Марк Розовский получил в подарок спектакль «Концерт Высоцкого в НИИ»

Фото пресс-службы ЦДЛ

«Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли…» — этой цитатой из песни Сергея Никитина на стихи Юнны Мориц в полной мере можно описать атмосферу, царившую на  творческом вечере, посвященном 85-летию режиссера, драматурга, народного артиста РФ, основателя и худрука театра «У Никитских ворот» Марка Розовского, который прошел в Центральном доме литераторов.

Вечер «Марк Розовский. PRO-85» прошел при полном аншлаге. Марк Григорьевич, взволнованный и, кажется, немного смущенный тем, что сегодня на сцене именно он находится в центре внимания зрителей, принимал поздравления от друзей и коллег, вдохновенно читал стихи. Гостям вечера презентовали документальный фильм о творческом и жизненном пути Мастера, богатом и на события, и на эмоции.

Фото пресс-службы ЦДЛ
Фото пресс-службы ЦДЛ

В зале то и дело всплывали имена известных деятелей культуры, связанных с Розовским: Товстоногов, Райкин, Жванецкий, Карцев, Ильченко, Горин… Видеопоздравление виновнику торжества прислал Геннадий Хазанов, который еще 14-летним мальчиком впервые пришел в эстрадную студию МГУ «Наш дом», которую Марк Розовский создал совместно с Ильей Рутбергом и Альбертом Аксельродом.

О своей работе и атмосфере, царившей в «Нашем доме» и в отделе сатиры и юмора «Пылесос» журнала «Юность» юбиляр вспоминает с особой теплотой и ностальгией. Не без участия Марка Розовского в те годы известность и популярность «настигла» начинающих тогда писателей и артистов. Среди них — Григорий Горин, Аркадий Арканов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт, Семён Фарада, Александр Филиппенко, Людмила Петрушевская и многие-многие другие.

И конечно, особое место в жизни и творчестве Марка Розовского занимает созданный им театр «У Никитских ворот», в котором поставлено 170 спектаклей, из них многие – режиссерские работы самого Марка Розовского. Причем в некоторых постановках он выступал не только как сценарист и режиссер, но и как автор либретто и музыки.

На вечере Марк Розовский презентовал трехтомник своих произведений – «Драмы», «Комедии» и «Мюзиклы», — изданный к его 85-летию. А также представил собравшимся еще два свих издания: сборник «Стишки исподтишка» и книгу воспоминаний «Беру и помню».

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Особый подарок и самому юбиляру, и гостям вечера преподнесли актеры театра «У Никитских ворот» — они поставили и показали комедию по пьесе Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ». Написанная в 80-е годы, сегодня она неожиданно получила современное звучание, вызывая и смех, и слезы.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Завершая вечер, Марк Григорьевич исполнил «Балладу о дружбе» из фильма «Д’артаньян и три мушкетера» (кстати, немногие знают, что этот фильм был снят по сценарию Марка Розовского). И проводив юбиляра долгими искренними аплодисментами многие все еще напевали:

«На волоске судьба твоя,

Враги полны отваги,

Но слава Богу, есть друзья,

Но слава Богу, есть друзья,

И, слава Богу, у друзей есть шпаги…»

Несмотря на почтенный возраст, Марк Розовский выглядит необыкновенно моложаво и энергично, он полон творческих сил и планов. Пожелаем им сбыться!

Галина Снопова.

Фото пресс-службы ЦДЛ