Мошенники предлагают получить компенсацию переболевшим COVID-19

Фото "Московской правды"

Новый способ мошенничества раскрыли эксперты. Злоумышленники массово рассылают электронные письма с предложением получения денежной компенсации переболевшим коронавирусной инфекцией.

Как сообщили РИА Новости эксперты платформы «Мошеловка», содержащаяся в письме ссылка переводит жертву мошенников на ресурс с названием «Портал здравоохранения граждан СНГ». В чате сайта лжепользователи обсуждают сумму начислений, что делать, если заявка не принята. В самой заявке о помощи мошенники просят указать личные данные: адрес, сумму месячного дохода, а также email.

Далее на поддельном сайте формируется так называемое «постановление о выплате», которая зачастую выше, чем суммы, обсуждаемые «пользователями». Выплаты якобы должны переводиться с помощью «единого реестра», где жертве предлагают зарегистрироваться за 567 рублей. В то же время суммы, которые обещают выплатить, могут превышать 130 тысяч рублей. Следующим шагом после регистрации на сайте предлагается ввести данные банковской карты.

«Сколько именно мошенники украдут – сказать сложно, но подобные технологии позволяют снять с карты весь остаток средств и даже больше, если карта с овердрафтом. А для того, чтобы остановить жертву от обращения в свой банк, злоумышленники специально прямо в письме размещают липовое предупреждение, что банк возьмет комиссию. Это известная манипуляция мошенников – давление на жадность», – цитирует РИА Новости координатора платформы «Мошеловка» Евгению Лазареву.

По словам Лазаревой, даже само название ресурса «портал здравоохранения граждан СНГ» должен вызывать сомнения.

«Уже название говорит о том, что официальной такая организация быть не может: СНГ – это международная организация, а не союз государств, и граждан у международных организаций не бывает», — отметила эксперт.

Лазарева также напомнила россиянам, что госвыплаты можно получить исключительно через портал Госуслуг либо обратившись в МФЦ или органы социальной защиты. Доверять же сомнительным сайтам, предлагающим выплаты, не регламентированные государством, не стоит.

Сергей Мохарев.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x