Никанора Ивановича, дородность Ивана Павловича да развязность Балтазара Балтазарыча, то невеста не раздумывая вышла бы замуж. Герои даже не думают, что жениться нужно только если испытываешь к человеку хотя бы симпатию, уважение, привязанность. Но много ли с той поры в нас изменилось?

«Что такое классическое произведение? Это высказывание автора, написанное в определенных обстоятельствах, которое после прохождения какого-то исторического отрезка времени вдруг оказывается созвучным сегодняшним ситуациям и конфликтам. Человек читает его и осознает, что всё это его задевает и волнует, и он понимает, что хочет по этому поводу высказаться. И тогда произведение, написанное 100 – 200 лет назад, становится современным, то есть классикой. Ну, а для того, чтобы это всё-таки сложилось и задело зрителя за живое, необходимо, чтобы эта «боль», которая возникла у режиссера, переросла в исполнителей, стала общей болью! Тогда она способна перекинуться через рампу и заразить зрительный зал», – говорит режиссер-постановщик спектакля «Женитьба» Александр Вилькин.

И произведение, прочитанное мастером и переданное блистательной игрой актеров, действительно перекидывается через рампу в зрительный зал. Только так ли уж для нас важны метания молодого жениха? В пьесе, прочитанной Александром Вилькиным, есть более глубокий пласт (как, впрочем, в любом классическом произведении). Это проблема выбора, проблема действия, а не бездействия. Может быть, именно поэтому актрисе Елене Щукиной (роль Агафьи Тихоновны) так жаль свою героиню:

«Я очень сочувствую своей героине. Она очень наивная, забитая. Она не умеет любить. В этой пьесе каждый персонаж ищет выгоду. Агафья Тихоновна вообразила себе мужа – дворянина, с определенной внешностью, а о самом человеке, о его внутренних качествах, она не задумывается. Брак должен заключаться по любви. А здесь ни у кого ее нет. Очень мне ее жалко!

Русская классика – она лечит, она несёт в себе высокую духовную нравственность. И ее нужно ставить, как можно больше. Только не нужно ее уродовать, ее нужно ценить и относиться к ней трепетно».

Последнее высказывание Елены Щукиной очень верно подмечает стилистику спектакля. Актеры, следуя тексту автора, лишь вносят некоторые акценты в действия своих героев. Это и делает спектакль ярким, смешным, даже веселым, вплоть до последней сцены, когда, испугавшись последствий, жених выпрыгивает из окна, удирая от своей невесты. В то время, когда создавалось произведение, все пьесы должны были иметь счастливый конец, и эту «вольность» Гоголю многие критики долго не могли простить. Но в этом и есть драматургия спектакля. Выбор остался за Подколесиным. Возможно, он не захотел стать для Агафьи Тихоновны, как бы сейчас выразились, лосем-банкоматом, а, возможно, просто испугался ответственности, а может… Но об этом чуть позже.

Нельзя не отметить игру актеров, которые нашли верные акценты – каждый для своего героя. В спектакле никто не тащит одеяло на себя, а сменяющиеся картинки происходящего действия, реплики персонажей заставляют задуматься над тем, кто же мы в этом непростом мире.

Лично у меня свой взгляд на поступок Подколесина. Быть может, его бегство – это попытка разобраться в себе. Возможно, он в последний момент не испугался, а просто понял, что жить в браке без любви – обречь себя и свою половинку на страдание. Ведь Иван Кузьмич Подколесин – домосед, «тяжелый на подъем» человек. Он весь день «лежит на боку» или «сидит в халате». И правда, никчемным-бы мужем оказался Иван Кузьмич при таких привычках.

Между тем у зрителя по ходу действия пьесы происходит удивительная метаморфоза с полным погружением в ушедшую от нас эпоху. Этому способствует и место расположения МТЦ «Вишневый сад», и текст пьесы, и блистательная игра актеров, и великолепные костюмы персонажей. Всё это заставляет задуматься о вечных проблемах, и о том, что со времен Агафьи Тихоновны и Ивана Кузьмича в человеке мало что изменилось.

Впрочем, выбор всегда за нами…

Нина Донских.

Фото Сергея Милицкого

Добавить комментарий